

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
蜂蜜は糖度が高いので常温でも原則、腐りません。
一応、メーカーは賞味期間を設けてます。2年くらいが多いようですが、長くなると腐らなくても、どうしても若干風味が落ちます。半年以内に消費できるサイズにするのが無難かと思います。
(とはいえ、平気で1年くらい経ってしまってます 笑)
子供の頃、頂き物の上等な蜂蜜は、父親専用で、私たちは滅多に食べさせてもらえませんでした。瓶詰だったのですが、冬は固まったり、最後は蓋の金属のさびが出てきたりしてましたが、それでも(きっと風味は落ちていたでしょうが)腐るということはなかったです。
下手に冷蔵庫なんかに入れると固まって使うときに手間がかかりますよ。
No.5
- 回答日時:
蜂蜜はそれ自体に殺菌力があるのでカビたり、腐ったり
ということはありません
なので「賞味期限」も「消費期限」もなく、何年前のものでも
何の問題もなく食べられます
冷蔵庫に入れる必要はなく、常温保存で充分です
No.4
- 回答日時:
加工されているものは、表示してある通りに保存。
加工されていないのなら、常温で問題ないです。
ブドウ糖が多いはちみつは低温で結晶化しやすくなります、
結晶化したら60度前後の湯煎で温めて時間をかけて溶かす方がいいです。
それとアカシアは結晶化し難いです。
No.1
- 回答日時:
常温保存で良いと思うニャ。
開封後1ヵ月くらいは大丈夫だと思うニャ。蜂蜜は糖度が高いので、雑菌やカビが生えにくいニャ。
反対に冷蔵庫に入れると、温度差でハチミツ表面に結露が起きて水分が溜まるニャ。カビが発生しやすくなるニャ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
喉の炎症・声がれ対策【食品・...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
蜂蜜を隠し味に足すと美味しい...
-
ヒレカツがパサパサ!
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
溶解度の値(糖化製品)
-
ぽん菓子を成型する方法を教え...
-
レモンのはちみつ漬けと砂糖漬け
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
はちみつは固まる?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
おすすめ情報