マンガでよめる痔のこと・薬のこと

HPを更新した際に、F5を押す等キャッシュを消さないと更新されませんが、以前見られていた方でキャッシュを更新しない方はキャッシュが残っているうちは永久的にその前の画像が表示されるということでしょうか。
そうであれば、製作者側から意図的に更新させることはできないのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ここに方法が色々載ってます。


http://www.kotalog.net/archives/3516

ただ、サイト全体を常にキャッシュさせないと、
毎回すべてのファイルをダウンロードする必要があるので、どうしても重くなってしまいます。
ですので、通常はやらないほうが良いです。

また、上記のサイトに書いてないやり方として、以下のような記述方法があります。
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="hoge.css?121003" />
<img src="hoge.jpg?121003">

「?121003」の部分がその記述で、参照するファイル名の後に「?」と適当な文字列を入れます。
今回は日付を入れています。
この部分が変われば、ブラウザは別のファイルだと認識し、キャッシュを使わずに表示させます。
この方法ですと、更新した時に更新したファイルだけキャッシュを使わず表示するので、ユーザーに優しいと思います。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

なるほど、これは新しいですね!ありあがとうございます!

お礼日時:2012/10/23 16:09

サイトの制作者側でキャッシュの有効期限を設定することができます。


これをゼロにすることでキャッシュをさせないということも可能です。
ユーザー側では、ブラウザの設定によります。
キャッシュを使わずにアクセスをしたい場合は、Google Chromeではシークレットモードなどの機能を使うと、キャッシュと関係なく表示ができます。
    • good
    • 1

専門家紹介

山本慎太郎

職業:ITコンサルタント

20年間のweb制作の経験を活かし、コンサルティングを行っています。
特にGoogle AnalyticsやGoogle Adwordsを得意とし、主に中小企業のサイトの改善を行っています。

Google Anaylytics認定資格者
Google AdWords認定資格者

詳しくはこちら

専門家

 意味がよくわからないのですが、HTTP応答ヘッダに最終更新日があるので、もし変更があればキャッシャは書きかえれるはずです。


 改訂されていなければ、キャッシュの期間が指定されていない限り、ユーザーの保存指定期間内は保存されるはずです。
 すでに保存されているものに対して、更新されていないのに製作者側からそれをコントロールすることはできません--が、あたらしく読まれるページのキャッシュについては、有効期間を指定することで指定できます。
 接続するたびにファイル名をかえると言う方法もありますが、あまりしたくない方法ですね。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtmlを更新したら、キャッシュをクリアしたい

最近会社のホームページの更新を任されるようになったのですが、
度々更新しても、更新されていないと他部署から連絡が入ってきます。

ブラウザ上で更新すると、修正した内容が表示されるため、
キャッシュの問題だと思っているのですが、どうしたら更新した時だけ
キャッシュをクリアできるのでしょうか?

metaタグについては調べました。
でも、metaタグですと、キャッシュを禁止するか、定期的にリロードをさせるか、
キャッシュの有効期限を明記するまでしか分かりませんでした。
ホームページの更新は不定期です。毎日ちょっとづつ更新することもあれば、
3か月以上放置することもあります。
なので、キャッシュの有効期限や禁止ではなく、ホームページを更新した時のみ
キャッシュをクリアしたいのです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クライアントのブラウザの設定によらずというのは不可能です。
例えばIEだと、新しいページがあるかを、「表示する度に確認する」から「確認しない」まで4段階ありますが、「確認しない」に設定されるとどうしようもないです。

有効期限で工夫するしないと思いますよ。あるいはユーザー教育か。

Qユーザーが更新ボタンを押さなくても自動的にリロードさせるには?

ブラウザの更新ボタンを閲覧ユーザーが押さなくても自動的にリロードさせる方法はありますか?

メニューを取っ払った小ウインド内を、ユーザーが閲覧するたびに更新させたいのですが、メニューを取っ払っているため、更新ボタンもありません。

良い方法をご存知の方がいましたら、教えて下さいませ。

Aベストアンサー

> これだと、いくらスクリプトを埋め込んでいても、更新されない可能性がありますかね?

はい、セッションクッキーはブラウザを終了するまで保持されるので、ブラウザは一度閉じないとだめです。しかも、クッキーをセットしたウィンドウだけでなく、同じブラウザのウィンドウは全て閉じないとクッキーが消えないことがあるようです。

親側での nWin.location.reload(true); でうまく行くようなら、こちらの方が面倒がなくていいでしょうね。

QHPの更新アップがなかなか反映されない

HPを公開していますが、昨夜、更新アップしたのですが、今日になってもサイトに反映されていません。数か月前まではすぐ反映されていましたが。友人も同じような状況を伝えてきています。どうしたのでしょうか。

Aベストアンサー

>やはり古いデータのが原因かもしれません。
ですから、「古いデータ」というのは、ブラウザの問題であって、更新自体は問題なくできている場合のことです。「最新の情報に更新」ボタンを押しているなら、これは無関係な話です。
また、Niftyのサーバーでは、サーバー内にもキャッシュがあって、古いデータが残ったままになっていることがあるのですが、これも、ユーザーが、「最新の情報に更新」ボタンを押したなら、更新される仕様になっています。

なお、こちらによると、
http://homepage.nifty.com/faq/faq_b2.htm#q9
ブラウザの設定のところで、「キャッシュ」または「履歴」をクリアしてください。
と、なっていますね。

これらを試しても、変わらないなら、前述のNiftyサーバーの更新に問題が起きているのかもしれません。これはNifty側の問題ですから、Niftyにたずねたほうがよいでしょう。

QIEのキャッシュ保存期限

インターネットエクスプローラ(ver6)のインターネットオプション>全般>インターネット一時ファイルの「設定」ボタンをクリックして、
「保存しているページの新しいバージョンの確認」で「自動的に確認する」にチェックを入れると、大体どのくらいで新しいバージョンの確認をするのでしょうか?

webサイトをアップロードしても「更新」ボタンをクリックしないと新しいページが表示されないので、「なぜ? どうしたらよい?」と聞かれて困っております。

ご存知でしたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらが参考になるかと
ページの表示頻度によって、インターネットから最新の情報を取得するか、キャッシュを表示させるか、自動的に判断する設定の様です。
http://www.coolandcool.net/tips/01_0327_3.html

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Q最新ページを表示する際のF5キーとctrl+F5キーの違い

お世話になります。

Webページを最新状態で表示する際に、ショートカットキーを利用して「F5」押下または「ctrl」キーと「F5」キーを同時に押下する場合があるかと思います。

Q1.この、「F5」キー単独の場合と、「ctrl」キーと「F5」キーを同時に押下した場合の違いは何なのでしょうか?どちらの場合も、たまにですが、最新状態が表示されないことがあります。クライアントマシンのキャッシュの設定や、表示するWebページがフレームを使っているかどうかも関係しているのでしょうか?なにかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

Q2.ASP.NETで開発しているwebページがあるのですが、F5キーやctrlキー押下時の処理を記述することはできるのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> Q1.この、「F5」キー単独の場合と、「ctrl」キーと「F5」キーを
> 同時に押下した場合の違いは何なのでしょうか?
どちらもページを最新の情報に更新しますが、CTRLキーと同時に押した場合は強制リロードになります。
タイムスタンプが同じでも、更新するってことですね。


> どちらの場合も、たまにですが、最新状態が表示されないことがあります。
METAタグでキャッシュしないよう、コンテンツ側で設定されてみてはどうでしょうか。


> Q2.ASP.NETで開発しているwebページがあるのですが、
> F5キーやctrlキー押下時の処理を記述することはできるのでしょうか?
クライアント側の JavaScript でリロードの処理をしてやればOKです。

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて


人気Q&Aランキング