2種類の食塩水を混ぜて…という問題が昔から苦手で
解説を聞いて、その場では分かるのですが
また別の問題を見ると、また解き方忘れちゃってみたいな…
で、料理のレシピで
乳脂肪分45%の生クリームがあるのですが、
自分としては40%の生クリームを使いたいです。(市販品で40%は見かけません)
で、牛乳の脂肪分が3%なので
45%の生クリームに3%の牛乳をいくらか入れて、40%にしたいと思います。
(計算的に割り切れなくてもおおよそが出れば構いません)
で、使う生クリームは45%200mlです。これに3%の牛乳を何cc加えれば40%になりますか?
もしかしたら、牛乳の脂肪分の%が変わる可能性があるので
この場合の答えと、分かりやすい計算式をお願いします。
(よくaやb、xやyで式を作られたりするのですが、それだと余計分からないので、数を当てはめた式でお願いします)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文字を1つだけ使います。
混ぜる前の生クリームの脂肪分…濃度(45%)×生クリーム(200ml)=脂肪分A
混ぜる牛乳の脂肪分…濃度(3%)×牛乳(Xml)=脂肪分B
これが混ぜた後の混合物の脂肪分…濃度(40%)×混合物(200ml + Xml)=脂肪分C
生クリームと牛乳の脂肪分AとBを足すと、混合物の脂肪分Cが算出できます。
これを等式にして方程式を作ります。
大文字はエックス、小文字は掛け算の記号です。
45/100 x 200 + 3/100 x X = 40/100 X ( 200 + X )
両辺を100倍すると
45 x 200 + 3X = 40 ( 200 + X )
9000 + 3X = 8000 + 40X
37X = 1000
X = 27.02...
となり、約27ml という答えがでました。
皆様ご回答ありがとうございます。
計算式の理解には時間がかかりそうですが(笑)
一番早かった方をベストアンサーにさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
3%で牛乳を約27ml入れればいいことになるまでは同じですが、牛乳の濃度が変わった場合をチョットだけ。
45%200mlの生クリームはそのままとします。
牛乳の乳脂肪分を置き換えればいいので、もし3%でない場合は、
入れる牛乳の量=1000÷{40-(牛乳の乳脂肪分の%表示)}が算出されます。
なお、この式で計算していくと、10%→33.3ml、8%→31.2ml、5%→28.5ml、2%→26.3mlで、
およそ(24+(牛乳の乳脂肪分))mlとなりますね。
No.3
- 回答日時:
>45%200mlです。
これに3%の牛乳を何cc加えれば40%に☆ 普通、何%というのは重量比ですが、それは置いといて。
>(よくaやb、xやyで式を作られたりするのですが、それだと余計分からないので、
>数を当てはめた式でお願いします)
無理です。
xやyの代数を使って計算式を導く
↓
具体的な数字を当て嵌めて計算してみる
↓
望みの数字より大きいか小さいかで当て嵌める数字を変える
という絞込みが必要なので。
数字をとっかえひっかえしてみるには、エクセルのようなソフトが便利なんですけどね。
添付図で、
A列の 45 、200、は生クリームの 45%、200 mlで、 90 はその時の脂肪分の量(ml)
B列の 3 、27.5 は牛乳の 3%、27.5ml で、0.825 はその時の脂肪分の量
C列の 39.92...、227.5 は混ぜたものの脂肪分%、量
です。
セルB2 に、混ぜる牛乳の量mlを入力すると、C1に混ぜた状態の脂肪分量が%で出るので、
ここが40%に近くなるようにセルB2の値を変えていけばいいです。
条件が変わった時は、A列、B列の説明文で該当する箇所の数字で変更可能です。
例えば、牛乳の脂肪分量3%でない場合は、セルBの数字を変えればOKです。
No.2
- 回答日時:
脂肪分の含有率は重さの単位の比です。
100g中に脂肪分が何g含まれているかということですね。牛乳の脂肪分が3%であれば、牛乳100g中に3g含まれていると言うことです。なので正確には重さの単位で考える必要がありますが、たいてい200ml=200gと書かれてあったりします。生クリームも同じです。ここでもそう考えてみましょう。
生クリーム200ml=200g 脂肪分45%、 牛乳 Xml=Xg 脂肪分3% を合わせた物を考えます。
脂肪分の量(g): 200*0.45 + X*0.03
全体の量(g):200+X
脂肪分の割合:(200*0.45+X*0.03)/(200+X) となり これを40%にしたい。
(200*0.45+X*0.03)/(200+X)=0.4
X=200*0.05/0.37≒27(g) →27ml
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
ミルクスープが分離!
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
末端価格1リットル148円の...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
低脂肪牛乳について
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ミルクスープが分離!
-
末端価格1リットル148円の...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
低脂肪牛乳について
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
安い牛乳は危険?
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
牛乳の品質について 同じ成分無...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
普通の牛乳に生クリームを混ぜ...
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
おすすめ情報