重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

して検索エンジンを作成する方法は何となく想像できますが、そもそも、グーグルのような元となってる検索サイトは、いったい、どこから情報を得てるのでしょうか?

A 回答 (1件)

Googleは自前で情報を収集しています。

そのクローラーにはGooglebotという名前がついています。

ちなみに,Googleの検索結果のスクレイピングは利用規約の
> Google が提供するインターフェースおよび手順以外の方法による本サービスへのアクセスを試みてはなりません。
に反する可能性があります。現行の規約にはありませんが,以前の規約には
> 5.3 Google が提供するインタフェース以外の手段で、本サービスのいずれにもアクセスしないこと(またはアクセスを試みないこと)に同意するものとします。
という文の後に,
> 特に、ユーザーは、いかなる本サービスについても、いかなる自動化された方法(スクリプトやウェブ クローラーの利用によるものを含みます)によりアクセスせず、アクセスを試みないことに同意し、
とありました。
    • 0