家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

主人が派遣社員で2ヶ月ほど働いていたのですが、先週の水曜と木曜に仕事を休み精神
科を受診し、うつ病と診断されました。

明日、派遣会社に相談しますが治療に時間がかかるのと入社してまだまもないので、休
職扱いにはしてもらえないと思います。

そこで不安なのが傷病手当てです。
主人は今の社会保険加入前に、就職活動中で2ヶ月ほど国保に加入していました。

その為、現在の社会保険が継続出来ないと傷病手当てがもらえない、と病院で教えても
らいました。

そこで皆様に教えて頂きたいのが、何か他に手当てなどがないかです。

現在わたしは妊娠10ヶ月。
12月中旬に出産予定のため、収入のサポートが出来ません。

でも主人がうつ病となったキッカケは仕事・職場なのでこれ以上通勤せず、しっかり薬
を頂き休んで栄養を取り治して欲しいと考えているので、失業手当金もいただけないと
思います。

少しでも手当てや補助をいただけるとなると主人も気が楽になると思い、色々調べてい
るのですが知識不足で困ってます。

お詳しい方をお力を貸して下さい。

長文駄文をお読みいただきありがとうございます。

A 回答 (1件)

傷病手当金は、健保加入1年以上でないと退職により打ち切られます。

(昔はそうでは無かったのですが、自民党が改悪し、民主がそのまま引き継ぎました)
派遣会社では休職制度など無いでしょうから嫌がられると思いますが、社保料を全額負担するなど拝み倒して籍だけでも残してもらえば、2/3の傷病手当金が1年半までは可能です。

失業給付は、雇用保険加入1年(会社都合なら半年)以上が必要なので、いずれにしろ該当しません。

きっかけが仕事という事ですが、2ヶ月で?そこまできつい仕事なのでしょうか?
難しいと思いますが、もし、会社の業務方法などに問題があるならば、労災認定が可能かもしれません。
その場合は解雇もされず、8割の賃金補償があります。

それと、訂正などはコメントなどにいくらでも追記できますので、無闇に新しいスレを立ててはいけません。
昔からあるネチケットなのですが、pc以外の人が増えて乱れているようです。
    • 0