No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イソギンチャクではなく、ナマコの仲間でしょう
情報が少ないので断定するのは焦燥ですけど
ニセクロナマコあたりなんかは色も黒くて情報に近い気がしますが・・・
ネットでナマコの図鑑などを検索かけて見比べながら調べてみるといいです
種類によっては強い毒性を有するものや死んだ時に毒を放出する物などいますのでよく調べてから判断して下さい
この回答へのお礼
ナマコで色々と見てみました。ニセクロナマコかと思いましたが、体の表面が違うような気がして又探してみたところ、ムラサキクルマナマコというナマコでした。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ズバリ、イソギンチャクでしょう。
イソギンチャクって頭の部分だけが出てて、胴体の部分?は見えてませんので、いざ捕獲してみると「えっこんな形なの!」って思う事ありますよ。幼少時代、イソギンチャクを水槽で飼いたいと捕まえにいって、掘り出してみたら余りにもエイリアンチックだったので気持ち悪くなり飼うのを断念した経験があります。
どこの海で捕まえたか分かりませんが、ナスビイソギンチャク っていう変な形のイソギンチャクもいますから。
この回答へのお礼
ありがとうございました。何に属するものかも分からないと手がかりがつかめなくて・・・。
ナスビイソギンチャクのような感じでしたが、ナマコと判明しました。ありがとうございました。