A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
すばらしい、バッチリです。
さすが。完璧です。言うことないです。うまい!かなりいいです!これだけできればよろしいんじゃないですか。好いじゃないですか~。ここ こうするともっと良くなるかもしれませんね~
No.5
- 回答日時:
一般的には、目上に対し、「出来/不出来」と言う評価に言及すること自体、やや不敬ですが・・。
身分の高い子弟(たとえば皇族など)に対する教師の言葉であれば、そのまま「良くお出来になりました」で良いかと思いますが、これは相手が子供である様な場合ですね。
若輩の師匠が、年配の弟子の作品を褒める様な、社会人同士のイメージで、考えてみますと・・。
直接的には「宜しゅうございます。」などでしょうか。
「宜しい」を、かなり丁寧に表現した形です。
また、間接的には「結構かと存じます。」などですと、「私は良いと思う」と言う自分の感想を謙譲表現した形であり、相手の作品などに対する直接的な出来/不出来への言及は、避けられますね。
茶道などでは、師匠から弟子でも、弟子から師匠でも、「結構なお点前でございます」などと言い合いますので、まあ無難な表現ではないか?と思いますよ。
また、その上が「大変結構」とか「お見事」などや、「感服しました」など、他の回答者さんが仰る様な表現になるかと思いますが、これらになると、そもそもの「出来/不出来」などの評価に関する言及と言うよりは、褒めることが主体であり、むしろ主なニュアンスは、「絶賛」「ベタ褒め」になってくるのでは?と思います。
No.3
- 回答日時:
「よくできました」
の「まし」(~ます)で丁寧・謙譲を表していると思うのですが。
ただこの「よくできました」という表現は、今風の表現をすれば「上から目線」の表現だと思います。
ですから目上の人に使い言葉ではないでしょう。
そのあたりのご質問だろうとお察ししますが、目上の人だから、
眼力とか、技量とか、力量とか、そのような器量に敬服する
と言った内容の言葉に置き換えられればいいと思います。
No.1
- 回答日時:
よくおできになりました
(ただし善し悪しの評価は、自分の評価能力が「目上」の人より上、という含みがありますから「私などにはよく分かりませんが、見る目がある方がご覧になれば、きっとよくお出来になっているというだろうと存じます」あたり、ちょっとくそ丁寧ですがいかがでしょうか。その方の「目上度」によると思います。
僕なんか「まあ悪くはないね」などと言って嫌われています。)