重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オフィスの自席が窓の目の前にあって窓・壁に向かって座っているのですが、前から冷たい風が吹いてきてすごく寒いです。ほんと寒いです。
ホッカイロを持参しているのですがホッカイロの暖かさがわからなくなるぐらい手は冷たくなるし、心臓が凍りつくんじゃないかっていうぐらい寒いときもあってしばらく仕事が手につかなくなることまででてきて、、、

私が寒がってるからか暖房の温度を上げてくれるのですが温度設定を変えたところで部屋の温度が上がるだけで窓際の寒さには何の変化もないようで、、、私は寒いままなのににくわえ私一人のために暑いぐらい温度を上げてることから周りの人からはいやみを言われてます。

寒さのせいなのか、寒さに耐えてるストレスからか、いやみを言われるストレスからかわかりませんが自席に座るだけでめまいがするようになってきました。

最近お湯を飲むと多少やわらぐというか、少なくとも作業を再開できるぐらいには体が動くようになることに気づいて、のどが渇いてるわけでもなんでもないのですがお湯をがぶ飲みするようにしてます。

そのぐらいしか今できることがないのですが、なにか他にいい対策があったら教えてください。

A 回答 (3件)

窓のサイズや使い方にもよるでしょうが、採光に支障がなければプチプチを窓枠全体に貼ってはどうでしょうか?

また、電気を使ってもよいのなら、足下に赤外線パネルを置いたり、USB接続の足先用暖房クッションで足を暖めると体全体がポカポカしてくると思います。
このとき、案外寒さを感じるのが背中ですから、カーディガンを羽織るなどして背中からの冷えを防ぐとよいでしょう。

あと、湯たんぽの代わりに使うジェル入りの暖房具なら、暖かさが持続するので、手先・指先を温めるのに用意するとよいでしょう。
    • 0

窓ガラスでは効きません。

「窓枠」に粘着が弱い両面テープを使ってプチプチシートを貼れば、寒い空気は窓から来ません。

窓と部屋の間に断熱材としての空気の層を作るんですね。
結露も出なくなります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
窓枠にプチプチはちょっと難しそうなので、しばらくはホッカイロでがんばとうと思います。

窓ガラスにプチプチを貼る

膝掛けを利用する

足元に電気ストーブなど置く

席替えして貰う

ヒートテックを着る

ですか、
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ヒートテック着てみようと思います。