開業医院、または多数の来客が予想される場所で、スリッパが下駄箱?に並んでいるのを見るたびに、この置き方は違うんじゃないの?と思います。
ほとんど間違いなく、スリッパのつま先が手前向きに並べられています。簡単に、かつ少しでもスリッパを触ることなく、引き出そうと思えば、スリッパのつま先は奥を向いているべきなのではないのでしょうか。
また、つま先が奥を向いている方が、スリッパの風通しが良くなって衛生的だと思われます。
スリッパのつま先が手前を向いているのは美観の問題です、といわれれば、それまでですが、医療現場の医院などは特に考慮するべき場所なのに、下駄箱の中に手を突っ込んでスリッパを取り、帰るときには、わざわざつま先を手前にして置くなんて抵抗があります。
私は、帰るときスリッパをひとつまみで、つま先を奥にするべくしています。
どうでもいいことですが、なぜ、スリッパは手前を向けて並べているのですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
潔癖症ですか?(笑)
>風通しが良くなって衛生的・・
風邪通し云々より、「不特定多数の人が履く」ということの方が、はるかに不潔だと思っていましたが・・
あまり私は気になるタチではありませんが、それでも確かに前に使った人の「ぬくもり」が残っているのに当たったときは、あまりいい気はしませんがね(笑)
いくらズボラな私でも、交換したことはあります。
>スリッパをひとつまみ・・
どの指で、どういう風に持たれているのでしょう?
親指と人差し指で、ですか?
私は(見ていると他のかなりの人も)人差し指と中指でひっかけて、同じく「ひとつまみ」で出し入れ(つま先を手前に)していますが・・
いままで「わざわざ」と思ったことはありませんし、それが定着しているということは、多数派なのではないでしょうか?
#1さんのご意見も「もっとも」と思います。
私の持ち方だと自然にかかと側が下になり、中の砂やゴミも落ちる、と言えそうですし・・
この回答への補足
つまらないことに神経質になっている潔癖性だと思われているようですね。(最近では新規に開業する医院では、おっしゃるように不特定多数の人がスリッパを着脱しなくていいように?靴の履き替えの無いところが多いようです。)幼児をを連れて毎週のようにあっちこっちの医院通いをしている女性として、もう少し簡単にスリッパの出し入れができるようになっていればいいのにと思うことと、例外なくスリッパが手前を向いているので気になりました。
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 今日遅刻して学校に行くと私のスリッパがなくある女の子が間違えて履いていました。私は悩みましたが相手の 5 2023/01/25 00:40
- シューズ・ブーツ 闘病生活になる父に、良いサンダルを贈りたいです。どのブランドが良いでしょうか? 6 2022/08/21 06:08
- 掃除・片付け トイレのスリッパについて 1 2022/04/29 02:06
- 高校 転校した高校に入るのは駄目ですか? 4 2023/04/02 01:00
- 環境学・エコロジー 病院や店でスリッパを使用してる所があります。嫌ですよね、例えば靴だったら他人のを履けますか? 9 2023/05/18 09:05
- その他(暮らし・生活・行事) 自宅のトイレにはトイレ用のスリッパがあると思いますが(ない家もあると思います) トイレのスリッパは家 6 2023/08/12 14:19
- その他(暮らし・生活・行事) クリニックなどでスリッパを履くのと、スリッパを履かずに靴下だけとどちらが抵抗ありますか? また、衛生 2 2022/07/27 10:23
- 学校 今日、私の下駄箱に上履きがありませんでした。 仕方なくスリッパを借りようと、職員室に行くと先生が「○ 5 2022/11/09 18:33
- その他(悩み相談・人生相談) ホラー系何かありませんか?近所の斎場に勤めてる方にきいたのですが、最近誰もいない、トイレにて水が流れ 2 2022/07/26 11:53
- その他(悩み相談・人生相談) お酒で記憶をなくしていたら 1 2022/09/09 02:20