
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
簡単にですが、私の利用法を紹介しますね。
先ず昆布・・・
だしをとった後の昆布は、両面に醤油をぬってから、七味唐辛子を好みの量をふりかけ、魚焼網を利用して弱火でカリカリになるまで焼きます。それだけなんですが・・
「昆布煎餅」って勝手に呼んで、主人の晩酌用にしています。再利用で、安上がりなのがいいですね。
かつお節・・・
液体和風だしを含ませて、種を取った梅干に練りこんでます。自家製「梅かつお」・・・おにぎりとかに利用してます。
あと、細かく刻んで、ハンバーグや和風コロッケに混ぜ込んでます。カレーに混ぜちゃった事も有ります^^>。
結構、大胆に使ってます。捨てるの勿体無いですからね。
他の方の書き込みも、私も参考にしよう・・・。
ご回答ありがとうございます。
昆布煎餅おいしそう!つまみにもいいですね。
かつお節をハンバーグに混ぜたりするんですか。色んなものに混ぜることができそうですね。他にも試してみようかな。
No.3
- 回答日時:
外れてしまいますが・・・
うちではダシの素(昆布・削り節・煮干等)をミルサーで細かくし、そのまま全部入れてしまいます。
そうすればお味噌汁や煮物と一緒に食べられますから。
ただ、汁物の時にはいいのですが、煮物のときはツブツブがありますので、見た目はスマートじゃありませんけど。
いかがでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
ミルサーで細かくして入れちゃうのですか。
そのまま全部食べれてしかも楽チンですね。
それもいいかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
・2番だしを取る。
・昆布は揚げると、おやつ替わりになります。
*昆布スナック
http://www.sumaisenka.jp/benly/option/cook/cook3 …
・かつお節はチャーハンに加えると、けっこう美味しいです。
・かつお節は、肥料にもなりますよ。
参考URL:http://www.sumaisenka.jp/benly/option/cook/cook3 …
ご回答ありがとうございます!
昆布スナック作ってみようかな?
かつお節をチャーハンに入れるのはおいしそうですね。ぜひ試してみます。
それに肥料にもなるのですね。植木にあげてみようかなと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
だし昆布はそのまま食べられる?
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
水炊きは水だけではNG?
-
黒くなった山椒の実の使い方を...
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
昆布をやわらかく炊くには
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
昆布を戻しすぎた~!
-
出汁が薄いような気がしたんで...
-
昆布は、水洗いして使いますか?
-
だし昆布の粘り?
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
昆布の佃煮について
-
だし汁の保存期間
-
北海道のお土産でもらった昆布...
-
昆布や鰹節などダシ類について
-
開封して使いかけた賞味期限が2...
-
無添加のダシでお勧めを教えて...
-
干しこんぶの作り方
おすすめ情報