「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

人だかりを覗いてみたら
 ・・・そんな時に見た、忘れられない思い出を教えて下さい。

A 回答 (5件)

これは忘れられない新宿西口の光景です。

かつて「たまごっち」が爆発的なブームとなって、とても普通には手に入れることが出来なかった時代・・・
その人だかりの先を見たら、テキ屋が沢山のたまごっちを並べて売っていました。
但し、売っているといっても普通に買えるのではなく、1回3千円のクジを引いて当ったらもらえるという景品だったのです。
テキ屋曰く、確率は1/3で当ると言っていました。
そのため、当たる人を見届けようとする人、興味関心で見る人、クジを引こうかどうか迷っている人・・などなどですごい人だかりでした。
でも実際はクジを引く人がひきもきらず、異常な時代でしたね。
お札が飛び交っていました・・・
    • 0
この回答へのお礼

「たまごっち」が大流行した時の異常さはなかったですよね。
それにしても、1回3千円のクジを引いて当ったらもらえるというのは呆れた商売ですけど、それに人だかりがしてという方がもっと呆れますね(笑)。
ありがとうございました。

昔、あるパーティーでのこと。

何となく華やかな雰囲気の人だかりがあり、引き寄せられて行って
みたら、輪の中で小柄でもキリリとした男性が気持ちよくサインや
写真撮影にも応じられていました。 
その中に父もいたので、「誰?」と聞いたら、「三船敏郎さんだよ」と。。
(たぶん父よりも背が低く)けっこう小柄でびっくりしました。 
    • 0
この回答へのお礼

三船敏郎さんなら、人だかりもすごかったことでしょうね~
私はご自宅近くに住んでいたことがあるのですが、残念ながらご本人を見かけたことは一度もありませんでした。

もう10年以上前のことです。

友人グループに誘われた私は、生まれて初めて、アイスススケート場へ出向きました。

おっかなびっくりスケート靴を履いてみたものの、ひとりでは立つことも歩くこともままならず、手を引いてくれた友人を道連れに、すってんころりん。

リンクでは手すり磨きにひたすら専念することを決意し、スケートリンクをよちよち一周しかけたところ、氷上を旋回する人々の流れをせきとめるような渋滞と人だかりに気付きました。

「さては誰か、転んで頭打って失神でもしたかな?」

近くを通りかかった友人の肩を無理やり借りて、人混みに近づき、そっと覗いたところ、まだ小学生そこそこの年齢と思しきあどけない児童が、華麗にスピンを舞う姿が目に飛び込んできました。

児童を囲むように集まった人々から歓声があがると、それに応えるかのように、鮮やかなターン、ジャンプ。

氷上で直立姿勢を取るだけで、膝内側の筋肉がプルプル悲鳴を上げた私にとって、衝撃的な光景でした。

「あの子、知ってる?」
肩を貸してくれた友人に尋ねましたが、
「さぁ…?」
友人も首をひねります。

──数年後、その児童がフィギュアスケート全日本クラスの大会出場選手として、お茶の間を賑わせる姿に出逢いました。

現在、そのかたは、日本を代表するフィギュアスケート選手として、ご活躍されています。

「あの頃から、変わらず頑張ってるんだなぁ…」
初めて目にした、天真爛漫な面影を、今の成長された姿へ重ねるにつれ、感慨もひとしおです。

あのとき芽生えた想い出を大切に、その選手のことを、ずっと応援し続けています。
    • 0
この回答へのお礼

フィギュアスケートは、専用の練習場があるわけではないので、選手も一般のリンクで営業中に練習することも多いようですね。
後にフィギュアスケート全日本クラスの大会出場選手となるような女の子だったら、それは人だかりがするのも当然でしょうし、見れたことはラッキーとさえ言えそうですね~

こんにちは。

大道芸か物売り?の外国人風の方が、操り人形みたいな・・・
小さな紙人形を上手に操って、それを販売していた?ことがあります。
5秒ぐらい見て、立ち去ったので詳細はわからないけれど
15人ぐらいの人が見ていました。(さくら含む?)
    • 0
この回答へのお礼

あの踊る紙人形は、売り子以外に一緒に操作する人間が一人いればいいし、特に元手も少ないし技術もいらない「いい商売」でしたね。
あまり人だかりが多すぎると、操作がやりにくいという難点もありましたが・・・(笑)

こんばんは。

ひとだかりというか行列ですね。
コールドストーンアイスの店が広島初出店。
見ていて気分が悪くなりました。
そーまでして喰いたいか!?
    • 0
この回答へのお礼

アイスは大好物なんですけど、コールドストーンアイスのお店に行ったことはないです。
ま、いくら美味しくても行列までして食べたい気持ちは私も全く分かりません(笑)。