No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新幹線と在来線特急で乗り継ぎ割引が適用される組み合わせでしたら ジパング倶楽部の30%ではなく 乗り継ぎ割引の50%引きが適用されます
この二種類の割引は重複して適用されません。(70%×50%で35% すなわち65%引きにはなりません)
http://railway.jr-central.co.jp/tickets/nationwi … より引用
往復割引を除く他の割引との併用はいたしません。(なお、新幹線と在来線の特急・急行列車を乗り継ぐ場合、乗継割引適用条件を満たしていれば、新幹線の特急料金についてはジパング割引を、在来線の特急・普通急行料金については乗継割引を、それぞれ適用いたします。)
※平成23年3月12日より、JR九州管内の乗継割引は廃止となりました。
この回答への補足
早速ありがとうございます。
説明して頂いた事は理解していますが、質問は乗車券購入証にこの乗継割引の区間を記入しなくてもよいかどうかの記入の仕方を教えて欲しいのです。質問の仕方が悪かったかもしれませんが。
No.3
- 回答日時:
ジパング倶楽部の会員手帳の購入証の記入例の欄に注釈があり、「詳しくはジパング倶楽部ガイドブックをご覧ください。
」とあります。このガイドブックには、JR乗車券購入証の書き方があり、その中に乗継割引について示されています。
「乗車割引が適用される場合は、ジパング倶楽部の割引の二重の割引はございません。」
「JR乗車証には、乗継割引が適用になる列車もご記入ください。」
会員の方なら、知人に聞いたり、ネットで聞いたりしなくとも、ガイドブックを読めば解ることです。