アクセスでWebBrowserコントロールを使ってIE操作をしているのですが
フリーズしてしまいます。
フォームに、WebBrowser0を配置して、
----------------------------------
Private Sub Form_Load()
Me.WebBrowser0.Navigate "http://login.yahoo.co.jp/config/login?logout=1"
Call wait
省略・・・
End Sub
----------------------------------
Sub wait()
Const READYSTATE_COMPLETE As Long = 4
Do Until Me.WebBrowser0.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
Loop
Do While Me.WebBrowser0.Busy = True
DoEvents
Loop
End Sub
を実行すると必ずフリーズします。
Sub wait()
Do While Me.WebBrowser0.Busy = True
DoEvents
Loop
End Sub
にしたら問題なく表示されます。
でもこれだけだと、表示し終わりません。
表示されてないのに次のコードへ進んでしまいます。
そもそもなぜフリーズするのでしょうか?
アクセス2007です。ご回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
.Navigate " http://login.yahoo.co.jp/config/login?logout=1"
これは、もちろん、
Me.WebBrowser0.Navigate " http://login.yahoo.co.jp/config/login?logout=1"
のことです。With ステートメントを使ってもよいかと思いますが。
>二つに分ける理由は、何度もwait()を使いたいからです。
画面の切り替わりにしても、URLが変わっているのだから、Navigate と一体ではないのかと思ったからです。
>>オブジェクトを取らないで、
>ただコードを実行して、何か意味があるのでしょうか?
つまり、こんな風に、オブジェクトを取れば、それを再利用できるということです。
以下では、URLを取得しています。あくまでも、サンプルです。
'//
Sub Wait()
Dim ie_Doc As Object
With Me.WebBrowser0
Do While .Busy = True
DoEvents
Loop
Do Until .ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
DoEvents
Loop
Set ie_Doc = .Document
MsgBox ie_Doc.Location.href
End With
End Sub
>CommandStateChangeとは、
>WebBrowserコントロールのイベントでしょうか?
そのとおりですが、応用する方法はいくつかあると思いました。
'//
Private Sub WebBrowser0_CommandStateChange(ByVal Command As Long, ByVal Enable As Boolean)
'ここに実行マクロ
End Sub
WindFaller様、何度もありがとうございます。
With ステートメントを使えば、.Navigateに出来るという事ですね。
誤解してました。
>画面の切り替わりにしても、URLが変わっているのだから、
Navigate と一体ではないのかと思ったからです。
URLが変わる場合は、Wait()のコードは不要という事でしょうか?
サンプルを作っていただきありがとうございます。
SETステートメントを使って、
URLを取得して、色々利用できるようにしてるのですね。
デザインビューで、WebBrowser0のイベントタブを見ても
更新時
フォーカス取得時
フォーカス取得後
フォーカス喪失後
しかなかったため、
CommandStateChangeが何のことかわかりませんでした。
でも、VBE画面でWebBrowser0のイベントを見てみたら、
CommandStateChangeを含め、たくさんのイベントがありました。
一つ一つ勉強していきます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
なぜ、プロシージャを2つに分ける必要があるか分かりませんが、
Busy と ReadyState は、逆では?
DoEvents
Loop
Do Until Me.WebBrowser0.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE
DoEvents
Loop
でも、オブジェクトを取らないで、ただコードを実行して、何か意味があるのでしょうか?そもそも、WebBrowserコントロールを使うのだったら、Yahooの場合は、.Navigate URLのアドレスだけでも十分です。後は、IEのイベントをとって、画面の変化を待って進めてもよいと思います。
例えば、_CommandStateChange などとか?
ありがとうございました。大変参考になりました。
二つに分ける理由は、何度もwait()を使いたいからです。
仰る通り、逆にしてみたらフリーズしませんでした!
>オブジェクトを取らないで、
ただコードを実行して、何か意味があるのでしょうか?
どういうことでしょうか?
>そもそも、WebBrowserコントロールを使うのだったら、
Yahooの場合は、.Navigate URLのアドレスだけでも十分です。
Private Sub Form_Load()
.Navigate "http://login.yahoo.co.jp/config/login?logout=1"
Call wait
End Sub
にしたら、コンパイルエラーになってしまいました。
CommandStateChangeとは、
WebBrowserコントロールのイベントでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。