出産前後の痔にはご注意!

先日、フリーソフトで株価チャート分析のエクセルマクロを見つけました。

実行するとエクセルのマクロでYahooファイナンスから
株価情報を自動的に取得してきて、
チャートやグラフを作ることが出来ます。

そのようなマクロはどうやって組んでいるのでしょうか?

私はエクセル上のマクロは得意なほうですが、
ネットとの連携などはどのように書いているのか全く想像がつきません。

具体的にどのようなメソッドやプロパティーなのか、
ご存知の方、教えてください。

「○○という言葉で検索すれば」といったお答えでも歓迎いたします。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

WEBページのフォーマットが確定しているという条件ならVBAで、WorkbooksコレクションのOpenメソッドから、Filenameの値に直接URLでも読み出せますね。

ただ、余計なピクチャファイルも取り込んでしまいますが。

YAHOOファイナンスから特定銘柄のデータを取り込む流れとしてははこんな感じでしょうか・・・。

Sub InputStocDat()
On Error GoTo ERRH
mycod = InputBox("銘柄コードを入力してください")
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

'---取り込み部分
Workbooks.Open Filename:= _
  "http://quote.yahoo.co.jp/q?s=" & _
    mycod & ".t&d=t"
'---

ActiveSheet.Name = "new"
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "s" & mycod
Sheets("s" & mycod).Range("A1:F13").Value = _
Sheets("new").Range("A21:F33").Value
Sheets("new").Delete
ERRH:
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

EXCEL2000 WIN2000にて動作
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的な記述まで教えていただきありがとうございます。
早速試してみようと思います。

お礼日時:2004/02/04 23:50

「得意なほうなので」と書いておられますので、簡潔に。



Excelのメニューバーの「データ」→「外部データの取り込み」→「新しいWebクエリ」を選んでください。ダイアログボックスが表示されますので、URLなどを入力していけば、シート上にWebページのデータが貼り付けられます。

この一連の作業をマクロに記録して、VBエディタでコードをご覧になれば、大体の仕組みは掴めると思います。

分かりにくかったら、補足してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
十分わかりました。

お礼日時:2004/02/04 23:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel VBAでインターネットを利用して運賃計算する方法

Excelで交通費の精算をしているのですが、シート上に入力した出発駅名・到着駅名から、自動的に運賃が出るようにしたいと考えています。
運賃改定のことも考え、インターネット上の路線検索サイト(http:/transit.yahoo.co.jp/ 等)のデータをうまく活用したいのです。
過去の質問( http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768527 )
を参考に

Sub 運賃()
On Error GoTo ERRH
syuppatu = ActiveSheet.Range("b2:b2").Value
toutyaku = ActiveSheet.Range("b3:b3").Value
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

'---取り込み部分
Workbooks.Open Filename:= _
"http://transit.yahoo.co.jp/search?p=" & toutyaku & "&from=" & syuppatu & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=AIR&yymm=200509&dd=9&hh=16&m1=05&m2=00"
'---

ActiveSheet.Name = "new"
Sheets.Add
ActiveSheet.Name = "s" & syuppatu
Sheets("s" & syuppatu).Range("b4:b4").Value = _
Replace(Replace(Sheets("new").Range("b27:b27").Value, "運賃:片道 ", ""), "円", "")

Sheets("new").Delete
ERRH:
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

というマクロを作ったのですが、別のワークブックを作成してしまう等、あまり使い勝手がよくありません。

別のワークブックを作成しないでこのような処理を行う方法はありませんでしょうか?

理想としてはユーザー定義関数のようなかたちにできればよいのですが・・・

Excelで交通費の精算をしているのですが、シート上に入力した出発駅名・到着駅名から、自動的に運賃が出るようにしたいと考えています。
運賃改定のことも考え、インターネット上の路線検索サイト(http:/transit.yahoo.co.jp/ 等)のデータをうまく活用したいのです。
過去の質問( http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768527 )
を参考に

Sub 運賃()
On Error GoTo ERRH
syuppatu = ActiveSheet.Range("b2:b2").Value
toutyaku = ActiveSheet.Range("b3:b3").Value
Application.ScreenUpdating ...続きを読む

Aベストアンサー

以下の方法はどうでしょうか。ワークシートを追加して運賃検索結果を展開させます。運賃をコピー後ワークシートは削除します。
運賃は出発/到着駅名の下のセル(B4)に格納するようにしました。
ユーザ関数にする方法は分かりませんでした。

Sub new運賃計算()
Dim myString As String
Dim myWS As Worksheet

Set myWS = ActiveSheet

myString = "search?p=" & myWS.Range("B2").Value & "&from=" & myWS.Range("B3").Value & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200509&dd=11&hh=17&m1=05&m2=00"

Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Worksheets.Add
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:="URL;http://transit.yahoo.co.jp/" & myString _
, Destination:=Range("A1"))
.Name = myString
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

myWS.Range("B4").Value = Replace(Replace(ActiveSheet.Range("B25").Value, "運賃:片道 ", ""), "円", "")

Application.DisplayAlerts = False
ActiveSheet.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

以下の方法はどうでしょうか。ワークシートを追加して運賃検索結果を展開させます。運賃をコピー後ワークシートは削除します。
運賃は出発/到着駅名の下のセル(B4)に格納するようにしました。
ユーザ関数にする方法は分かりませんでした。

Sub new運賃計算()
Dim myString As String
Dim myWS As Worksheet

Set myWS = ActiveSheet

myString = "search?p=" & myWS.Range("B2").Value & "&from=" & myWS.Range("B3").Value & "&sort=0&num=0&htmb=select&kb=NON&chrg=&air=&yymm=200509&dd=1...続きを読む

QエクセルVBAで、Yahooの路線の片道料金を取得する

A2に(出発地の)大阪、
B2に(目的地の)名古屋とあったら、
C2に(運賃:片道)6,180円が入るようにしたいのです。
コードを教えて頂きたく御願いします。
(この部分しか書けませんでした。)
Sub test()
Dim IE
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.Navigate "http://transit.map.yahoo.co.jp"
IE.Visible = True
IE.Quit
SetIE = Nothing
End Sub

Aベストアンサー

こんばんは。

失礼しました。ADO を参照設定ままで、作っていたので、それを外さずに動かしていたからです。

>Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
>のところで止まります。
止まる理由はよく分かりませんが、以下のようにすればよいはずです。
ただ、金額は、日時設定していませんから、値段が変わります。

ひとつのまとまりを、以下に、そのまま上書きしてしてください。

'-------------------------------------------
Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
Dim buf As Variant
Dim tbuf As Variant
Dim n As Variant
Const CSET = "UTF-8"
Const ADTYPETEXT = 2
Const ADTYPEBINARY = 1
Dim ADOstrm As Object 'ADODB.Stream

  On Error GoTo ErrHandler
  Set ADOstrm = CreateObject("ADODB.Stream") 'New ADODB.Stream
  ADOstrm.Open
  ADOstrm.Type = ADTYPETEXT
  ADOstrm.Charset = CSET
  ADOstrm.WriteText strUni
  ADOstrm.Position = 0
  ADOstrm.Type = ADTYPEBINARY
  ADOstrm.Position = 3
  buf = ADOstrm.Read()
  ADOstrm.Close
  Set ADOstrm = Nothing
 
  For Each n In buf
    tbuf = tbuf & "%" & Hex(n)
  Next
  Encode_Uni2UTF = tbuf
  Exit Function
ErrHandler:
  If ADOstrm Is Nothing = False Then ADOstrm.Close
  Set ADOstrm = Nothing
End Function

こんばんは。

失礼しました。ADO を参照設定ままで、作っていたので、それを外さずに動かしていたからです。

>Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As String)
>のところで止まります。
止まる理由はよく分かりませんが、以下のようにすればよいはずです。
ただ、金額は、日時設定していませんから、値段が変わります。

ひとつのまとまりを、以下に、そのまま上書きしてしてください。

'-------------------------------------------
Private Function Encode_Uni2UTF(ByRef strUni As ...続きを読む

Qエクセルで運賃計算

 タイトルどおりなのですが、電車の運賃計算をA駅からB駅までを入力して自動的に計算して結果が出てくるようにしたいのですが、このようなことをできる関数はありますか?もしもあるのであれば教えてください。
 色々試したのですが、どのような関数を書けばよいのかわからないです。

 もしも質問の意味がわからなかったら補足要求をしてください。

Aベストアンサー

INDEX関数とMATCH関数を使えば出来ると思います。
A駅を横軸からMATCH関数で探して、横軸のアドレスを調べる。
B駅を縦軸からMATCH関数で探して、縦軸のアドレスを調べる。
調べた横軸、縦軸を使い、INDEX関数でそのセルを参照する。
A1セルにA駅、B1セルにB駅、C1セルに値段
A2セルから右と下方向に早見表があり、
2行とA列が駅名であれば、
C1セルに

=INDEX(A2:K12,MATCH(A1,B2:K2,0),MATCH(B1,A3:A12,0))

上記は駅を10駅のサイズですので、
INDEXの第1パラメータは、早見表の金額部分を、
1個目のMATCHの第2パラメータは、横軸の駅名全部
2個目のMATCHの第2パラメータは、縦軸の駅名全部
を指定します。

いかがでしょうか。

Q株価関連情報を取得できるAPIを知りたい

株価関連の、自分用のソフトウエアを作りたいと思っています。
そこで、株価関連情報を取得できるAPIを知りたいです。

速報性はあまり気にしません。20分ディレイとか、1日ディレイとかでもいいです。

自分なりに探してみたのですが、現時点で使えるAPIはほとんど無いように思いましたので、細かいことは言いません。
xmlとか、CSVとか、rssとか、それなりにシステム的に処理できる形で
何らかの株価関連情報を取得できるAPIをご存知でしたら、何でも良いので教えて下さい!!

Aベストアンサー

楽天RSS http://marketspeed.jp/feature/rss/index.html
岡三RSS http://www.okasan-online.co.jp/ont/function/okasan_rss/
↑この2つはリアルタイムに株価を取得するものです。

株価データダウンロードサイト http://k-db.com/site/default.aspx
↑これは日足相当のデーターをCSVでダウンロードできるサイトです。

あるいは、普通のWebサイトの情報を、自分でHTMLを解析して情報を取得したりします。これはいわゆるスクレイピングと呼ばれるやりかたです。

Q自分のEXCELに株価を自動的に取り込みたい!

パソコンを使って趣味の株取引をしています
EXCELでプログラムを作り売買を決めていますが、対象は30銘柄です

その銘柄の時価を手入力でセルにインプットしています
この手入力が大変煩わしいのです

株価が変わった時、もしくは一定時間ごとに私のシートの指定したセルに株価を自動的に入力してくれるプログラム、またはサービスはありませんか?


目的】時価入力が頻繁で大変だから自動化したいのです  シート内のセルではなくファイルの中に書き込んでおいてくれても結構です

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5677546.html

Q乗換案内 VBAで操作したい

ジョルダンの乗換案内を、VBAで操作したいのですが、詰んでしまいました・・・

Sub 乗換案内()
Dim objIE As Object

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

objIE.Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"

Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop

Do Until objIE.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
Loop

objIE.document.all("eki1").Value = "東京"
objIE.document.all("eki2").Value = "品川"

objIE.document.Forms(0).submit

Set objIE = Nothing
End Sub

を実行してVBAでIE操作をしたいのですが、うまくできません。

【質問1】
objIE.document.Forms(0).submit
はエラーにならないのですが、検索ボタンがクリックされず(検索結果は表示されず)
詳細検索画面
http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi/nori.cgi?rf=top&eok1=&eok2=&pg=0&eki1=%E6%9D%B1%E4%BA%AC&eki2=%E5%93%81%E5%B7%9D&Dym=201207&Ddd=24&Dhh=14&Dmn1=3&Dmn2=2&Cway=0&Csg=1
に進んでしまいます。

objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。

【質問2】
出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
2012/08/01 8時00分をプルダウンに入れたいのですが、
objIE.document.allをどのようにすればいいのでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

ソースを見ると、
<script type="text/javascript">select_day();select_time();</script>
となっていて、nameがありません。

ジョルダンの乗換案内を、VBAで操作したいのですが、詰んでしまいました・・・

Sub 乗換案内()
Dim objIE As Object

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

objIE.Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"

Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop

Do Until objIE.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
Loop

objIE.document.all("eki1").Value = "東京"
objIE.document.all("eki2").Value = "品川"

objI...続きを読む

Aベストアンサー

iwateryokou26さん
はじめまして。

以下のコードでできると思います。
> objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。
検索ボタンにも名前がついているので直接クリック命令をした方が良いと思います。

> 出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
このエリアはJavaScriptで処理しているようで、HTMLには表示されません。
http://eki.jorudan.co.jp/com/js/com_v1.js?0301
を分析する必要がありますね。
 
Sub 乗換案内()
 Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4
 Dim objIE As Object
 
 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 With objIE
  .Visible = True
  .Navigate "http://www.jorudan.co.jp/"
  Do While (.Busy = True) Or (.ReadyState <> READYSTATE_COMPLETE)
   DoEvents
  Loop
 End With
   
 With objIE.document.all
  .eki1.Value = "東京"  ' 出発地
  .eki2.Value = "品川"  ' 到着地
  .Dym.Value = 201208   ' 年月
  .Ddd_slc.Value = 1     ' 日
  .Dhh.Value = 8       ' 時
  .Dmn1.Value = 0      ' 分(10分単位)
  .Dmn2.Value = 0      ' 分( 1分単位)
  .s.Click           ' 検索クリック
 End With
 Set objIE = Nothing
End Sub

iwateryokou26さん
はじめまして。

以下のコードでできると思います。
> objIE.document.Links(0).Clickにしてもダメでした。
検索ボタンにも名前がついているので直接クリック命令をした方が良いと思います。

> 出発地、到着地の指定はできたのですが日時の指定ができません。
このエリアはJavaScriptで処理しているようで、HTMLには表示されません。
http://eki.jorudan.co.jp/com/js/com_v1.js?0301
を分析する必要がありますね。
 
Sub 乗換案内()
 Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4
 Dim objIE As...続きを読む

QExcelVBAを使って、値がある場合は作業を繰り返し実行するプログラムを作成したい。

以下のようなプログラムをVBAで作成したいと考えています。

A1のセルに値があれば、その値をB1に返す。
次にA2のセルに値があれば、その値をB2に返す。
A行に値がある一番下のセルまで同じようなことをさせたいと考えています。

VBAは初心者です。
どなかた宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#2さんと似たものですが・・・・参考にしてください。

Sub test001()
Dim i As Long
i = 1
Do While Cells(i, 1) <> ""
Cells(i, 2) = Cells(i, 1)
i = i + 1
Loop
End Sub

QExcel 文字列の前後に、特定の文字を付加したい

Excelで、ある列に不規則な文字列がならんでいます。
その文字列の前後に、いっせいに好きな文字を付加したいのです。
例えば、「AAA」という文字列の前後に
「BBBACCC」といったように
AAAといった文字列にBBBやCCCと一斉に付加したいです。
AAAはアルファベットや日本語等さまざまなのですが、
どうすればいいでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

& で繋ぎます。

A1 セルの文字の前後に、ABC と DEF を付けたいなら、
別のセルに下記のような式を入れます。

="ABC" & A1 & "DEF"


人気Q&Aランキング