No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ああ、家のと同じですね(笑
きっと、腹筋が無いというより、上体を起こすと言う感覚が分からないのでしょう。
家の子供も首だけを起こしてるような感じでしたが、あれだとやはり上体は起き上がるものではありません。
きっともう一度お子さんの様子をご覧になれば分かると思いますが、首だけを持ちあげて、逆に腰の部分が浮いているような感じになっていませんか?
コツとしては、親が足を掴んであげるのはもちろんの事、首から起こすのではなく、腰(尾てい骨)に力を入れて起こすと言う事を意識させて見て下さい。
お子さんには、「お尻を床から絶対に離さないように」「お尻から力を入れて」と言えば分かるんじゃないですかね。
抑えている足に力を入れるのは、お尻にかかった力を重心として、テコのようにふんばらせる為に必要になるものですので、きっとお子さんは、最初から足に力を入れてその力で上体を起こそうとしているから上体が起きないのだと思いますよ。
一度お試しあれ。