No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
どこかから借りてきた言葉でしかあいさつできないのであれば、聞いている方も退屈ですし、はっきりいって時間の無駄です。
よって、下記の内容で手短に終えて、さっさと仕事にかかったほうがよいのではないでしょうか?
・あけましておめでとうございます。
・旧年中の働きに対するねぎらいの一言(一呼吸で話せる程度)
・今年もよろしくおねがいしますという主旨の一言(一呼吸で話せる程度)
1分もあれば終わるはずです。
No.2
- 回答日時:
“あけまして、おめでとうございます。
皆さんはどんなお正月を過ごされましたか?私は○○・・・のお正月でした。
さて今年は「巳年」です。
この「巳」(み)という字は、胎児の形を表した象形文字で、ヘビが冬眠から覚めて地上にはい出す姿を表しているとも言われ、「起こる、始まる、定まる」などの意味があります。
さらに、蛇は脱皮することから再生を象徴しており、新しい自分に生まれ変わる、人生の転機とすべき年とも言われます。
ヘビといったら、普通はクネクネしていて気持ちが悪い印象がありますが、このように、巳年やヘビにまつわる言い伝えは、昔から生活の中で尊厳の対象で、役に立つような内容を秘めています。
さて皆さんも、今年は巳年のヘビのごとく、何かにチャレンジしたり、いい意味で変化を求めていく年にして欲しいと思います。
今年も1年、頑張っていきましょう。宜しくお願いいたします”
・・・みたいなことでいいのでは?
No.1
- 回答日時:
よくそれで管理職が務まって…いや、務まっていませんね(笑)
年末年始の挨拶とは、年末と年始にそれぞれ、計2回挨拶をするということですか?
年末なら、今年一年の出来事を具体的に振り返って、皆さんに感謝の言葉を添えて、「来年も引き続きよろしくお願いします」で、年始なら、てきとーに新聞から時事ネタの一つでも引用するか、職場の新年の目標なんかをうたって、「今年も頑張っていきましょう!」って感じてよいのでは。
口下手なら無理に立派な話をしようとはせずに、ありきたりのシンプルな挨拶にしておくのが得策でしょうね。