No.5ベストアンサー
- 回答日時:
がんばって届けるよ。
住所を頼りに配達。ただし、受け取り側が警戒する場合もある。配達する人も多少なりとも警戒する。
分かっているのなら書くこと。どうしても分からない時は仕方が無いけどね。
No.4
- 回答日時:
>ゆうパック、宅急便は届け先の人の下の名前が無くても届きますか?
届きますが事故のモトです。
地域によっては「同じ苗字で赤の他人が集中している地域」ってのがあって、同じ苗字の隣の家に届いて「その家に届いた荷物として扱われる」と「荷物は届いた筈だけど行方不明」って事になります。
あと「同じアパートに佐藤さんが5軒入ってて、全員が赤の他人」ってアパートを知ってます。
その場合も「実は違う家宛の荷物」が「間違って届けられたまま、間違いと気付かないで、荷物が行方不明」になります。
こういうケースって「確かに受領印は貰ってるから、うちに責任はない」と、配達業者は責任を取りません。「フルネームを書かなかった差出人の過失」になります。