重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧頂きありがとうございます!

パートで、クライアント様に見せる為の建設予定図(出来上がりイメージ図)の様なものを描く事になったのですが、

建物や、植木なども含めて、相手に分かり易くするために、美しく正解に描きたいと思っています。

経験が無いので、ペンは何を使うかという段階から知りたいのですが、本屋やネットを探しても上手く見つけられなかったので、もし宜しければ製図について何でも構いませんので教えてください。

A 回答 (2件)

>その際ロッドリング?シャープペンで描いたものを清書する場合の

>ペンは普通の万年筆ですか?
「ロットリング」は製図用ペンなどの画材メーカーです。
他にもステッドラー社の製図用ペンがメジャーですね。こちらも画材の
メーカーです。「ロットリングペン=製図用ペン」は通称の様な物です。

製図用ペンは万年筆と違い様々な太さがあります。0.05mm~1mmが
主流ですね。インクは製図用インクになります。
扱いも万年筆より少々面倒臭いです。その代わりに一定の太さの線が
インクが切れるまで引けるので、製図以外でも使われる事も多いです。
例えば、漫画家さんが太いペンを枠線引きに使っていたりもします。
ただ、使用後の手入れをマメにしないとインク詰まりを起こしやすいので
気を付けて下さい。

どこの製図用ペンが使い易いかは「好み」になりますので、大きな画材店や
事務・文具店等で試し書きをさせてもらって選ぶと良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答感謝致します。
早速画材やさんに行ってこようと思います。
ありがとうございました。

アマゾンドットコムで、{建築パース} で検索しても出ませんでしたか?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!

出てきました。

パースと言う言葉自体知らなかったので、とても助かりました。

ゆくゆくはソフトを使用すると思いますが、初めは手書きと言われており、

その際ロッドリング?シャープペンで描いたものを清書する場合のペンは普通の万年筆ですか?

とても細いペンで描いているように見えるのですが・・・

まだ仕事は始まっていないのですが、
なるべく準備してお役に立ちたいと思っておりますのでご教授お願い致します。

• 0
この回答へのお礼

建築パース、インテリアパースと言うのですね。
ちょっと高いですがアマゾンで注文してみようと思います。
ありがとうございました。