キャラメル味の生クリームを作るのですが上手くいきません。
本の通りの材料、やり方なのですが、上手く泡立たず、ホイップクリームというより、ソースのようになってしまいます。何がいけないのでしょうか?
以下、材料と手順です。
材料
生クリーム100ml
キャラメルクリーム 50g
※キャラメルクリームの材料
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 60ml
1 まずキャラメルクリームを作る。
(1)グラニュー糖を弱火にかけてゆっくりと溶かし、ゴムべらでまぜながら均一なきつね色に焦がし ます。
(2)沸騰直前まで温めた生クリームを3回くらいに分けて加えます。(沸きたつので注意)
一回目は少量加え、ゴムべらで混ぜてなじませてから2回目を加えて混ぜ、3回目も加えます。
2 1で作ったキャラメルクリームのうち50gに生クリームを3、4回に分けて加え混ぜ、なじませてか ら7~8分立てに泡立てます。
単純に、加えるキャラメルクリームの量を減らせば泡立つのかなと思いましたが、この配合で出来たクリームの味が好みなので(失敗したクリームですが美味しかったのです^^;)このままの分量で作りたいのですが…ロールケーキの中のクリームにしたいので、泡立たないと上手く巻けないので…
どなたか泡立つアドバイスを教えて頂きたいです。お願いします。
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
先にあった回答の冷ましてから加えてる、をもう実行されていたとしたら
キャラメルを加えずに生クリームを7、8分まで立てて、
その一部をとり、キャラメルソースとなじませる→残しておいたクリームと合わせるなんて方法はいかがでしょうか?
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