あなたは何にトキメキますか?

最近歳のせいか?パソコンに向かい過ぎなのか、極端に目が悪くなった気がします。いや、実際それまでは「最低でも0.8程度はあるであろう」と思っていたのが、昨年暮れに免許証の切替時期でして、計ってもらうと0.4程度でした。しかしながら、蛍光灯の下や、白い紙に書いてある文字以外は結構見えている気もします。確かに老眼鏡?をすれば、遥かに楽に見えるのですが、それはガラスのおかげで、光を遮っているせいの気もします。いずれにしろ度数は+1.0程度のモノが見易く思うのですが、その大事なものを3つあったうち、1つを踏んづけて鼻にかける部分を壊してしまい、もう1つをどこかへ無くしてしまったようです。仕方が無いので今のうちにオークションで探そうと思ったのですが、そこへ度数+1.0のものもありますが、+2.0や+3.0等の表記も出てきました。「おやっ」と思い疑問ですが、当方【+1.0】という表記は、現時点視力が0.5~1.0の人が、+1.0のメガネをかける事により、1.5~2.0になると思っていたのですが、まったく違うのでしょうか?そう思っていただけに+2.0や+3.0の表記はおかしい事になるのですが、まったく違う単位なのでしょうか?

A 回答 (1件)

>> 蛍光灯の下や、白い紙に書いてある文字以外は結構見えている気もします。

確かに老眼鏡?

まさしく老眼です、
老眼は、目の検査のように遠くのものが見えにくくなるのではなく、
PC画面とか書類など近くのものへピントが合わなくなります。
暗くなるとますます見えずらくなります・
度数は視力のものとは関係ないと思います
度数が大きくなるときつくなります

オークションを待たないで¥100ショップで購入されることをお勧めします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。忘れてました。100円ショップにありましたね。ホームセンターばかり頭にありましたが、肝心なところを忘れていました。