重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。

ヒステリーが精神的な病であるとネットで見ました。

妻がヒステリーになると、発言が矛盾だらけになり、ある時は物を投げ
どんな手段をとってでも自分の考えを正当化します。

人の意見を聞くことを、押し付けられてると言い、話し合いになりません
話し合い=ケンカ だと間違った認知をしています。

今のところ何か物事を決めるときは直接対話は避け、メールでやりとりしています(妻の要望)

普段は不満を中々口にせず溜め込むタイプで、気にかけてストレスを溜めないようにケアしていますが

根本的に過去の育った環境やイジメなどの憎しみが、無意識の中に常にあり

それが原因であるかもしれない場合、カウンセリングを受けてもらいたいのですが

どう妻に促したらいいのかアドバイス頂けないでしょうか

よろしくお願いしますm(_ _)m

ちなみに、私から、妻にヒステリー起こすな、と言ったことがあるので、自覚はあると思いますが、病気だと言うと

またヒステリーを起こしてしまわないか不安です。

妻の家族にはさり気なく、ケンカになるとウワァー!!となる と伝えてはいますが

病気扱いすれば、私が非難されること間違いなしです。

A 回答 (9件)

まず、ヒステリーという言葉は使わないことです。

ヒステリーという言葉自体、蔑視のニュアンスを含んでいます。
ヒステリーと言われて、すぐに冷静になり、
自分を見つめ直すことができる人なんてそうそういないと思います。
ヒステリーという言葉は、女性にとってはある意味悪口と同じです。
実際ヒステリーであったとしても
その言葉を口に出すべきではありません。

それと。
女性はどちらかというと感情的なところがあります。
逆に男性は冷静で論理立てて話をします。

仕事をする間柄とかならともかく
家族、とりわけ夫婦のあいだとなると
夫の冷静なものの言い方は、時に妻にとっては
とても冷たい反応に見えることがあります。

だからといって、妻と同じように感情的になって騒げという
意味ではないのですよ。
同じ冷静でも、相手に歩み寄る言い方と
相手を突き放す言い方というのがあると思います。
あなたはとても冷静な方なのでしょうが、
時にその言い方が
相手である奥様を突き放すような言い方になっているのでしょう。

奥さんがあなたの言うことに過剰に反応してしまうのは
おっしゃるとおり、過去の環境も大きく影響していると思います。
でもだからこそ、冷静な言い方でも気をつけないといけないところが
あると思います。

奥様ひとりでカウンセリングに行けば
どうにかなる問題ではないと思います。
奥様は勿論そうですが、あなた自身にも
考え方の癖、言い方の癖があるのです。
それに気づかないことには、幾ら奥様がカウンセリングに行っても
夫婦の話し合いがスムーズに進むことはありません。

変わってほしいのなら、まず自分から。
カウンセリングはご夫婦で受けることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ヒステリーという言葉が違った認識で広まり、悪口に捉えられてしまう
そうでしょうね。

なるべく冷静に対応していましたが、突き放す、冷たい言い方に受け取られていたかもしれません。

きっかけが私なら、私の接し方でヒステリーを起こさないようにできますが

禁句リストでも作ってもらわない限りどこに地雷があるかヒヤヒヤです、実際、、

夫婦ではまったく新しい人間関係、コミュニケーションを開発しなければならないということですね。

61歳主婦です。

同じ女でも、ヒステリー女は、私も苦手です。

私は、男以上に男らしい?らしく、感情に流される、、なんてことはありません。

こんな、はっきり言えば、精神障害のある女性と結婚した貴方がお気の毒です。

お子さんが乳飲み子でなかったら離婚をお勧めします。

こんな、精神障害のある母親に育てられたら、お子さんも、母親の二の舞ですよ。

ボイスレコーダーに、妻の言動を証拠として撮っておくことは大事です。

貴方には、貴方の人生があります。

妻の両親なら、一生、付き合い、責任を取らなくてはならないでしょうが、

貴方は、貴方の人生を棒に降ってまで付き合う必要は無いと思います。

実家に返したらどうですか?

貴方が、潰れてしまう前に。
    • 0
この回答へのお礼

親権をとれるでしょうか?

それが確実でなければ離婚できません、、、

まだ2歳ですが、兆候はあります

普段は目立った障害はないですが、子育てに??というところがいくつかありますが

それが悪いという証明もできずフォローするのが精一杯です。

記録をつけておきます。

夫婦間でメールで話し合いとは悲しいですな 夫婦ではありません 他人ですな

精神病者ですよ 貴方の妻は 隔離するか 離婚するしか 手はありません

この回答への補足

とりあえず、ボイスレコーダーに記録、それをもとに

私自身も振り返って反省すべき点も探る

離婚しかなくなった時の資料ともする

話し方として

妻の意見を一度、うんうんと納得し、味方だと思わせ
でも、~はどうする?

と自分の意見ではない振りをして相手になげかけ考えてもらう

浮気以外の息抜きをする。

とりあえずこうまとめてみましたが、皆様どうでしょうか?まだ足りないものはありますか?

愛!とかはやめてくださいね、今更です、スムーズに生活できればそれでいいですから…

• 0
この回答へのお礼

これが育児等も重なり、一過性のものなのか何年か様子を見ようと思います。

離婚したほうがいいです。

貴方が精神病んでからでは遅いですよ。
「奥さんのこんな時にこんな状態になる」等記録していきましょう。またヒステリーになった時の録音して置くこと。
貴方が非難されない為です。何本か貯めておくこと。奥さんの親に聞いてもらう(とられたらおしまいだから)

奥さんの両親は性格わかっていますよ。隠していると思います。
自分からは病院にいきません。まして奥さんの親は認めないでしょうね。

一度、ゆっくり考えたほうがいいですよ! これでは生活できないではありませんか。
別居されてはいかがですか!
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、分かっている気もしますが

あてにするのはやめておきます。

別居は何度かしました

今回からボイスレコーダー用意します。

携帯のカレンダーに内容も書き込んでおきます

それ持って私一人で病院に一度行ってみます。

ありがとうございました。

女性は「ヒステリー」という言葉にかなり過敏に反応します。

何故かというとそれほど単純ではないからです。
 なのに男性は女性の心の動き、それも悪い場面での心情を簡単に「ヒステリー」だというからです。

ヒステリーを起こさせないような話し合いの方法があるはずです。
 それを実行したのでしょうか?

また、家族以外に被害があるのでしょうか?
 スーパーや町内で「ヒステリー」による弊害があるのでしょうか?

まさかいきなり街中で叫びだすことはしていないと思われるのですが・・・・・。

人格否定をされいるような気分なのだと思います。
 「ヒステリーを起こすな!」と言われれば「起こさせないような言葉を使ってください!」って言い返したくなる。
 問題を持ってくるのは相手であって、自分ではないと思っているならなおさらです。

カウンセリングを受けて治るものでもありません。根に持っている気質が関係しています。
 それらをひっくるめて「彼女」という人格が形成されているので、過去の事を清算しようとすると自己否定につながってもっと状況が悪化することも想像に難しくありません。

「疲れているようだから少し落ち着くように心療内科に相談にいったらどうだろうか」と誰かの事例を基にお話されたらいかがでしょうか?大人の発達障害や、うつ病などの本やテレビ番組はおおく組まれています。

一人でヒステリーを起こす事は出来ません。
 相手がいるからそういう状況になるっていうことをお忘れなく。
    • 1
この回答へのお礼

難しいですね、事実を言っているだけで

相手の受け取り方次第では、その事実すら指摘できない、迷惑していても我慢しなければならないなんて

それが女性というなら、私の力量不足です。

ダメダメ、そんな真っ当な話しをするからそうなるんです。

私の母もそうですが、基本打たれ弱くて甘えてるんです。
あなたが正論で白黒付けようとするほど、彼女は攻撃されていると感じます。

笑ってやり過ごす肝っ玉とか、相手の話を素直に聞く事が出来ません。

専業主婦だと、自身の世界も狭いので更に酷い感じがします。

先日、実家の地域で初雪が降った時たまたま行ったのですが、着くなり『○○さん(私)、いま車をタイヤ交換に出してるから、後でスタンドまで送ってくれないかしら?』と母が言ってきて、思わず父と顔を見合わせて『うわー…(ここに居たよ迷惑人間と思ったが言わなかった)』と言ってしまったんです。

初雪チラチラの週末なんてスタンドはテンテコマイ、母は専業主婦で子育ても終わり、毎日遊んで過ごしてますから、お天気の良い平日の昼間にでも行けばお店も助かるし、慌てて仕事に使う人達の待ち時間が減り、自分だってさほど待たずに済みます。

これって雪国の常識な訳で、誰もが思う事ですが、社会に出てない母は知らなかったんでしょうね。
30年以上も住んでて知らないなんて有り得ませんが…

仕方ないから、上記の説明を優しくしたつもりですが、そこから『あたしだって忙しい、ちゃんと予約入れて代車も断って歩いて帰った…』とまぁ出来る限りの抵抗で泣き出すかと思った位です。
今までも何度かそんなくだらないキッカケから裸足で泣き叫びながら家を飛び出すヒステリーを起こしてますから笑えないんですよね。

正直壊れてると思います。
父も自分が言えば間違いなくヒステリーを起こすのは分かっているので、私の話に頷くだけだったのでどうにか事なきを得ました。

結局、彼女にしてみれば自分を守るには行動は浅はかだし、言うことはトンチンカンだし、どうやっても勝てないから、子供がズルして噛み付いたり、泣きながら両手をブンブン振り回すみたいに、泣き叫んで相手を黙らせるしか方法が無いと悟ってしまったのかなと思います。

パブロフ状態?

そして、そこまでやっちゃえばスッキリするんでしょうね。

こちらは引くだけですが、基本自己都合しか考えてない母なので、多少の気まずさ位で流されてます。
私なんかにしてみたら、そこまでやるのは最期の最期ですけどね。

ただ、母個人を考えると幼少期の問題や、長年の父の浮気、仕事での不在、頼る人も居ない知らない土地での生活などそれなりのストレスはあるんです。
鬱の気もありますしね。
人の容量はそれぞれですから、言い分もあるんですよね。

まずは相手を正す事を考えず、味方であると思わせてあげるのが良いかも知れません。
話を聞いて、ウンウン言うだけでも良いと思います。

で、彼女自身もヒステリーを起こす事が辛いと言うなら、病院を探しても良いのかなと思います。

長文になってしまってすみません…
    • 1
この回答へのお礼

経験談をありがとうございます。

味方だと思わせるですか…遠回りでも結果的に話し合いができればいいですね。

少しは折れることも覚えてほしいです、、

ありがとうございました。

やさしい旦那さんですね。

奥様は
やさしい旦那さんだから
子供のように
甘えているのかなあと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

娘だと思って接したら上手くいくかもわかりませんね

妻は私より大人だと思っているから憎たらしいです。

ヒステリーが精神的な病だとネットで見ました

その画面を奥さん本人に見せてみては?

まず本人に自覚してもらって
病院の話をしてみるのは
どうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

過去に別件で妻にネットの画面を見せたことがあり、それ以来

ネットでなんでも調べることを非難されましたので難しいかもしれませんが

ヒステリーを自覚できたら、見せることも考えておきます。

大変ですね。

彼女もヒステリーになる自分に悩んだりはしてます?

私は自分がうつ病だとわかる前は悩みました。病気だと分かったときはホッとしました。(今は完治してます)

メールで、「君の事が心配で調べたらこういう病気があったから、一緒に病院いって一度診察してもらおう、病気でなかったらそれでいいわけだし、病気だったら一緒に直そうよ」ってメールしてみるのはどうですか?

受け止める側の人も精神的に大変ですね。

健闘お祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

悩んでいるか分かりませんが、少なからず、後々冷静になった時、物を壊したことなど反省はしていると思います、その時か妻が精神的に安定していて、少しでも聞いてくれそうな時、メールをすることも考えておきます。