カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

先ほどルーターの設定が終わり、インターネットに接続できる状態になったのですが、接続方法、又は接続されている表示について不安があります。

今までは、モデムをPCと直接繋げてインターネットに接続しており、その際には

PCを起動
→デスクトップ右下の添付画像の赤丸内のアイコンをクリック→各種接続名が表示される
→その中の一つをクリック→画面中央へ「(接続名)へ接続」というウィンドウが現れて、そこにプロバイダから提供されたユーザー名とパスワードを記入して「接続」ボタンをクリック
→接続完了

という順序を経ていました。要は手動で行っていたのです。

ところが、ルーターを介してインターネットに接続する際には、上記のような今まで行っていた手順を介さずにできてしまいます。
また、以前ならインターネット接続中に添付画像の赤丸内のアイコンをクリックすると、どの(接続名)によって接続されているかが表示されていました。それが現在は表示されていないのです。

インターネットの接続自体に関しては特に問題はないのですが、手動でつながないと若干の不安が残り、何より今までは接続しているかどうかの判断基準としていたデスクトップ右下のアイコン内のすべての(接続名)がどれも接続されていないままにインターネットができてしまうのが少々不気味です。

この状態が正しく安全な接続状態なのか、また以前私が行っていたようにウィンドウズ右下のアイコンからインターネットに接続した操作をなぜしなくてよいのか、この2点についてご教示ください。

【PC・インターネット環境】
回線:フレッツADSL
ルーター:アイ・オー・データ社製ETX-R

「ルーターによるインターネット接続に不安が」の質問画像

A 回答 (2件)

答え:ルータに設定が入ってるから。

今まではPC側に接続するためのIDやパスワードが設定され
その都度認証を行っていたが、それが不要になったため。
(つまりルータ側で認証を行っているのでPC側はその作業は必要なくなった)

ルータを経由した方が安全ですからこれでOKです。
    • 0
この回答へのお礼

明快なご回答、ありがとうございました。
なるほど、ルーターは賢い子だったんですね…

>この状態が正しく安全な接続状態なのか、

「正しい」は見る角度によって異なりますが、ルータが自動で行ってくれるため楽です。また、PCを追加する場合、従来ですとPC毎に回線を設けなければなりませんが、ルータを使うことで、その問題も解消されます。
通常、このようなルータはNAPTと呼ばれる方法でPCのIPアドレスをインタネットのIPアドレスに変換して通信します。これは内側(PC側)を起点とした通信でないと成立しないため、外部(インタネット側)から直接PCにアクセスすることはできません。よって「安全」ではあります。

>また以前私が行っていたようにウィンドウズ右下のアイコンからインターネットに接続した操作をなぜしなくてよいのか、

PCに入れた接続ツールは、通信パケットをPPPoEやPPPoAといったフレームでカプセル化し、ユーザID/パスワードをつかって決められた方法で認証し、インタネットのアドレスを貰ってということを行います。これをルータがやってしまいます。ルータとPC間は普通のLAN通信になります。
    • 0
この回答へのお礼

専門的な言葉が少々難しいですが、ルーターを用いたインターネット接続について理解が深まりました。
ご回答ありがとうございました。