開発経験の少ない初心者プログラマです。
よろしくお願いします。

今年4月に入社した会社で初めて本格的にPHPに触れ、社内業務を通して半年ほど勉強させて頂きました。
社内での作業は、linuxサーバ上に開発環境(php、アパッチの設定済み)が用意されており、ターナルを使用して作業をするというものでした。


そして現在、出向という形で社外に出たのですが、そこでは開発環境というものはなく、SVNで本番環境からローカルPCにチェックアウトして、ローカルPC内に開発環境を作り、開発を進めるという形になっています。
※webサイトの開発。本番環境ではnginxを使用しています。


質問内容としては、開発環境を構築するという作業が始めてで、何をどうして良いのかわからずにいます。

目標としては、ローカルPC内での作業内容を本番環境と同じように、ブラウザで表示出来るようにしたいと考えています。

本当に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、リポジトリからチャックアウトした場合、phpはすでに設定されているものなのでしょうか?
それともローカルPC内でも独自にインストールなどしなければならないのでしょうか?(nginxに関しても同じく)

一応現在は、
SVNを使用して、ローカルに本番環境のソース一式をチェックアウト。
eclipseをローカルPC内に入れ、PDTをインストールして、eclipseをPHPに対応させました。
※eclipseを使用しないといけないというわけではありません。使用経験はありませせんが、windowsでの開発はeclipseを使うものかと思い入れてみました。


レベルの低い質問かとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
また、質問内容に不備な点があればご指摘ください。

以上です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>レベルの低い質問かとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。



レベルが低いとか以前に質問する先が違います。
あなたの出向先の開発環境の構築手順は、その出向先の方に質問してください。
このようなQAサイトの回答者はあなたの出向先の開発環境構築手順なんて知りませんから、一般的な事例でしか回答できません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まったくもってその通りです。

このような質問に回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2013/01/15 19:20

>ローカルPC内に独自にPHPやnginxをインストールする必要があるかの質問でした。


する必要がある。
というか現状ではテストはどうしている?ローカルでテストはしていないのか?
テストもしていない物をリポジトリにコミットしているのか?
    • good
    • 0

「ローカルでテストする」ためには, ローカルに「本番環境」と同じものを整えなきゃならない.

    • good
    • 0

>SVNで本番環境からローカルPCにチェックアウトして、ローカルPC内に開発環境を作り、開発を進めるという形になっています。


Subversionはあくまでバーション管理システム。だから本番サーバの本運用されているソースを持ってくることはできない。
Subversionで取得しているのはSubversionで管理されたリポジトリからのソース。

>phpはすでに設定されているものなのでしょうか?
なんの設定?

>それともローカルPC内でも独自にインストールなどしなければならないのでしょうか?(nginxに関しても同じく)
必要がある。
というか、ローカルでテスト現時点でしているんだよね?
常識レベルのこと言うけどローカルでテストもしない物をリポジトリにコミットすることなんてあり得ない。(この場合のテストはエラーが無く動くかプログラムとしては最低限動くかのチェックで単体テストとは別物。)

この回答への補足

書き方が分かり辛くて申し訳ありません。

SVNに関しては理解しています!
リポジトリからという認識はあります。

>常識レベルのこと言うけどローカルでテストもしない物をリポジトリにコミットすることなんてあり得ない。

上記のことを行うために、ローカルでも開発環境を整え、ブラウザで表示させるまでを行いたいと考えています。

PHPの設定と書いてしまったので、分かり辛くなってしまったと思うのですが、リポジトリからデータを持ってきた場合でも、ローカルPC内に独自にPHPやnginxをインストールする必要があるかの質問でした。

補足日時:2013/01/09 13:58
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語環境でのダイアログ表示のズレ

下記の環境にて、ダイアログ表示のプログラムを作成し、日本語環境のWindowsXPにて、動かしてみたところ、ダイアログ表示にズレがありました。英語環境では、想定どおりの表示になります。

原因/解決法をご存知の方がおられましたら、ご教授願います。

<開発環境>
・英語環境 Windows XP
・英語環境 Visual Studio 2005(Visual Basic.net)

以上。

Aベストアンサー

>ダイアログ表示にズレ

画面のプロパティで
→デザインタブ
→詳細設定ボタン
→指定する部分→メッセージボックス

ここの設定によって左右される問題です。言語がどうのこうのという問題ではありません。

日本語XPは「MS UI Gothic 9pt」が標準です。
英語XPのフォントは知りません。

無理やりダイアログのフォントを変える方法もありますが、、、
(↓VB6でのダイアログの変更の例)
http://okwave.jp/qa384428.html
そのフォントを変えることによって、ダイアログのサイズも計算して大きさを自力で変更する必要があります。
そして、これらの処理をAPIで全てやらなければなりません。

どうしてもあわせたいのであれば、ダイアログみたいなのフォームを作成することがベターだと思います。

Qローカル環境でのメールサーバの構築について

phpを学んでいる素人です。

phpを学ぶにあたり、現在MAMPにてローカル環境を構築し、その環境下でプログラムを組んで動かして見ているといったことをしています。

今回はPHPにてメールフォームを作って見たいと考えています。

メールフォームを作って動かして見るには、ローカル環境にメールサーバを構築する必要があると思うのですが、いろいろ調べていると、ローカル環境でのメールサーバの構築はなかなかハードルが高いのかなという感じがします。

そこで、最もシンプルでわかりやすいメールサーバの構築方法について教えて戴けないでしょうか?

練習やテストとして使うためのメールサーバの構築です。

現在のローカル環境は以下のような環境を使っています。
Mac OS X 10.6.8
MAMP

アドバイスの程宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

メール送信自体を(mb_send_mail関数ではなく)PEAR::Mailなどで外部SMTPを使うようにすれば、ご自分のISPのメールサーバを利用出来ます。

私はWindows環境でテストすることが多いのでメールサーバをしてXMailを使うことが多いですが、実際には外部には送信させずローカルの送信キューに溜まったデータで確認したりします(phpスクリプトとしてはそこまでで完結ですから)。

QLeopardを英語環境で使用する際の注意点

いつもお世話になっています。

これから、Leopardを英語環境で使っていこうと考えています。

理由は、
・SpotlightやTerminalを常用する上で、アプリ名などが英語である方が都合が良い。
・サブで使っているiBookG4と言語環境を合わせたい。

iBookではLeopardが重かったので、元々英語環境にしてあります。
ただしサブなので、ネットと軽いDTMソフトぐらいしか使っていませんでした。

今回、メインで使用しているMacBook Proを、上記の理由から英語化します。
しかし、ちょっと使った(あるいは調べてみた)だけで様々な問題があるようです。

1.Safariで見るサイトが文字化けする
 英語化してすぐにエンコードを設定したためか、今の所は発生していません。
2.英語のメニューが用意されていないアプリケーションで文字化け
 これもまだ私の環境では発生していません。
 アプリケーション個別の言語設定をJapaneseのみにすることで改善するらしい。
3.zipファイルを解凍したときに文字化け
 おそらくWindowsで圧縮されたzipだと思いますが、
 標準のArchive UtilityおよびStuffitで解凍すると日本語が文字化けしました。
 2.の方法を試そうとしましたが、前者は個別の言語が変更出来ない(権限をいじっても出来なかった)、
 後者はそもそも言語が英語しか選択できない、ではまりました。
 

結局、3.は、The Unarchiverをインストールし、エンコードの設定をして文字化けせず解凍出来たのですが、
やはり、こういったプチトラブルがいろいろと起こるものなのでしょうか?
すぐに日本語環境に戻せるとはいえ、できるだけ備えておきたいと思います。

英語環境で使っている皆さんの体験談などお待ちしています。

いつもお世話になっています。

これから、Leopardを英語環境で使っていこうと考えています。

理由は、
・SpotlightやTerminalを常用する上で、アプリ名などが英語である方が都合が良い。
・サブで使っているiBookG4と言語環境を合わせたい。

iBookではLeopardが重かったので、元々英語環境にしてあります。
ただしサブなので、ネットと軽いDTMソフトぐらいしか使っていませんでした。

今回、メインで使用しているMacBook Proを、上記の理由から英語化します。
しかし、ちょっと使った(あるいは調...続きを読む

Aベストアンサー

英語環境で使うというのは、
「System PreferencesのInternationalでEnglishを一番上にする」
ということでしょうか?そういう前提でお答えします。

Ctrl+F2してメニューをキー入力で選べるのが便利で
英語環境にして使っています。


> 1.Safariで見るサイトが文字化けする

これは日本語環境でも起こりえます。某社のホームページ作成ソフト
など、文字コードをちゃんと書いてないところで起こりやすいです。
ほとんど巡り会わないですし、手動でエンコード選べば問題ないです。


> 2.英語のメニューが用意されていないアプリケーションで文字化け

Internationalのリストから言語を削除してしまうと
メニュー文字化け発生の可能性が高まります。
各Applicationが複数の言語に対応しているとき、このリストの
順番でメニューなどの言語環境を決定します。

ですので、このリストはEnglishを一番上にして日本語を二番目に
変える、ということにとどめておくのが無難かと思います。
確かに、他の言語消した方が高速化できたり、ディスク節約になったり
するんですけどね・・・。


> 3.zipファイルを解凍したときに文字化け

これも日本語環境だとしても起こりえます。私は元々The Unarchiver
を使っているので特に問題ないですが。



個人的に出会ったことがある問題は以下です:
・iTunes Music StoreにアクセスしたらUSだった…
  →今は問題ありません。自分で選べます。
・OperaでFlashが文字化け
  →設定ファイルに記載追加で防げました。
   (~/.MacOSX/environment.plist)
・ATOKのインストールは日本語環境じゃないとダメ
  →当たり前といえば当たり前ですが、これはどうしようもないです。


こんなところですね。

英語環境で使うというのは、
「System PreferencesのInternationalでEnglishを一番上にする」
ということでしょうか?そういう前提でお答えします。

Ctrl+F2してメニューをキー入力で選べるのが便利で
英語環境にして使っています。


> 1.Safariで見るサイトが文字化けする

これは日本語環境でも起こりえます。某社のホームページ作成ソフト
など、文字コードをちゃんと書いてないところで起こりやすいです。
ほとんど巡り会わないですし、手動でエンコード選べば問題ないです。


> 2.英語のメ...続きを読む

QサルでもわかるPHP開発環境の構築を解説しているサイト等を教えてください。

PHPを勉強したいと思っているのですが、開発環境が構築できずに途方に暮れています。

eclipsePDTで構築しようと思い、下記書籍を買ったのですが、
http://www.amazon.co.jp/Eclipse-3%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8BPHP5%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%85%A5%E9%96%80-PDT%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E6%8E%8C%E7%94%B0-%E6%B4%A5%E8%80%B6%E4%B9%83/dp/4798018511/
説明がわからないところがあり、一週間ほど自分なりにチャレンジしたのですが、結局できませんでした。

「こうすれば絶対できる!!」という開発環境の構築を解説しているサイトや書籍を教えてください。
なお、条件は以下の通りです。
・Eclipseにはこだわりません。
・デバッガ(ステップ実行)の機能は必ず欲しいです。
・Mysqlも使いたい。
・できればフリーが良いが、ある程度お金出さないとムリかな、とは思っている。


ご回答よろしくお願いいたします。

PHPを勉強したいと思っているのですが、開発環境が構築できずに途方に暮れています。

eclipsePDTで構築しようと思い、下記書籍を買ったのですが、
http://www.amazon.co.jp/Eclipse-3%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8BPHP5%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%85%A5%E9%96%80-PDT%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E6%8E%8C%E7%94%B0-%E6%B4%A5%E8%80%B6%E4%B9%83/dp/4798018511/
説明がわからないところがあり、一週間ほど自分なりにチャレンジしたのですが、結局できませ...続きを読む

Aベストアンサー

http://blog.goo.ne.jp/d-carr/e/20852a3ba230593e2b78e37a2862a879
http://blog.goo.ne.jp/d-carr/e/1c7396341b1eeb539d23f28beb8d348c
なんで一つのサイトだけに固執していろいろ調べて回らないのだろうか?
プログラミングやっていく上では当たり前のことなのに
それができないプログラマが最近は増えすぎていますよね。

Q環境化学系の英語論文をネット上で読みたい

環境化学系の英語論文をネット上で無料で読みたいのですが、何か良いサイトはありますでしょうか。
もしくは、環境化学系の学術的なトピックが掲載されている英語のサイトがあれば教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

scirusで検索してみてはいかがでしょう?
もちろん,読めないものも含まれてますが・・・。

参考URL:http://www.scirus.com/srsapp/

Qphp windowsでの開発環境

windows7または8上に、XAMPPではないPHP開発環境(WEBサーバ、DBサーバ)をつくる場合、何がいいでしょうか?
アンインストールもしやすいものがいいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Virtual Boxとvagrantを使う。
これならば,PHP/Web Server/DB Server etc.の複数バージョン同居問題を気にする必要がほぼありません。
詳しくは,vagrant PHPあたりで検索すれば,色々なサイトが出てくると思います。

なお,Windows 8/8.1 Proの場合はHyper-Vを無効化する必要があります。

refs)
https://www.virtualbox.org/
https://www.vagrantup.com/
http://www.vagrantbox.es/

QWindows7を入れて、英語環境にする場合は、どうしたらよいでしょう

Windows7を入れて、英語環境にする場合は、どうしたらよいでしょうか?
今のパソコンが10年物なので、新しいパソコン(Vaioがほしい!)を買ってWindows7を入れようと思いますが、英語環境にしたいのです。どのようなソフトがいるでしょうか?よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Windows7 Ultimateであれば日本語のWindows7を購入しても
Windows Updateで英語の言語モジュールを導入することで英語環境に変更することが可能です。

Qフレームワークは開発環境だけでなく、実行環境でもインストールが必要?

ちょっとPHPに興味が湧き、色々と作っています。そして、最近知ったのですが、フレームワークってのが流行っているみたいですね。

使ってみたく思ったのですが一つ疑問が出てきました。
フレームワークというのは、動かす先のサーバなどにも組み込む必要はあるのでしょうか?
開発環境へのインストールは必須でしょうが、私が借りているレンタルサーバはあまり環境を変えられないので、その辺が気になっています。折角作っても、レンタルサーバで公開できないなら作れるアプリにも制限が出てくるので。

Zend FrameworkやEthna、CakePHPなど色々とあるみたいですが、これらで作られたWEBアプリは、フレームワークがインストールされているサーバでしか動かないのでしょうか? それとも、PHPが使えれば、アプリは基本的には動くんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> フレームワークというのは、動かす先のサーバなどにも組み込む必要はあるのでしょうか?
フレームワークを利用する場合は、開発環境および本番環境の両方に必要になります。

> PHPが使えれば、アプリは基本的には動くんでしょうか?
基本的にフレームワーク自身もPHPで制作されているのでPHPが動作する環境であれば問題ないでしょう。

Q環境アセスメントという言葉は、どうして「アセスメント」だけが英語なので

環境アセスメントという言葉は、どうして「アセスメント」だけが英語なのでしょうか。
環境評価(?)、とかではいけなかったのでしょうか。

Aベストアンサー

・アセスメント
「評価」「査定」のこと。基本的に第三者が行う評価の事です。
環境アセスメントの場合は「事前評価」と訳すのが適当かもしれません。

・環境影響評価
外来語を日本語に訳しきれないこともあります。一つの単語で多くの意味を持つ。
そういった時に、誤解を防ぐためにカタカナで英語をそのまま使う事があります。

・他にも考えられる可能性は
1、環境の言葉は世界共通の問題という意識がある
2、新しい言葉はカタカナを使うことが多い
3、政治関係の言葉は庶民に分かりにくい単語にして、裏で政治家が好き勝手やる

・私個人の考えは
単純に語呂がいいからではないでしょうか?

東京湾アクアライン
東京メトロ
伊豆スカイライン
など、カタカナが好きな日本人ですから。

Qローカル環境で動くのに本番環境で動かない(セッション変数が渡せず)

以下は、
(1) テキストフォームに記入された値をPOSTすると
(2) 文字列はSESSION変数としてセットされてpage2に遷移し
(3) page2 に書き出される
というものですが、

ローカルのWInXP(SP3)+IIS+PHP5.2.6では動作するプログラムが
今般レンタルしたサーバー上で(FreeBSD+Apache1.3.37+PHP5.2.2)
では動作しません。

具体的には、page2.phpに遷移できずに
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php:7) in /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php on line 14
となります。

ちなみに、page1.phpの<?php $_SERVER["PHP_SELF"] ?>を
page1.phpに書き換えても改善ありませんでした。

ローカルで動いていたものがそのまま動作するとも思っていませんが、
見直すべき設定項目として、何がありますでしょうか?


---------------------------page1.php

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
?>
<html>
<body>
<form method="post" action="<?php $_SERVER["PHP_SELF"] ?>">
<input type="text" name="email">
<input type="submit" name="reg">
</form>
<?php
if ($_POST['email'] != "") {
$_SESSION["email"] = $_POST["email"];
header("Location: page2.php");
}
?>
</body>
</html>


---------------------------page2.php

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
?>
<html><body>
<?php
echo $_SESSION["email"];
?>
</body></html>

以下は、
(1) テキストフォームに記入された値をPOSTすると
(2) 文字列はSESSION変数としてセットされてpage2に遷移し
(3) page2 に書き出される
というものですが、

ローカルのWInXP(SP3)+IIS+PHP5.2.6では動作するプログラムが
今般レンタルしたサーバー上で(FreeBSD+Apache1.3.37+PHP5.2.2)
では動作しません。

具体的には、page2.phpに遷移できずに
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php:7...続きを読む

Aベストアンサー

page1.phpに問題があります。
header関数はあらゆる出力の前にコールされる必要があることになっています。
http://jp2.php.net/header

従って、header関数を使うなら以下のような感じに書き直すべきでしょう。

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
if (isset($_POST['email'])) {
$_SESSION["email"] = $_POST["email"];
header("Location: page2.php");
}
?>
<html>
(省略)
</html>

余談ですが、遷移先は絶対URIで記述しないと受け付けないクライアントもあった気がします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報