No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、人は稼ぐ場所の周辺に住むのは、ごくごく自然な現象です。
公害や直接乱暴される危険があっても中国に住む日本人しかり、直下型の地震の危険が指摘されても首都周辺に住む日本人しかり(これは私も含まれます。;^^)、原発周辺に住む人しかりでしょう。
結局は、リスクと稼ぎの綱引きの中で、個々人が納得していくしかないでしょうか。
あと、無知なことも含まれると思います。
例えば、日本には過去に中国がさんざん楼蘭あたりで核実験をし、その結果生じたストロンチウムが毎年黄砂にのってたくさん飛んできますが、それを理由に日本を脱出した人はまだ聞いたことがありません。
東北で発生したあるのかないのかわからないガレキは、拒否する人多いのにね。(苦笑)
毎年確実に飛んでくる中国からの放射性物質は、なぜか一部の頭のつむじが左曲がりの人には、無いことになっているようですwwwww.
No.7
- 回答日時:
あのー、上海から100Km 程度の所に、中国の原子力発電所はあるんですけど。
。。中国にも結構いろいろなところに原子力発電所があるのはご存じないのでしょうか?
結構大都市周辺にあるんですよね。
でも、原子力発電所は、停電のような急激な出力減少の変動には、結構弱い発電所なのですけど、結構頻繁に停電が起こるんですよね。
うまく制御できているのかどうかはわかりませんけど。。。
No.6
- 回答日時:
すいませんがー ww
なぜ、どっちが怖くてどっちが怖くないとか、
どっちをやってるのにどっちをやらないのは何故?とか
短絡的になってしまうんだろうか。
すいませんがー ww、「「「「どっちも」」」」 いやなんですけど。
上海で暮らすのも、北京で暮らすのも、原発の周りで暮らすのも、いやなんですけれどもー。
なので上海には住まないし、昔の東京・大阪にも住まなかったし、東京の水道水は絶対に飲まないし、福島の米は検査済みのものでも絶対に買いませんわ。
キノコも食べませんし、イノシシの肉も遠慮中。
当然のこと、中国の蜂蜜も食べないし、ウーロン茶も遠慮してるし、にんにくや長ネギも危ないとの情報あり。
もちろん福島の野菜はもっと危ないですよ。
北京・上海の野菜でも、大根あたりになってくれば福島大根よりは安全かもしれない。
しかし茨城のサツマイモは危険がありますわね。イモ類は放射性物質を沢山含みますから、セシウムも沢山ありそうですわね。
No.5
- 回答日時:
>年間100mSvなら、むしろ発ガン率が減るということだそうですので
うそですね。
1回のCT(100ms以下)でガンになった人もいます。
でたらめは言ってはいけませんよ。
No.3
- 回答日時:
目に見えないものに対する恐怖でしょう。
スモッグは目で見えますので、汚染がはっきり見えます。そして自分の意志でそこにいるわけですので文句言えません。ところが、放射能は目に見えません。従って、恐怖の度合いが助長されます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 南海トラフ地震が起きた場合、 関東地方、中部地方、中国地方、近畿地方、四国地方、九州地方の日本列島の 4 2022/07/03 00:39
- 飛行機・空港 国内線を減便してもらえませんか? 5 2023/05/14 15:51
- 環境・エネルギー資源 原発はなくした方が良い? 無くせますかね。 水力発電や太陽光発電などを増やすことで 10 2023/07/22 07:39
- 化学 ALPSで除去されないものとは何ですか。 。。。引用。。。 風評被害などを懸念する地元住民、とりわけ 6 2023/08/25 12:13
- 環境・エネルギー資源 福島原発汚染水1リットルを飲むこともできるという発言で論議を呼んだ英国オックスフォード大 5 2023/05/20 07:14
- 飛行機・空港 羽田の飛行航路が不足しているなら減便すべきですね? 2 2023/04/22 23:37
- 地震・津波 果たして、イルカの集団座礁と大地震の発生に相関関係はあるのか。 7 2023/04/04 02:09
- その他(暮らし・生活・行事) 原発再稼働 1 2022/07/01 23:48
- 電車・路線・地下鉄 なぜJR西日本さんはお客様重視なんですか? JR東日本は客軽視なのに 4 2022/03/25 03:28
- 世界情勢 国と住民の安全、領土問題 3 2022/04/03 13:31
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
計画停電では全ての電子機器の...
-
パソコンをスリープしている時...
-
コンセントを抜いてきたのですが
-
瞬間的な停電で冷蔵庫が壊れた...
-
ブレーカーが落ちた場合PCへの...
-
【電気】母線(ぼせん)と母連...
-
未読スルーするのって、なんで...
-
あらかじめ停電がわかっている...
-
冷蔵庫の電源を抜いて5分以内...
-
センサーライトが停電回復後消...
-
電気設備点検(高圧)の試験方法
-
停電時のネット接続について教...
-
電力会社社員の方に質問です。...
-
『使用中に停電したら壊れる』...
-
瞬電について教えてください
-
配電線(6KV)が復電する際...
-
外出中にブレーカーが落ちていた?
-
石油ストーブは必要ですか
-
PHSは停電に弱い?
-
電源切替器探しています!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
計画停電では全ての電子機器の...
-
コンセントを抜いてきたのですが
-
パソコンをスリープしている時...
-
冷蔵庫の電源を抜いて5分以内...
-
未読スルーするのって、なんで...
-
電力会社社員の方に質問です。...
-
瞬間的な停電で冷蔵庫が壊れた...
-
あらかじめ停電がわかっている...
-
停電時の実損害は請求できる?
-
【電気】母線(ぼせん)と母連...
-
受水槽について
-
配電線(6KV)が復電する際...
-
銀行の金庫の仕組みってどうな...
-
瞬電について教えてください
-
留守中の停電
-
自動火災警報器はなぜ直流回路...
-
ブレーカーが落ちた場合PCへの...
-
この世の天国の例えの諺
-
JCOMテレビでテレビにある時計...
-
新しいパソコン - SSDの容量を2...
おすすめ情報