許せない心理テスト

皆さんが飼っているセキセイインコの可愛いところや大変な所など教えてください^^

私ももう、もうすぐセキセイさんを飼うと決めたので♪

お願いします!

A 回答 (3件)

我が家にも、お調子者の男の子、いつでもガッツリ食べる女の子、孤独が好きな男の子、生まれた時からか弱くて20cmしか飛べない女の子の4話が居ます。

まあ、本当にセキセイは個性的な小鳥だと思いますよ。

うちの子たちがはまっているのは、清涼感のある息です。
つまり、歯磨き後やミント系のタブレットを食べている際に、口元に寄ってきて唇をつつき、ヒヤッとする息を吐け! とリクエストします。
息を吹きかけてあげると、全身をブルブルとふるわして「これがたまりません!」と言うような表情を浮かべます。

一羽飼いするのであれば、ショップの店員さんに話をして生後30日前後の男の子をお迎えすると様でしょう。
男の子は女の子よりも人懐っこくて、言葉を覚えるので、可愛らしいですよ。

セキセイのつがいを検討されているのであれば、メスの方が気性が荒いので、オスよりも1~2歳年下のメスをお迎えした方が良いカップルになります。
どちらにしても、男の子から飼った方が良いですね。

また買う前にセキセイの飼育本を1冊読破してくださいね。

小鳥は体力が無いので、飼い主さんの知識が無いと、直ぐに死を迎えてしまう事もありますので、事前に飼育上の知識が必要です。

まだ学生さんの様ですが、ペットを飼うという事はそのペットの命を預かるという事です。
最後の最後まで、しっかりとお世話をしてあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

可愛いですねぇ・・!

いまはインコの飼育書5冊もってますWいまインコについて勉強中です!

ありがとうございました~^^

うちは ………

ニワトリしかいません。

オス二匹。

インコいません。では
    • 0
この回答へのお礼

・・・・・・・。

じゃあなんでここで回答したんですか・・。

個性がいろいろですからなんともいえませんが

なついていれば結構甘えん坊な子もいます。
しぐさも可愛いですね。
ちょっと間抜けな失敗をしたり、意外と知恵モノだったり。
なついていなくても、満腹で薄目でご満悦になって独り言をギチギチ言ってる姿は
なんともかわいらしいです。

最初は、全く飼った事ない人なら
様子から体調を観察するとか
毎日の餌や水のお世話、毛や糞の掃除とか慣れるまで大変かもしれません。

あとはやはり小動物だから長い旅行とかは簡単には行けなくなります。
お留守番できる環境でも1~2泊
それ以上なら預けるにしても、割とストレスに弱い子もいるので。
(といっても日当たりのきついマンションワンルームにお留守番、とかは厳しいでしょうね)

あとは好奇心旺盛、しかもなんでもかじるので
おうちの中をインコを放すなら
危なくないようにしてあげないといけません。
壁紙をかじるとか、落ちているものの誤飲、鍋に飛び込む事故など
いろいろありますので。

本やネットなど買い方や体験談はたくさん読まれるといいと思います。

参考URL:http://www14.big.or.jp/~shindo/sakuhin/torisp.html
    • 0
この回答へのお礼

たくさんとありがとうございます♪