ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

以前から予定されている地域の奉仕活動の日に忌中であっても参加するべきでしょうか?
参加しないと通常は不参加料3000円が徴収となりますが、参加しなければそれを支払うべきでしょうか。
私は参加しなくてもいいと思っていますし、不参加料も必要ないと思うのですが・・・。
周りはそう思ってはいないようで、皆様のご意見をお願い致します。

A 回答 (5件)

こういう事って、一般論がどうのと言う以前に、その地区の決まりとかがあるんじゃ無いですか。

奉仕作業を免除される場合の条件とか、不参加負担金の割引などの条件が規約として決まっているかも知れません。
地区の自治会長とか、班長さんなどに相談してみるべきだと思います。
    • 0

会長さんに連絡しておけば大丈夫と思います

ご愁傷さまです
    • 0

費用は持参されるのが 正当だと思いますよ。

一応 それが マナーでしょうから。。。

どんな理由があるにしても その地域に居住を置いている訳ですから。

当然 自治会費も払っているじゃない?
そして 自治会って 忌中となれば 自治会でお包みするでしょうしね。

参加はしなくて良いと思います。
私だったら 自治会長宅に 
<奉仕作業の日に忌中になってしまい参加が出来ませんので 不参加料を持ってきました。>と言うかな。。。

うちの自治会では 忌中前に 日時等が回覧板で回ります。
行く、行かない は別として 知らせる仕組みになってます。
地元の祭りも 役員であっても 喪中の家は 外されます。

私も数年前に 忌中になり その際に 挨拶に行き 
<役員は良いんだよ、そぅ言う気分にはなれないだろうしね。大丈夫ですよ>
って行って貰いましたから。。。
一応 3000円持参して の方が無難です。
受け取るか 受け取らないかは 分からないですが 。。。
    • 0

忌中なら仕事であっても休みになりますし特別休暇として出勤したのと同じ扱いになったりします。

ましてや奉仕活動は善意でやるものですし、そもそも強制すること自体おかしい気がします。よって不参加料も払わなくて良いと思います。
    • 0

忌中であるなら、奉仕活動は出なくても、それは問題ないと思います。

しかし、奉仕活動に参加しないのと忌中は別物だと思います。
忌中はあくまであなたの都合だと思います。
地域の人とは、これからも付き合いが続くでしょう。あなたの分も暑い中、奉仕活動してくれる訳ですし、3000円は、自分の都合で参加できなかった自分と、地域の人との潤滑油のような物ではないでしょうか?
    • 0