布団好きです。
東北から関東に引っ越してきて、
フローリングに、綿の敷物を敷いて、その上に布団を敷いて寝ていますが、
蒸れて、寝苦しいです。
どのようにしたらよいか迷っています。
下に何かを敷くか、すのこベッドにするか、等、検討していますが、
どれがよいものか、迷ってしまっていて、ご意見をいただければと思っています。
布団が好きなのは、ごろごろと、自由に寝返りが打てることや、足や手だけでもベッドから落ちると結局寝にくいのではないかということ、部屋が広くつかえる点、引越の時に便利。
しかし、布団をしまうところがないので、部屋に出しっぱなしで、畳んでいても、ちょっとみっともない。ベッドなら、下に収納もできるかも、と、思っています。
とはいえ、しっかりしたすのこベッドはそれなりに高く、
それなら、単にすのこを敷くだけにするか、い草や、フローリングに敷く畳が通販にあったので、そちらのほうが良いのか、、と悩んでいます。
でも、畳は1畳だと大きさが布団より少し小さいので、そうすると、何畳かひかなければならないかも、、、と、悩んでいます。
また、軽いですが、ぜんそく持ちなので、
ベッドの方が上に上がって、よいのではないか、
と思う反面、掃除がしにくいのではないか、とも思います。
ちなみに、自然素材が好きです。
どうぞよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
「板の間に直接置いているとズレて来ないか」
ズレてきますが隙間がちょっと開いてきたら修正すればいい話です。いきなり落とし穴のような地割れにはなりません。
それが面倒という事でしたらすべり止めゴムの切れ端でも裏の要所に置けばよろしいかと。
枠を作って周りに嵌めておけば正方形の物2枚が離れたりする事はありません。(置き畳でも普通サイズのも作れます)
あと畳の材質にこだわっていらっしゃいますが、ワラ床でない薄い物でも使用上比べ物にならないというほどではありません。フェルト裏というのは確かに気持ちの良い感じはしませんね。
ちょっと持ち上げたいならすのこの上に畳、布団という順序になろうかと思います。
再度のご回答、ありがとうございます。
>いきなり落とし穴のような地割れにはなりません。
これを聞いて、安心しました。
>すべり止めゴムの切れ端でも裏の要所に置けばよろしいかと。
そうですね。
選択肢として、ポジティブな方向で考えてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
夏は,エアミールとキャメルの組み合わせが快適です。
経験から,蒸れはあまり感じなくなるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 家具・インテリア 畳ベッドに折りたたみ式の敷布団を敷いても寝てたら固く感じるので、厚い掛け布団を敷こうとしているのです 3 2022/04/26 08:43
- その他(家事・生活情報) 寝具について。 皆さんはベッド派ですか? お布団派(床に敷き布団敷いて寝るやつ)ですか? 私事ですが 6 2022/10/07 19:57
- 家具・インテリア 部屋の布団について。写真のようにワンルームに住んでます。17年経過しますが、写真はまず、 ●マットレ 3 2022/04/24 14:25
- 家具・インテリア ベッドと布団どっちがいい? 1 2022/04/23 17:08
- 虫除け・害虫駆除 ダニの効果的な駆除方法は? 5 2022/08/11 21:41
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の部屋にお泊まりするのに ベッドがダブルベッドで、私は一緒に寝たいのですが 寝返り的なのが嫌なの 1 2023/06/11 20:59
- 家具・インテリア 和室のベッド(布団)でオススメありますか? 3 2022/11/02 16:13
- 神経の病気 寝汗がひどいです 5 2023/02/11 10:42
- その他(家族・家庭) 夫の信頼を失ってしまいました。 子ども(3歳)がまだベビー布団で寝ています。しかし、自分の布団では寝 12 2022/10/12 07:11
- 賃貸マンション・賃貸アパート マンションの騒音について? 先月14畳のワンルームマンションの最上階に引越しました。 普通のフローリ 2 2023/02/21 18:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東洋羽毛で布団の購入を検討し...
-
布団の使用期限
-
布団を床に敷いて寝ている方に...
-
普通の掛け布団をこたつ布団と...
-
羽毛布団買うんですが・・・。
-
寝具の敷布団の素材は何がおす...
-
毛布について
-
羽毛ふとん
-
フローリングに布団だと蒸れて...
-
◆◆今、どんなコタツがあるんで...
-
この状態のこと布団で寝るって...
-
騒音トラブル。 上の階の人の生...
-
一人暮らしを始め悩んでること...
-
ホテルの洋室に泊まると、ベッ...
-
夜中にどこからかカチカチと音が…
-
隣の部屋のカップルがうるさい...
-
W6/15からM8規格への変更
-
エアコンを買いました。 取り付...
-
今度彼女と旅行に行き、旅館に...
-
IKEAのベッド
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
-
-
ラグの上に布団を敷くって、あ...
-
普通の掛け布団をこたつ布団と...
-
フローリングに敷布団を敷いて...
-
腰痛持ちのベット選びについて!
-
この状態のこと布団で寝るって...
-
羽毛布団ってどうして干しては...
-
羽毛布団買うならどっち?
-
貸し布団屋さん(東京都)
-
布団って縮む?
-
ホコリの出ないお布団ありますか?
-
あの~(;・д・)私左右の足が痛...
-
布団マット下に除湿シート、滑...
-
枕・掛け布団・敷き布団一体型...
-
羽毛布団の選び方
-
西川ムアツふとん をご使用の方…
-
寝相悪くて寝てる時とか布団落...
-
Wベッドで寝てる方へ:ベッド...
-
すのこベッドに布団セットの敷...
おすすめ情報