
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、「ベンチタイム」のことだと思います。
生地を捏ねて、一次発酵させ、型に入れるため分割したあとの工程です。
切り口を内側にしてくるっと丸めて分割した時のダメージを回復させたり、麺棒で伸ばしたり丸めでも成形しやすいように生地を休ませます。
寝かせる、というほど長い時間はかかりませんが、成形しやすいように「休ませる」イメージです。
15分や30分で味の違いは出にくいですが、ベンチタイムを取らないと 成形のときに生地の表面が裂けたり、ふくらみがよくなかったりします。
※大きな味の違いは、ベンチタイムではなく、配合や材料、一次発酵の方法でおおよそ決まってきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのルーだけの 塩分を教え...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
トルティーヤを時々手作りして...
-
食事をした時、しょっぱい口で...
-
ささみ
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
梅干しの作り方
-
PCでTV見ないのですか?ゲーム...
-
冷凍えのきのレンジ調理
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
晩飯はなんですか?
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報