重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中途入社して2年程の職場の後輩ですが自分からは全く話しかけてきません。
こちらから話しかければ話すのですが、自分から話をふくらますことも特になく、
話が終わればまたこちらから話すまでは話しかけてきません。
仕事などに支障がでることはないのですが、コミュニケーション的に物足りなさを
感じます。意識し出すと自分からいつも話しかけることもめんどくさくなってきました。
自分から話すことがめっきり少なくなったので、後輩も気づいているはずですが、
ただだまっていて何も変わりません。なんだか自分も意固地になってしまい
他の人には話しかけるけど、その後輩に話しかけることはなくなりました。
(だからといっていじめてるとか、嫌っている態度とかは取っていません)
ただ、最近は「つまらないやつだなー」と思いそう思っていて話しかけもしない
自分の器の小ささも嫌ですが、後輩に対しても仲良くしたいという気持ちが
薄くなってきました。できれば仲良くしたいですが、先輩という変なプライド??
もありそうできない自分がいます。幼稚な質問で申し訳ないですが、
どうしていけばいいのかアドバイスをいただければ幸いです。

A 回答 (4件)

今必死になり仲良くするものではないかと感じました。

対人にはきっかけも必要ですというのは貴方から話し掛けないきっかけも待っていいという事です。私も新人でベテランばかりに囲まれ居ますが、なるべくまわりの人の手を煩わせないように最小限の会話で済ませています。私もなにかきっかけを待っています。笑える事、びっくりする事。その人がいなくてどうしても質問しなければいけない事。先輩に聞かなきゃわからない場面は必ずあります。貴方はその時受けとめるだけで十分です。いろいろ考えすぎて後輩を憎たらしくなっても困りますから
    • 0

私も職場ではあまり会話しないタイプなので、その後輩の方の気持ちわかります。

先輩に話しかけられて、嫌とかは思ってないと思います。

というか、とくに何も考えてないんだと思いますよ。
ただ淡々と一人で仕事をするのが好きなのでは?

話しかけられればはなすけど、自分からは特に話しかけたいと思わないというか…
プライドとかではなく、単にあまり人を求めてないというか、
コミュニケーションが苦手なタイプなのだと思います。

本当に用があるときや、話したい話題があるときは、むこうから
話かけてくると思いますよ☆

でもそうやって、後輩のことを気にかけてあげて、
コミュニケーションをとろうとされていて、
すごく良い先輩なんだなぁと思いました。
    • 0

仕事に支障がなければ、そっとしておいてあげるのが良いと思いますが。

先輩としては、いろいろ気遣いしてしまいますね。話しかけてほしいかどうかは人それぞれですね。こんなこと本人に直接聞けないですしね。彼の同期の人に聞いてみるとか、一つの方法かもしれませんね。
    • 0

仕事の話ですか?

プライベートの話ですか?

プライベートなら、話しかけなければいいですね?
つまらないやつと思いますね?

仕事なら問題ですね?
業務に支障が出る?
    • 0