
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
夫婦で見解の違いですか・・・・。
卵の白身と黄身は固化する温度が違います。
従いまして、完全に混ぜないで加熱すると、例えば半熟の白身と固まった黄身が分かれて、場所によって味や食感が異なります。それに対して完全に混ぜると、全体が均一に仕上がります。味も均一です。
高野豆腐に限らず、オムレツ、かつ丼、親子丼など人それぞれでしょう(個人的にはどんぶり物は混ぜない方が美味しいと思う)。多分、地方によって差はないと思います。そもそも、私がいつも購入している高野豆腐のパッケージには、調理時に溶き卵を入れるということ自体書いてありません。
ところで私の場合は、毎回というわけではありませんが、溶き卵を入れることはあります。大体は完全に混ぜます。理由は以下の通りです。高野豆腐は熱々を食べるより冷めたものを食べる方が美味しいと思います。ですから、半熟の白身は冷めた高野豆腐には合わないような気がします。
以上です。
ちなみに私は関西です。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/22 10:51
解答ありがとうございます。
なるほど…固まる時間差や
暖かいか冷めてからか。
我が家では食べる直前に
温めて卵を入れます。
大体のレシピが
溶き卵としかないので…
今一度話をしてみます
No.2
- 回答日時:
長野県です。
名産品といっていいと思います。要は半熟になりゃいいので軽くときます。
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