No.6
- 回答日時:
3歳過ぎるまでは、腸がまだ完全に出来上がっておらず
たんぱく質の分解が上手く出来なかったり
アレルギー反応が出やすかったりするようです。
なので我が家では食べなくても済むようなもので、アレルギーの出やすい食物は避けています。
我が家は、現在5歳と3歳ですが
生魚も蕎麦もあげていません。
特に蕎麦とピーナッツに関しては
呼吸器系の症状が出て大変な思いをした友人がいましたので
基本避けています。
万が一、何かしらの症状が出た場合
子供自信が話せるようになってからの方がいいかな・・・・って私は思っています。
上の子にはそろそろと思っていますが。
そして、もし食べさせるのであれば
初めての食材は病院の時間を確認しておいた方がいいと思います。
何かしらの症状が出た場合
夜や休日では、医師が不在のため早々の診察をしてもらえない場合があります。
1歳半なら健診はこれからですか??もうお済ですか??
まだのようでしたら
そこで相談されたらいかがでしょう??
No.4
- 回答日時:
先日保険センターの講習に行ったら「最近は2~3歳でお刺身などを与えている家庭があって驚きます」と講師の方が言ってました。
4、5際くらいが望ましいらしいですよ。
でも、回転すし屋でバイトしてたときに、幼稚園くらいの子がよく吐いてたな~と思ったので、私なら鮮度の高いもの以外はなるべく与えたくないですね(^^;)
そばは1歳半なら大丈夫だと思いますが、日中、小児科の開いてる時間帯に与えるようにしてくださいね!
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