No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼きとだし巻き玉子の違いというより、
「卵の混ぜ方」
で違うのだと思います。
卵を混ぜるとき、
「卵を溶く」
という言葉を使いますが、「溶く」というのは、
・黄身と白身をまんべんなく混ぜる=白い部分(透明な部分)が見えなくなるように混ぜる
ことを言います。
大抵の「出汁巻き玉子」は、卵を溶いた状態にして焼いているのでしょう。
対して「卵焼き」は、
・卵をただ混ぜるだけ=透明な部分が残る状態
➡「溶いていない」状態
で焼いているのでしょう。
当然、白身の白い部分が残ります。
No.2
- 回答日時:
近年の話だと、
玉子焼きだと「玉子焼きの素」と言う増量材が有りますから、
これを使うか使わないが分かる様にです。
出汁巻きだと出汁を均一化する為によく攪拌するからです。
こちらも以前に「事故米」騒動で発覚した「厚焼き玉子の素」が有りますので、
増量材を使ったのに注意です。
普通のお店だと使っています。
No.1
- 回答日時:
だし巻きはその多くが、白身と黄身、出汁をよく混ぜ合わせて、均一になってから作る場合が多いからだと。
卵焼きはそこまで混ぜす、わざと黄身と白身のコントラストを際立てて色目を楽しむように作る事も多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 1970年代のホームドラマを見ていて気付いたんですが、食事シーンで焼き鮭やミカンや焼き芋や卵の黄身の 2 2022/11/02 23:59
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 おせち料理 伊達巻って美味しいの?だし巻き卵の玉子焼きより美味しいの? 7 2022/12/30 19:07
- 学校 今朝、歩いていたら、頭上から音がして、肩にかけていた鞄に黄色の液体と卵の殻がついていました。 コンビ 7 2023/05/24 14:13
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
とき卵
-
卵の殻が濡れていました
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵かけご飯を食べたいのですが
-
床に落として割ってしまった卵...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
S寸の卵の白身を何個使ったらL...
-
たまごの白身と黄身、あなたは...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ラーメン屋みたいに味の染みた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
電子レンジで目玉焼き
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵のMとLサイズについて
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
おすすめ情報