私33歳男性、妻27歳、子供男の子5歳です。
よろしくお願いします。
3月末から離婚話になりました。
原因は性格の不一致とのことです。
私としては仕事も普通にして浮気もすることなく誠実にしていたつもりなのですが、妻はいろいろ我慢していたようです。
私は家ではゆっくりしたいと思っているので、ゴロゴロすることが多く、あまり子育てに協力的ではなかったのかもしれません。もちろんなにもしないわけではないのですが、基本的に妻は器用な女性で
けっこうなんでもひとりでできてしまい、逆に私は不器用でいろいろやらかすことが多いです。
妻としては引っ張っていってくれる男性がいいようなのですが、私はそういうタイプではないです。(草食系でもないですが)
たとえば買い物でも先に歩いてもらって少し後ろを歩きたいようなのですが、私は極端な方向音痴なので前を歩くと目的地につかないので、自然と後ろを歩いてしまいます。
そのへんが耐えきれなくなったのか私に対して極端に態度が冷たくなり、問い詰めたら離婚してほしいと言われました。
私も反省すべき点は多いとは思いますが、毎朝自分で起きて朝ごはんを食べ、弁当には冷凍食品をチンしてつめていくのに対して、その間妻は寝ています。
作る気がなくなったと言われましたが、その生活はもう2年近くこの状態なのに何を今頃そのセリフって感じがします。
気が付いたら洗濯もしますし、皿洗いもしています。
そこまで一方的に批判される覚えがないので腹が立つのですが、子供のためにも我慢しなければと思い、もう一度お互いがんばっていこうといったらごめんなさいと言われました。
自分が出て行こうとも思いましたが、なにか出ていかされる感じがしてやめました。
自分の親にも相談したのですが、何も悪いこともしてないのに出て行くな。プライドを持てと止められました。
逆に妻を追い出そうとも思ったのですが、今後の生活を考えると子供がかわいそうでとてもそこまでいえません。
お互いの実家には両方ともすでに姉が出戻っており、一緒に生活するのは少し難しいです。
もちろんお互いの両親も離婚には反対です。
八方ふさがりな状態で今は沈黙した状態で一緒に生活しています。
最近少し妻が出て行こうとしてる気配を感じます。
実際出て行くなら勝手にしろとか思っているのですが、私の考えはおかしいでしょうか?
ご意見お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
性格の不一致…
離婚理由No.1のフレーズで、便利な言葉ですよね。
ただそれだけの理由で離婚するなら、その人は結婚に向いてないんじゃないですか。
だって、性格がドンピシャ同士が結婚出来る確率、どう考えても低いでしょう。
私の周りにも性格の不一致とやらで離婚した人がいますが、2人(夫婦)を見ているととにかく自己主張が強い2人で、我慢はするもののすぐに爆発するタイプです。
行動や考え方が同じで、似た者同士でした。
しかし、結局は性格の不一致で離婚…理解出来ませんでした。
こういう事を見て来て、性格の不一致って便利な離婚理由の1つであって、大体は個人のワガママを言い換えただけに過ぎないのではないかと気付きました。
もちろん、そうでなく本当に性格の不一致がある夫婦もいらっしゃいますが、一握りだと思います。
明確な不一致というのは、お互いが歩み寄っても努力しても、問題が解決出来なかった時に初めて言えると思うんです。
あなたの奥様の主張は正直お付き合いしている時点で分かっていた欠点(奥様から見て)でしょうし、私からしてみれば「そんな事で?」とも思います、今更何だよと思うあなたの気持ちも分かります。
ただ、片方が離婚したいと思ったら最終的に離婚となるケースが高いですよね。
奥様が家を出る気配があるなら、そうなるかもしれません。
何も行動しなければ離婚です。
だからと言って相手の主張ばかり聞いていても意味がありません、相手にも歩み寄ってもらう事が必要です。
奥様にその気持ちがあるのか、ないのか、もう一度お話をしてからでもいいんじゃないですか。
「勝手にしろ」と思ってしまうのは仕方ないですが、お子さんの事を気にかけている事ですし、考えがおかしいとは思いませんが少し諦めが早いかなと思いました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
大変な時間、お過ごしですね。。。
文面を拝読する限りでは、離婚をするまでの致命的な事を質問者さまがされた様には思えないのですが。。。奥様のつもりつもった鬱憤があるのでしょうね。それを質問者さまが納得できるできないに関わらず。
あくまでお互いの歩み寄りができる範囲内の事だと私は思うのですが、鬱憤が爆発してしまった今の状態の奥様では歩み寄りができないと思います。
一旦、熱を冷ます意味で別居を提案されてみたらどうでしょう?
離婚とかたくなになっている奥様に、今の状態でどう改善をしてみせても、どう妥協案を提示しても聞いて下さらないと思います。
的を得ない回答ですみません。
でも、上手く行く様に応援しています。
ご回答ありがとうございます。
別居も考えてはいるのですが、なかなか行動にうつせないでいます。
効果があるかないかはやってみないとわからないと思うのでもう一度考えてみます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
読む限りでは。。。あなたは離婚したいと感じます。
簡単に離婚と言ってますがそんな楽なものじゃないです。
私は同じ様な生活が7年続いた後離婚しましたが
2人の子供を育て、家事、学校行事、もちろん仕事も。
幼稚園の子供をやっと大学に入る!って所まで育てましたが
母親が居れば・・・と何度思った事か^^;
奥様が器用で何でもできちゃうのではなく何でも任してしまってるのでは?
機嫌が悪くなったであろう理由が分かってるのにもかかわらず
改善しようとしない理由はなぜでしょう?
自分はそう言うタイプじゃないからと最初から突き放してたのでは。。。
相手に求める前にご自身が変われば良い方向に動くかもしれないですよ?
頑張って!
ご回答ありがとうございます。
離婚はしたくはないのですがこのままの状態もよくないなとも思います。
自分がかわらなければと思いいろいろ行動にもでたのですが、そもそも相手に何をどうやっても無理と言われまして今にいたります。
回答者さんのように自分で子供を育てる自信もないので妻に出て行けともいえない状態です。
回答者さんはご立派だと思います。