

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麹もチーズも味噌も納豆も発酵食品ですから多少は臭いといえば臭いかもしれませんが
このときに分解されてうまみ成分のアミノ酸が出てきます
もやもやはそのまま混ぜてもこそげとってもどちらでも良いと思います

No.1
- 回答日時:
麹とはそもそも蒸した米に麹菌(カビ)をまぶして作るものです
それが再び成長してカビになったのでしょう
赤いカビだったら問題ですが白くてふわふわしたものだったら全く心配ありません
この回答への補足
回答ありがとうございます。そうですか!変な匂いがしているので、表面だけでも取った方が良いのかと思いましたが、そのままで良いのでしょうか?家族からはチーズの匂いがしてる!と言われました。上下混ぜた方がいいですよね?
補足日時:2012/07/20 23:25お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
奈良漬を作ろうときゅうりを塩...
-
カビた米を食べ続けていた
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
コーンスターチ
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
オイスターソースにカビ
-
三升漬けにカビが…
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限切れメロンパン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
梅干しのカビ?
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
つゆの素にカビが、、、
-
鮭フレークの瓶を購入してふた...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
おすすめ情報