No.9
- 回答日時:
#3です。
わたしの故郷も、持ち家ばかりの田舎で豪雪なんです。
アパート少ないです。
実家ぐらしの時は、庭先で洗車がいくらでもできたけど、
わたしもアパートの二階で、洗車ができなくて困りました。実家に帰った時に洗っていました。
都会の人は、きっと車は家で洗うもんじゃないんでしょうね。
実家では、天気がよければほぼ毎週末、洗車とワックスがけをしていましたが・・
ディーラーさん、との言葉から、新車かな~とお察ししますが・・・
わたしが故郷で車に乗ってた頃は、
ワックスシート(ウエットタオルの車版)みたいなのでこまめに拭いていました。
新車だと、さわらないで洗う方がいいって思われるかも知れませんが・・
わたしはそれで、十分綺麗に保てていたし、
故郷の車によくある、下の部分がサビてる、なんてこともありませんでした。
下回りというのが、ワックスをかける範囲よりさらに奥のほうだったら、役に立たないですが~
手軽でよかったので、ご参考になればと思いました。
再度ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。田舎のアパート暮らしって、また都会とは違った不便さがありますよね。
車は中古車です。初心者なんで・・・ 下回りは手の届かないところのことも含むので、たぶんシートで拭くだけではダメかなあと思います。
No.8
- 回答日時:
下回りの洗浄なら高圧洗車機を使うのが一般的。
ホースやブラシでは汚れに届きません。
しかしながら、一番腐食するのはディスクローターの裏側です。
ここは、どんな洗車機をもってしてもダメ。タイヤを外さないと洗えません。
最近では腐食対策としてディスクローターのバックプレートを最初から付けない車両も出てきました。
コストダウンもありますが、雨水により付着した融雪剤が流れ落ちることを狙ったようです。
融雪剤で痛みがちなのは、国道・幹線道路を良く走る方で週末しか乗らない車両ほど酷いです。
毎日走っている車ほそれほど痛まない傾向にあります。
対策としては、ノックスドールなどで下回りを塗装すること。
気休めにしかなりませんが、こまめにコイン洗車場で洗うしかありません。
この回答への補足
毎日雪道を走ると想定して、せめて何日おきに洗浄すべきですか? 今までいただいた回答だと、ガソリンスタンドで洗浄するしか道がない気がするんですよね。でも、出費が大きいので最低限にしたいんですが・・・
補足日時:2012/12/13 09:00ありがとうございます。そうですか。ホースの先に勢い良く水が出るようなツールを付けてもダメなんでしょうか? 車がないと生活できない地域なんで、基本、毎日乗りますから、その点は救われているのかな・・・とは思いますが。コイン洗車場は全くない僻地なんで・・・ そもそもアパート暮らしっていう人もマイナーな土地柄で、アパートで暮らす人の車のメンテに適したサービスってないんですよね。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
雪の降る地域であればセルフSSなどの下回り洗車付きの洗車機で良いかと。私の地域ではお湯洗いと下回り洗車込みで500円位。チケット買えば更に安くなるので、冬季だけ買うと言う手も有りますし。
後は前出の高圧スチームガンでの洗車でしょうか。気の利いたSSには無料のやつも有ったりしますし、お安いところでは5分位100円から。
ありがとうございます。セルフの洗車、下回り込みだと1200円ぐらいしたと思います・・・ 僻地なんで殿様商売なのかも。500円でもちょっと予算ないかもしれません、私には。
No.3
- 回答日時:
タンク 洗車ガン で検索したら、こういうの出ましたがどうでしょ?
できれば、お湯もちょっと入れたら、塩おちやすくなるのでは?