カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

私は今とてもしまったと思っていることがあります。ヤフオクで競り合い過ぎて、1円だったものが気ついたら10000円を越えてしまいました。あーと思っています。そこで質問です。皆さんもこのように熱中しすぎて、とんでもない額まで膨れ上がってしまったことはありますか?

A 回答 (2件)

わたしも1回あったけど、その入札したものが相手のミスで返品になったのでよかったですが、

中古のノートパソコンとか見てると、稀に誰にも目につかないような良い商品がほんとまれにあって
そういうのを落札できる運がええしともいますけど、たいていの人はあきらかにあーああ、
相場の3割増しになってる、もったいねーと思うような無理な落札してますね、
一度無理して落札してわかったのですが、落札で競勝つとその時だけは、興奮?のような
高揚感があるっていえばあるんですが、落札後時間がたつと、やっぱもっと冷静になるべき
だったと反省しますね、おそらく落札した大半の人は後々後悔してる気がします。
金もちなら別でしょうが、そういう人は新品で買うでしょうし、オークションシステム自身あまり
いいものじゃないですね、安くてまれに掘り出し品みたいのもあるから利用しますけど、
商法があのコンプガチャと似てる気がします、その場数分でなんでこんな苦しまなくては
と思うことが多いので、自分はあんま利用しないですね。
ぎりぎりで入札するツールのせいで、もう落札できただろって6分くらいで入札延長は本当
やめてほしいですね、ガッカリしますよ、ヤフオクの話ですが。
    • 0
この回答へのお礼

初心者だとあり得ることなんですね、終了5分前に他の方が高値更新してくれました。皆様回答ありがとうございます。

>皆さんもこのように熱中しすぎて、とんでもない額まで膨れ上がってしまったことはありますか?

初期の頃、何回か。

後から「最初に、出せる限界の額で入札しちゃって、終了するまで放置すりゃ良い」と気が付きました。

例えば「この商品なら、3000円までが限界」と値踏みしたら、最初から「3000円」で入札しちゃうのです。

競争相手が居なければ、最初の価格のままで落札できますし、競争相手が居て3000円を超えたら「それ以上は出せない」ので諦めるしかありません。

なので「最初に自分が出せる限界で入札して、あとは、終了の通知が来るまで放置」が「賢い入札方法」なのです。

これなら「ヒートアップしてウッカリ」なんて事が絶対に起きませんし、終了間際に高値更新と自動延長が続いて中々終わらない、というイライラからも開放されます。

当方は、この方式に変えてから、終了間際に自動延長でヒーヒー言ってる入札者を傍目で見ながら「何で最初から『自分の限界価格』を入札しないんだろう?こんな事してたら、出品者とグルになった『吊り上げ入札者』に引っ掛かって、高額買い取りさせられるだけなのに」と思っています。

最初に限界価格を一発だけ入札しておけば「吊り上げ」に引っ掛かる事もありません。
    • 0