開発経験の少ない初心者プログラマです。
よろしくお願いします。

今年4月に入社した会社で初めて本格的にPHPに触れ、社内業務を通して半年ほど勉強させて頂きました。
社内での作業は、linuxサーバ上に開発環境(php、アパッチの設定済み)が用意されており、ターナルを使用して作業をするというものでした。


そして現在、出向という形で社外に出たのですが、そこでは開発環境というものはなく、SVNで本番環境からローカルPCにチェックアウトして、ローカルPC内に開発環境を作り、開発を進めるという形になっています。
※webサイトの開発。本番環境ではnginxを使用しています。


質問内容としては、開発環境を構築するという作業が始めてで、何をどうして良いのかわからずにいます。

目標としては、ローカルPC内での作業内容を本番環境と同じように、ブラウザで表示出来るようにしたいと考えています。

本当に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、リポジトリからチャックアウトした場合、phpはすでに設定されているものなのでしょうか?
それともローカルPC内でも独自にインストールなどしなければならないのでしょうか?(nginxに関しても同じく)

一応現在は、
SVNを使用して、ローカルに本番環境のソース一式をチェックアウト。
eclipseをローカルPC内に入れ、PDTをインストールして、eclipseをPHPに対応させました。
※eclipseを使用しないといけないというわけではありません。使用経験はありませせんが、windowsでの開発はeclipseを使うものかと思い入れてみました。


レベルの低い質問かとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
また、質問内容に不備な点があればご指摘ください。

以上です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>レベルの低い質問かとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。



レベルが低いとか以前に質問する先が違います。
あなたの出向先の開発環境の構築手順は、その出向先の方に質問してください。
このようなQAサイトの回答者はあなたの出向先の開発環境構築手順なんて知りませんから、一般的な事例でしか回答できません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まったくもってその通りです。

このような質問に回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2013/01/15 19:20

>ローカルPC内に独自にPHPやnginxをインストールする必要があるかの質問でした。


する必要がある。
というか現状ではテストはどうしている?ローカルでテストはしていないのか?
テストもしていない物をリポジトリにコミットしているのか?
    • good
    • 0

「ローカルでテストする」ためには, ローカルに「本番環境」と同じものを整えなきゃならない.

    • good
    • 0

>SVNで本番環境からローカルPCにチェックアウトして、ローカルPC内に開発環境を作り、開発を進めるという形になっています。


Subversionはあくまでバーション管理システム。だから本番サーバの本運用されているソースを持ってくることはできない。
Subversionで取得しているのはSubversionで管理されたリポジトリからのソース。

>phpはすでに設定されているものなのでしょうか?
なんの設定?

>それともローカルPC内でも独自にインストールなどしなければならないのでしょうか?(nginxに関しても同じく)
必要がある。
というか、ローカルでテスト現時点でしているんだよね?
常識レベルのこと言うけどローカルでテストもしない物をリポジトリにコミットすることなんてあり得ない。(この場合のテストはエラーが無く動くかプログラムとしては最低限動くかのチェックで単体テストとは別物。)

この回答への補足

書き方が分かり辛くて申し訳ありません。

SVNに関しては理解しています!
リポジトリからという認識はあります。

>常識レベルのこと言うけどローカルでテストもしない物をリポジトリにコミットすることなんてあり得ない。

上記のことを行うために、ローカルでも開発環境を整え、ブラウザで表示させるまでを行いたいと考えています。

PHPの設定と書いてしまったので、分かり辛くなってしまったと思うのですが、リポジトリからデータを持ってきた場合でも、ローカルPC内に独自にPHPやnginxをインストールする必要があるかの質問でした。

補足日時:2013/01/09 13:58
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語環境でのダイアログ表示のズレ

下記の環境にて、ダイアログ表示のプログラムを作成し、日本語環境のWindowsXPにて、動かしてみたところ、ダイアログ表示にズレがありました。英語環境では、想定どおりの表示になります。

原因/解決法をご存知の方がおられましたら、ご教授願います。

<開発環境>
・英語環境 Windows XP
・英語環境 Visual Studio 2005(Visual Basic.net)

以上。

Aベストアンサー

>ダイアログ表示にズレ

画面のプロパティで
→デザインタブ
→詳細設定ボタン
→指定する部分→メッセージボックス

ここの設定によって左右される問題です。言語がどうのこうのという問題ではありません。

日本語XPは「MS UI Gothic 9pt」が標準です。
英語XPのフォントは知りません。

無理やりダイアログのフォントを変える方法もありますが、、、
(↓VB6でのダイアログの変更の例)
http://okwave.jp/qa384428.html
そのフォントを変えることによって、ダイアログのサイズも計算して大きさを自力で変更する必要があります。
そして、これらの処理をAPIで全てやらなければなりません。

どうしてもあわせたいのであれば、ダイアログみたいなのフォームを作成することがベターだと思います。

Qローカル環境でのメールサーバの構築について

phpを学んでいる素人です。

phpを学ぶにあたり、現在MAMPにてローカル環境を構築し、その環境下でプログラムを組んで動かして見ているといったことをしています。

今回はPHPにてメールフォームを作って見たいと考えています。

メールフォームを作って動かして見るには、ローカル環境にメールサーバを構築する必要があると思うのですが、いろいろ調べていると、ローカル環境でのメールサーバの構築はなかなかハードルが高いのかなという感じがします。

そこで、最もシンプルでわかりやすいメールサーバの構築方法について教えて戴けないでしょうか?

練習やテストとして使うためのメールサーバの構築です。

現在のローカル環境は以下のような環境を使っています。
Mac OS X 10.6.8
MAMP

アドバイスの程宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

メール送信自体を(mb_send_mail関数ではなく)PEAR::Mailなどで外部SMTPを使うようにすれば、ご自分のISPのメールサーバを利用出来ます。

私はWindows環境でテストすることが多いのでメールサーバをしてXMailを使うことが多いですが、実際には外部には送信させずローカルの送信キューに溜まったデータで確認したりします(phpスクリプトとしてはそこまでで完結ですから)。

Q6代目山口組が配布した共謀罪対策マニュアルの中身を教えてください。 神戸山口組と任侠団体山口組の構成

6代目山口組が配布した共謀罪対策マニュアルの中身を教えてください。

神戸山口組と任侠団体山口組の構成員にも共謀罪対策を教えてください。

Aベストアンサー

暴力団の配布物をここで公開して、末端まで周知する手間を省いてやる気ですか?

QサルでもわかるPHP開発環境の構築を解説しているサイト等を教えてください。

PHPを勉強したいと思っているのですが、開発環境が構築できずに途方に暮れています。

eclipsePDTで構築しようと思い、下記書籍を買ったのですが、
http://www.amazon.co.jp/Eclipse-3%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8BPHP5%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%85%A5%E9%96%80-PDT%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E6%8E%8C%E7%94%B0-%E6%B4%A5%E8%80%B6%E4%B9%83/dp/4798018511/
説明がわからないところがあり、一週間ほど自分なりにチャレンジしたのですが、結局できませんでした。

「こうすれば絶対できる!!」という開発環境の構築を解説しているサイトや書籍を教えてください。
なお、条件は以下の通りです。
・Eclipseにはこだわりません。
・デバッガ(ステップ実行)の機能は必ず欲しいです。
・Mysqlも使いたい。
・できればフリーが良いが、ある程度お金出さないとムリかな、とは思っている。


ご回答よろしくお願いいたします。

PHPを勉強したいと思っているのですが、開発環境が構築できずに途方に暮れています。

eclipsePDTで構築しようと思い、下記書籍を買ったのですが、
http://www.amazon.co.jp/Eclipse-3%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%82%8BPHP5%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%85%A5%E9%96%80-PDT%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E6%8E%8C%E7%94%B0-%E6%B4%A5%E8%80%B6%E4%B9%83/dp/4798018511/
説明がわからないところがあり、一週間ほど自分なりにチャレンジしたのですが、結局できませ...続きを読む

Aベストアンサー

http://blog.goo.ne.jp/d-carr/e/20852a3ba230593e2b78e37a2862a879
http://blog.goo.ne.jp/d-carr/e/1c7396341b1eeb539d23f28beb8d348c
なんで一つのサイトだけに固執していろいろ調べて回らないのだろうか?
プログラミングやっていく上では当たり前のことなのに
それができないプログラマが最近は増えすぎていますよね。

Q環境文書を作成する際に挿入するイラストについて

社内で環境手順文書や環境問題についての教育資料をWordで作成する事になりました。
その際に文書や記録に環境に関するイラストを入れたいのですが、どこからそのようなイラストが手に入るかわかりませんので教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お探しの環境に関することを、検索されて、そのホームページから、図表やイラストをコピーして、ワードに貼り付けていける方法もあります。
手っ取り早い方法です。

Qphp windowsでの開発環境

windows7または8上に、XAMPPではないPHP開発環境(WEBサーバ、DBサーバ)をつくる場合、何がいいでしょうか?
アンインストールもしやすいものがいいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Virtual Boxとvagrantを使う。
これならば,PHP/Web Server/DB Server etc.の複数バージョン同居問題を気にする必要がほぼありません。
詳しくは,vagrant PHPあたりで検索すれば,色々なサイトが出てくると思います。

なお,Windows 8/8.1 Proの場合はHyper-Vを無効化する必要があります。

refs)
https://www.virtualbox.org/
https://www.vagrantup.com/
http://www.vagrantbox.es/

Q塩化水素の製法の疑問

塩化水素を発生させる反応に、
 NaCl + H2SO4 → NaHSO4 + HCl
というのがありますが、
なぜ、
 2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl
という反応にならないのでしょうか?
硫酸ナトリウムではなく硫酸水素ナトリウムで反応が終わっている理由を教えてください。

Aベストアンサー

反応条件を確めてください。

塩酸も硫酸も強酸ですから水溶液ではこの反応は起こりません。
単に混合溶液ができるだけです。

硫酸は不揮発性、塩酸は揮発性という性質を利用しています。
反応式は
NaCl(固体)+H2SO4(濃)→ HCl↑+NaHSO4
です。加熱します。
市販の濃硫酸は96%です。
市販の濃塩酸は37%ですから水の量が大きく異なることが分かります。HClが溶ける水がないのです。

硫酸の第二段階の電離は比較的小さいです。pK≒2です。
水の少ない条件では電離しません。
(この解離定数で計算すると0.1Mの硫酸でも[H+]=0.11です。2価の酸として完全電離だと考えれば[H+]=0.2のはずですから第二段階の電離が弱いというのが分かります。ただ滴定曲線ではHSO4-に相当する所でのpH変化の段は見られません。目盛りがなければHClの水溶液と区別はつかないのです。完全電離という扱いをしているのはこれが理由だろうと思います。pK=2の一価の酸の場合、電離はもっと強いです。これに塩酸を混ぜると電離が弱くなるのと同じことが硫酸では起こります。平衡移動で考えると納得できるはずです。)

硝酸も同じような反応で作られていました。
19世紀の末にオストワルド法が開発されるまで使われていたものです。
NaNO3(固体)+H2SO4(濃)→HNO3↑+NaHSO4
やはり加熱します。
NaNO3の固体は「硝石」といわれていました。火薬の材料になる石のことです。
市販の濃硝酸の濃度が68%であるということですから水の条件が似ていることが分かると思います。

反応条件を確めてください。

塩酸も硫酸も強酸ですから水溶液ではこの反応は起こりません。
単に混合溶液ができるだけです。

硫酸は不揮発性、塩酸は揮発性という性質を利用しています。
反応式は
NaCl(固体)+H2SO4(濃)→ HCl↑+NaHSO4
です。加熱します。
市販の濃硫酸は96%です。
市販の濃塩酸は37%ですから水の量が大きく異なることが分かります。HClが溶ける水がないのです。

硫酸の第二段階の電離は比較的小さいです。pK≒2です。
水の少ない条件では電離...続きを読む

Qフレームワークは開発環境だけでなく、実行環境でもインストールが必要?

ちょっとPHPに興味が湧き、色々と作っています。そして、最近知ったのですが、フレームワークってのが流行っているみたいですね。

使ってみたく思ったのですが一つ疑問が出てきました。
フレームワークというのは、動かす先のサーバなどにも組み込む必要はあるのでしょうか?
開発環境へのインストールは必須でしょうが、私が借りているレンタルサーバはあまり環境を変えられないので、その辺が気になっています。折角作っても、レンタルサーバで公開できないなら作れるアプリにも制限が出てくるので。

Zend FrameworkやEthna、CakePHPなど色々とあるみたいですが、これらで作られたWEBアプリは、フレームワークがインストールされているサーバでしか動かないのでしょうか? それとも、PHPが使えれば、アプリは基本的には動くんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> フレームワークというのは、動かす先のサーバなどにも組み込む必要はあるのでしょうか?
フレームワークを利用する場合は、開発環境および本番環境の両方に必要になります。

> PHPが使えれば、アプリは基本的には動くんでしょうか?
基本的にフレームワーク自身もPHPで制作されているのでPHPが動作する環境であれば問題ないでしょう。

Q環境系の仕事につくには専門学校出ないとダメですか?

私は学費がないという理由で大学を休学しています。
学部は法学部でした。

親には大卒の資格だけでもとっておけと通信制大学に行けというのですが
そこには法学部・経済学部・教育学部しかなくて私のやりたい分野はありませんでした。

私は人を相手にするのがあまり得意でないのと、生き物に関する知識を生かしたくて
自然や動物保護、レンジャーといった仕事に就きたいと思っています。

ですが、そういった仕事は動物系の専門学校に通わないとなれないって聞きました。

専門学校は大学以上に学費が高い為、行きたいけど迷っています。
親にはその通信制大学以外行くなと圧力をかけられており、どうしたらいいのかずっとモヤモヤしています。

動物や植物の保護といった環境系の仕事はやはり専門学校や大学の農学部卒業していないとできないですか?

Aベストアンサー

 私の本業のひとつに環境マネジメントがあり、必ずしも動・植物の生態系の保全が活動の中心ではないのですが、仕事でそういうところと接点を持つことはしばしばあります。

 それから言うと、確かに動・植物の知見を深めるのは大学の農学部がいちばんで、私の知っている人も農学部を出て修士や博士の学位を取り、環境系の博物館の主任研究員になって動物(その人の場合は昆虫)の生態系の調査保全に尽力されています。

 ですが環境というのは間口が広く、動・植物の生態系の環境保全にもいろいろな方向からのアプローチが可能です。
 たとえば、宮古島でマリン系のレジャー会社(シュノーケリングやカヤックなどの観光レジャーサービスを提供している)をやっている某会社は、(沖縄は環境立県で美(ちゅ)ら海が売り物ですから)サンゴ礁の保全にも力を入れています。ここの関係者は動・植物の生態系の環境保全にもともと専門知識があったわけではなく、日々の仕事を通じて環境への取り組みをやっており、従業員の募集案内にもそのような専門知識を求めてはいません。

 環境系の就職であればよいのは資格で、たとえば環境計量士というのもあります(合格するのはかなりの難関ですが)。専門学校や農学部の卒業に拘りすぎることはありません。いちばん必要なのは環境保全に対する問題意識と取り組み意欲です。

 私の本業のひとつに環境マネジメントがあり、必ずしも動・植物の生態系の保全が活動の中心ではないのですが、仕事でそういうところと接点を持つことはしばしばあります。

 それから言うと、確かに動・植物の知見を深めるのは大学の農学部がいちばんで、私の知っている人も農学部を出て修士や博士の学位を取り、環境系の博物館の主任研究員になって動物(その人の場合は昆虫)の生態系の調査保全に尽力されています。

 ですが環境というのは間口が広く、動・植物の生態系の環境保全にもいろいろな方向からの...続きを読む

Qローカル環境で動くのに本番環境で動かない(セッション変数が渡せず)

以下は、
(1) テキストフォームに記入された値をPOSTすると
(2) 文字列はSESSION変数としてセットされてpage2に遷移し
(3) page2 に書き出される
というものですが、

ローカルのWInXP(SP3)+IIS+PHP5.2.6では動作するプログラムが
今般レンタルしたサーバー上で(FreeBSD+Apache1.3.37+PHP5.2.2)
では動作しません。

具体的には、page2.phpに遷移できずに
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php:7) in /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php on line 14
となります。

ちなみに、page1.phpの<?php $_SERVER["PHP_SELF"] ?>を
page1.phpに書き換えても改善ありませんでした。

ローカルで動いていたものがそのまま動作するとも思っていませんが、
見直すべき設定項目として、何がありますでしょうか?


---------------------------page1.php

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
?>
<html>
<body>
<form method="post" action="<?php $_SERVER["PHP_SELF"] ?>">
<input type="text" name="email">
<input type="submit" name="reg">
</form>
<?php
if ($_POST['email'] != "") {
$_SESSION["email"] = $_POST["email"];
header("Location: page2.php");
}
?>
</body>
</html>


---------------------------page2.php

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
?>
<html><body>
<?php
echo $_SESSION["email"];
?>
</body></html>

以下は、
(1) テキストフォームに記入された値をPOSTすると
(2) 文字列はSESSION変数としてセットされてpage2に遷移し
(3) page2 に書き出される
というものですが、

ローカルのWInXP(SP3)+IIS+PHP5.2.6では動作するプログラムが
今般レンタルしたサーバー上で(FreeBSD+Apache1.3.37+PHP5.2.2)
では動作しません。

具体的には、page2.phpに遷移できずに
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/home/myaccountname/public_html/page1.php:7...続きを読む

Aベストアンサー

page1.phpに問題があります。
header関数はあらゆる出力の前にコールされる必要があることになっています。
http://jp2.php.net/header

従って、header関数を使うなら以下のような感じに書き直すべきでしょう。

<?php
session_cache_limiter('none');
session_start();
if (isset($_POST['email'])) {
$_SESSION["email"] = $_POST["email"];
header("Location: page2.php");
}
?>
<html>
(省略)
</html>

余談ですが、遷移先は絶対URIで記述しないと受け付けないクライアントもあった気がします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報