今回、自分ではどうしてもわからなく、ここで相談させてもらいました。
勤務表の書かれたエクセルファイルから、日ごとの勤務者を出したいと考えています。
勤務が新しく出るごとに毎回作り変えていたのでは、時間がかかってしまい大変です。
関数かマクロとかで、うまく抽出できる方法をご教授お願いします。
(状況)
勤務表.xlsと、当日勤務者.xlsのファイルは別ファイル。
勤務表.xlsは毎月更新され、今は当日勤務者.xlsを月に一度作り変えている。
マクロは完全な初心者でほとんどわからない。
勤務者は40人ほどの小さな会社。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.3・4です!
何度もごめんなさい。
画像をよく見ると「勤務形態」が「休」などSheet1の項目にない場合もあるようですね!
そうなると前回のコードではエラーが発生してマクロが止まってしまいます。
エラー回避のために、どこでもよいので
On Error Resume Next
の1行を挿入しておいてください。
敢えて言えば
Range(ws1.Cells(5, 3), ws1.Cells(35, j)).ClearContents
For j = 4 To 34
の2行の間に入れて
Range(ws1.Cells(5, 3), ws1.Cells(35, j)).ClearContents
といった感じがよいと思います。
これでSheet1の項目にない場合は空白となります。
親の仇のように「これでもかっ!」というくらい顔を出してごめんなさい。m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
No.3です!
たびたびごめんなさい。
前回のコードはSheet1のデータをSheet2に表示させるコードでした!
アップされている画像の矢印をみると、逆の表示がご希望なのですね?
今一度コードを載せてみますので、変更してみてください。
前回アップした画像の配置通りとしています。
操作方法は前回と一緒です。
※ 今回もSheet2のA列は5行ずつ結合してあるという前提です。
Sub Sheet2からSheet1へ() 'この行から
Dim i As Long, j As Long, k As Long, M As Long
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Set ws1 = Worksheets("Sheet1")
Set ws2 = Worksheets("Sheet2")
j = ws1.Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = 9 To ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 5
If ws2.Cells(i, j) <> "" Then
k = WorksheetFunction.Match(ws2.Cells(6, j), ws1.Columns(1), False)
M = WorksheetFunction.Match(ws2.Cells(i, j), ws1.Rows(4), False)
ws1.Cells(k, M) = ws2.Cells(i, 1)
End If
Next i
Next j
End Sub 'この行まで
画像をよくよくみると、Sheet2(元データ)のA列氏名は5行の真ん中にあるような気もします。
(セルを結合しているのではなく、担当場所と氏名が2行ずれているようにも見える)
この際ですのでその場合のコードも一緒に載せておきます。
Sub Sheet2からSheet1へ() 'この行から
Dim i As Long, j As Long, k As Long, M As Long
Dim ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Set ws1 = Worksheets("Sheet1")
Set ws2 = Worksheets("Sheet2")
j = ws1.Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = 11 To ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 5 '9→11に変更
If ws2.Cells(i - 2, j) <> "" Then 'i → i-2 に変更
k = WorksheetFunction.Match(ws2.Cells(6, j), ws1.Columns(1), False)
M = WorksheetFunction.Match(ws2.Cells(i - 2, j), ws1.Rows(4), False) 'i→i-2に変更
ws1.Cells(k, M) = ws2.Cells(i, 1)
End If
Next i
Next j
ご希望通りになればよいのですが・・・m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
>勤務表.xlsと、当日勤務者.xlsのファイルは別ファイル
とありますが、同じBookで別Sheetとしての一例です。
VBAになってしまいますが、その前に一手間かけます。
↓の画像のような配置で左側がSheet1・右側をSheet2としています。
Sheet2のA列は5行ずつ結合してあるというコトだとして・・・
余計なお世話かもしれませんが、両Sheetとも日付・曜日のセルはシリアル値にします。
Sheet1のA1セルに「西暦年」・C1セルに「月」の数値を入れるとします。
Sheet1のA5セル(セルの表示形式はユーザー定義から d とだけしておきます)に
=IF(MONTH(DATE($A$1,$C$1,ROW(A1)))=$C$1,DATE($A$1,$C$1,ROW(A1)),"")
B5セル(セルの表示形式はユーザー定義から aaa としておく)に
=IF(A5="","",A5)
という数式を入れA5・B5セルを範囲指定 → B5セルのフィルハンドルで31日までの
35行目までオートフィルでコピーしておきます。
次にSheet2のD6セルに
=INDEX(Sheet1!$A$5:$B$35,COLUMN(A1),ROW(A1))
という数式を入れ下のD7セルまでとりあえずコピー!
D6セルの表示形式はユーザー定義から d
D7セルの表示形式はユーザー定義から aaa
としておき、D6・D7セルを範囲指定 → D7セルのフィルハンドルで31日の
AH列までオートフィルでコピー!
これでSheet1のA1・C1セルに数値を入力すれば自動で日付・曜日が表示されます。
(もちろん大の月・小の月にも対応しています)
以上の下準備ができたうえで・・・
Alt+F11キー → メニュー → 挿入 → 標準モジュール → VBE画面に
↓のコードをコピー&ペーストしてマクロを実行してみてください。
(Alt+F8キー → マクロ → マクロ実行です)
Sub 表示() 'この行から
Dim i As Long, j As Long, k As Long, M As Long, ws1 As Worksheet, ws2 As Worksheet
Set ws1 = Worksheets("Sheet1") '←「Sheet1」の部分は実際のシート名に!
Set ws2 = Worksheets("Sheet2") '←「Sheet2」も実際のシート名に!
For i = 9 To ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 5
Range(ws2.Cells(i, "D"), ws2.Cells(i, "AH")).ClearContents
Next i
For i = 5 To 35
For j = 3 To ws1.Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
If ws1.Cells(i, j) <> "" Then
k = WorksheetFunction.Match(ws1.Cells(i, j), ws2.Columns(1), False)
M = WorksheetFunction.Match(ws1.Cells(i, 1), ws2.Rows(6), False)
ws2.Cells(k, M) = ws1.Cells(4, j)
End If
Next j
Next i
※ 月が変わるたびにマクロを実行してもよいのは当然ですが、
Sheet1のデータ変更があるたびにマクロを実行しても構いません。
参考になりますかね?m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
これは難しいですね。
例えば、転記先の1日の行。
同じ名前が2度発生してますね。
この条件付けが不明瞭です。
転記先の勤務形態・・でしょうか。
転記元に無い「レジ*」の扱いはどうなっているのか。
転記元、休日出勤・変更・調整欄はどう使うのか。
ぱっと見ただけでこれだけの情報が足りません。
(情報が足りたとしても、それなりに難しい処理だと思いますが)
・・というようなマクロが必要ですが、
> マクロは完全な初心者でほとんどわからない。
状況で、後に人が増えた減ったのメンテナンスはどうされますか?
その辺りも考慮するとなると、ますます凝った仕様が必要です。
そんなこんなで、表の構成から再考するのが先決と思いますよ。
お力になりたいのは山々ですが、それが本音です。