中1剣道部です。
一昨日マメが潰れて、翌日テーピング貼りながら稽古をしたのですが
どんどんテーピングが上に上がっていってしまい
意味がなくなって皮が剥けた範囲が前日の2倍になってしまいました。

すごく痛くて何もしてなくても痛いです(床に足をつけなくても痛いです)。
歩くのも辛くてどうにか痛くないところだけで歩いています。
痛さの例えは、氷かドライアイスをずっとつけてるような(?)痛さです。

親には部活を休めと言われましたが休みたくないです。
どうにかしてマシになる方法はないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

質問者さんの足裏のマメは、表面を覆っていた皮膚を失ってしまい、組織液がにじんで痛みがあるのではないでしょうか?


最近は、皮膚に近い絆創膏が販売されているようです。普通の絆創膏ならこまめに貼り替えて清潔を保っていましたが、これは仮の皮膚の役目をするので数日貼って、本人の皮膚が新しく出来て来るのを補助するのだそうです。(ウチの息子が経験済みです)
マメが出来るのは、質問者さんの足運び(体重移動)に足裏の皮膚が付いて行けずに出来たものです。まだ体が十分に反応していないから起こるので、これを乗り越えれば楽になります。(平たく言えば、靴擦れと同じ)

怪我をした場合、親御さんが言われるように安静が大事です。
上記の絆創膏が近くの薬局に無かったら、通常の絆創膏をこまめに貼り替え、化膿止めの傷薬に頼りましょう。入浴は、マメのある部分を浴槽へ入れないように注意して、水温よりも少し温かい程度の流水で(お湯はヒリヒリして痛いです)肌の清潔を保ち、清潔なタオルでそっと水気を拭き取ります。

練習中の処置は、やはりテーピングに頼るしか無いようです。
絆創膏の上から幅の広いテーピングで足の甲ごとぐるぐる巻きにして、多少の足運びでもずれたりしないようガッチリと固定しますが、汗で蒸れますので練習が終わり次第すぐに外しましょう。

どうしても痛くて辛いようでしたら、必ず親御さんと一緒に市販の痛み止め薬の使用年齢を確認してから、飲んでみるのも一つの手段です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

遅くなり申し訳ありません;;

無事治りました!!
ありがとうございましたmm

お礼日時:2013/02/19 19:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコーヒー豆は見た目で種類が分かりますか?

広告やPOPにコーヒー豆の素材写真を使用して
「●●産の●●(豆の種類)を使いました」というような
キャッチコピーを入れようと思うのですが
コーヒーに詳しい方が見れば、
豆の種類などは写真を見て分かるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

自宅で焙煎から楽しんでいます。

広告(ホームページ上とかチラシ)に焙煎後の豆を載せられると、品種が判りません。
もし、生豆の状態で載せられているのでしたら、普段飲んでいる品種については判ります。
そのためではないですが、その場で焙煎して販売する珈琲店では生豆の状態で現物が見れる様に陳列しています。

Q泣きながら寝ると翌日、非常に目がはれるのは、なぜでしょうか?

泣きながら寝ると、翌日、目がはれてしまって、午後くらいまで、ひきません。ひいたあとも、目の回りが黒ずんだようになるのですが、なぜなのでしょうか。
メカニズムと、そうなってしまったときの対処法など教えてください。

Aベストアンサー

参考URL書いておきますね。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002102300007.htm

結構為になります。

参考URL:http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/hitoko02.htm#泣くと目が腫れるのは

Q豆の種類分け

学校で約20種の豆を使って実験をしているのですが、今回これを○○属とか、○○目とかに分けることになりました。で、図書館行って辞典見るなりなんなりして調べてみたのですが、豆の名前や見た目しかわからないのに、葉や花の形状によっての分類くらいしか見つからず困っています。
何を使って調べれば良いでしょうか?ちなみに調べていてまだ分かってない豆は
長うずら、大正金時、虎豆、大福豆、大納言、大手亡、鞍掛豆、大黒豆、ひたし豆、白花豆、紅絞、高原花豆、一寸蚕豆 の14種類です。

Aベストアンサー

Google という検索エンジンなどで検索します。(参考URL に入れます。)
マメの品種名 マメ科 2つをキーワードにして Google 検索 クリックです。
(マメ科で見つからない時は代わりに 科 だけにします)

長うずら  マメ科インゲン属
大正金時  マメ科インゲン属
虎豆     マメ科インゲン属
大福豆   マメ科インゲン属
大納言   マメ科ササゲ属
大手亡   マメ科インゲン属
鞍掛豆   マメ科ダイズ属
大黒豆   マメ科ダイズ属
ひたし豆  マメ科ダイズ属青大豆
白花豆   マメ科インゲン属
紅絞     マメ科インゲン属
高原花豆  ツル科
一寸蚕豆  マメ科ソラマメ属


http://www.greenjapan.co.jp/spinos_data1.htm
http://koshibun.hp.infoseek.co.jp/2eiyou.html
http://www.surugaya.co.jp/school/kisogaku/azuki.html
http://www.38sanpachi.com/index1/sub5/mame/ingen.htm
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Daizu.htm
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/hanamame.htm
http://www.asama.co.jp/skd/

http://www.google.co.jp/

参考URL:http://www.google.co.jp/

Google という検索エンジンなどで検索します。(参考URL に入れます。)
マメの品種名 マメ科 2つをキーワードにして Google 検索 クリックです。
(マメ科で見つからない時は代わりに 科 だけにします)

長うずら  マメ科インゲン属
大正金時  マメ科インゲン属
虎豆     マメ科インゲン属
大福豆   マメ科インゲン属
大納言   マメ科ササゲ属
大手亡   マメ科インゲン属
鞍掛豆   マメ科ダイズ属
大黒豆   マメ科ダイズ属
ひたし豆  マメ科ダイズ属青大豆
白花豆   マメ科イン...続きを読む

Qテーピングについて

テーピングについて



テーピングする時って、何を使ってテーピングするんですか?

Aベストアンサー

こちらを参考にされてください。
http://www.esport-japan.com/taping/asics/taping00.html

Q豆の種類によっては納豆菌を働かせても納豆のようにならないものもあるのですか?

納豆は大豆と決まっているようですが、ほかの種類の豆を用いた納豆もあるのでしょうか。又タイトルのように納豆にならないことがわかっている豆もあるのでしょうか。

Aベストアンサー

他の豆でもできるようです。 市販されているものが有るかどうかは分りません。
豆以外でも可能だそうですが、味が想像できません。 あまり食べたくないような。

http://www.nattou.com/
 大豆以外で造ったものを納豆と呼ぶかどうかはさておいて、実は普通の大豆でなくとも、黒豆(市販されています)でも、小豆やインゲンマメ、トウモロコシ、はたまたヒマワリの種でも造ることができます。
 しかしながら、納豆菌にとっては大豆の成分が非常に適しておりまして、血栓溶解成分で知られるナットウキナーゼは、大豆のタンパク質を元にした方が多く作られることが知られています。

http://64.233.167.104/search?q=cache:vU7AeEVkKCsJ:www2.tokyo-ct.ac.jp/~tsuchiya/2003.pdf+%E5%A4%A7%E8%B1%86%E4%BB%A5%E5%A4%96%E3%81%AE%E7%B4%8D%E8%B1%86&hl=ja&lr=lang_ja%20target=nw
☆失敗
くるみ、かにかま、酒かす、ご飯、ドライフルーツ、コーヒー豆、あさり、チョコレート、煮干、洋梨
☆成功
ぎんなん、松の実、板のり、えだまめ、ひまわりの種、アーモンド、キャベツ、もやし、かぼちゃの種、ピーナッツ、カシューナッツ、しめじ、クコの実

参考URL:http://www.nattou.com/

他の豆でもできるようです。 市販されているものが有るかどうかは分りません。
豆以外でも可能だそうですが、味が想像できません。 あまり食べたくないような。

http://www.nattou.com/
 大豆以外で造ったものを納豆と呼ぶかどうかはさておいて、実は普通の大豆でなくとも、黒豆(市販されています)でも、小豆やインゲンマメ、トウモロコシ、はたまたヒマワリの種でも造ることができます。
 しかしながら、納豆菌にとっては大豆の成分が非常に適しておりまして、血栓溶解成分で知られるナットウキナーゼ...続きを読む

Q靴ずれ対策のテーピングについて教えてください

こんにちわ。

私は女性ですが平均して24.5の靴を履いています。
靴屋さんにいくとある程度品数が限られてしまうのが悩みですが、
それ以上にもっと困ってることがあります。
靴ずれを起こしやすいのです。

昨日なども試し履きをしていたのですがその時点で靴ずれの予感がして
買えない品が何点かありました。サイズ的にはあってるはずなのですが、
かかとというよりアキレス腱が、靴のヘリに当たってザクザクと削れるような
感じがしたのです。当然痛くて歩けないそうだったので買いませんでした。
ジャストサイズでもそんな感じがして、ワンサイズ上だとブカついて歩くのが
ままならないような感じ。
そこでここで調べたらテーピングを貼るという対策をみつけたのですが、
テーピングはまったく使った経験がないので、どんな効用があるのか分かりませんでした。

ハルタのローファー程度なら特に問題ないのですがそればっかりというわけにも
いかないし。
歩きかたが下手なのか、サンダル系だと時々靴が脱げてしまうし、車の運転には不向きです。車内専用の靴というものは乗降が激しく持ちたくないのでなるべくオフィスや客先でも履けるようなオールマイティに使える靴を選んでいます。

テーピングをかかとの裏に貼ると、アキレス腱の接触保護にはなるでしょうか?
靴のかかと自体を低くするわけにもいかないので、なんとか対策を見つけたいと
思っています。情報をよろしくお願いいたします。

こんにちわ。

私は女性ですが平均して24.5の靴を履いています。
靴屋さんにいくとある程度品数が限られてしまうのが悩みですが、
それ以上にもっと困ってることがあります。
靴ずれを起こしやすいのです。

昨日なども試し履きをしていたのですがその時点で靴ずれの予感がして
買えない品が何点かありました。サイズ的にはあってるはずなのですが、
かかとというよりアキレス腱が、靴のヘリに当たってザクザクと削れるような
感じがしたのです。当然痛くて歩けないそうだったので買いませんでした。
...続きを読む

Aベストアンサー

靴擦れの原因は1.サイズが合っていない 2.踵の幅が合っていない 3.踵骨の後ろのカーブが靴に引っかかりやすい(靴のカーブと合っていない)等があります。
サイズが間違っていないのなら 2、3が原因の可能性が大きいですね。特に踵の骨のカーブラインが突き出ているような形状の方は靴のヘリと擦れやすいため靴擦れも出来やすくなります。逆に、カーブがなくて垂直の形状は靴との引っかかりがなくて、踵が脱げやすくなります。
出来るだけ踵骨の幅と形状に近い靴を選ぶ事が大事です。
通常の靴屋ではなかなか見つからないかもしれません。
足と靴の専門家がいる靴屋さんで一度診てもらっては如何ですか。
テーピングの意味が分かりませんが、通常テーピング等をする場合はアキレス腱にテープが掛からないようにします。滑りやすくするためのテープでもアキレスに掛からないようにした方がいいですよ。
靴と踵を滑りやすくするために靴に貼り付けるテープも市販されています。結構効果があります。

Q赤飯に使用する豆の種類は?

地方によって赤飯に入れる豆の種類が違うようです。
関東地方では、大角豆(ササゲ)を入れる家庭が多いと聞きますが、我が家では小豆を使用しています。
もしかしたら、そのどちらでもない家庭もあるかも・・・
と思い皆さんに質問です。
あなたの家庭で作る赤飯に入ってる豆は何ですか?
お住まいの地方と豆の種類を教えていただきたいと思います。

ちなみに私の回答としては、
茨城県南部  小豆
となります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出身は青森です。
私が知っている限りでは、秋田の一部、岩手の一部、青森、北海道では、甘納豆で赤飯を作ります。
実家では、小粒の甘納豆を使っていました。
ほんのり甘い赤飯です。
現在東京在住ですが、(妻は長崎出身)小豆で、赤飯を作ります。

Q肘の捻挫後に、テーピングする方法を教えてください。

肘の捻挫後に、テーピングする方法を教えてください。

中1の子が、部活で肘を痛めました。
病院では骨に異常なしとの事で、湿布を処方されました。
その後、腫れは引いたのですが、若干痛みがあるようです。

でも、部活には行きたいとの事で、テーピングして!と言われますが、
ド素人にも程があるほどのド素人です。

テーピング方法を ご教示下さい。

Aベストアンサー

状況が全く分からない上、行っているスポーツも分からないのでアドバイスのしようがありません。
http://www.esport-japan.com/taping/asics/taping00.html

Q種類の違う豆を一緒に茹でられるか?

最近、豆にはまっています。
乾燥した状態のものを買って自分で茹でています。
たとえばカレーやサラダに、種類の違う豆を混ぜて入れたい場合、
一度に茹でても大丈夫でしょうか?
それとも、それぞれの種類ごとに茹でなくてはいけないでしょうか?
まとめて茹でることができたらラクだなぁと思ったもので・・・。
みなさんは、どうされていますか?

Aベストアンサー

同じ様な大きさや水分含有率の物であれば、一緒でも大丈夫かと思います。もし、ゆでる時間が異なるとすれば、早くゆであがる方の豆をざるなどに入れて大きな鍋を使えば時間差であげる事が出来ると思いますがいかがですか ?
ただ、ゆでる際にはにおいや風味が移っちゃうかも知れませんが最後に同じ容器に盛るなら大丈夫でしょうかねー ??

Q水に強いおすすめの絆創膏やテーピングはありませんか?

水に強いおすすめの絆創膏やテーピングはありませんか?

三ヶ月程前、腕にやけどをしてしまい8cm×8cmの跡が残ってしまいました。
そろそろプールシーズンですので、遊びに行きたいと思っているのですが、やけど跡を見られたくありません。

大型の絆創膏の上からテーピングで隠して入りたいと思っているのですが、水に入って動いてもとれにくい水に強い絆創膏やテーピングはありませんでしょうか?

調べると様々な商品が出てくるのですが、数がありすぎてどれが良いのか分かりません。

使用した事がある方がいらっしゃいましたらおすすめ商品を教えて頂けませんでしょうか?

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1 です。

>防水してある商品はだいたい水に強い、はがれにくいと書いてありますが

なるほど。

ではご希望とは反対ですが、実際に使ってみたものでさほど強くなかったものを紹介します・

ニチバン シアテープ
・塩ビ基材、茶色のクロス模様の印刷があるもの。
・「防水ばんそうこう」と書かれています。

指先に多用していましたが、手洗いなどで濡れるとはがれてきます。
濡らさない限りは全く平気なので、肌質は関係ないのかな、と思います。



あと、かなり前で商品名は忘れてしまったので
これまた回答としてはNGなんですが、
ましたが、No.2さん紹介のようなタイプで、

名刺くらいの大きさで極薄なタイプを使ったことがあります。
プールに入りはしませんでしたが、
風呂では平気でした。

薄くて肌の伸びに追従するので勝手にはがれたりしませんでした。


キズ部分にはガーゼを入れ、4辺が肌に密着して、ガーゼが密閉される格好になります。
裏紙を剥がす→肌に貼る→オモテ側のフィルムを剥がす、という手順のものです。
ただ薄すぎて、剥がす時になかなか端をつまめず苦労した覚えがあります。
何か挟んでおくといいかも?

少しだけ白っぽい透明で、地肌が透けて見えるので、肌を隠すには
間に何か挟むなどして、ひとまわり大きいものが必要です。

あと、透けてないタイプがあれば好都合ですよね...

No.1 です。

>防水してある商品はだいたい水に強い、はがれにくいと書いてありますが

なるほど。

ではご希望とは反対ですが、実際に使ってみたものでさほど強くなかったものを紹介します・

ニチバン シアテープ
・塩ビ基材、茶色のクロス模様の印刷があるもの。
・「防水ばんそうこう」と書かれています。

指先に多用していましたが、手洗いなどで濡れるとはがれてきます。
濡らさない限りは全く平気なので、肌質は関係ないのかな、と思います。



あと、かなり前で商品名は忘れてしまったので
これまた回...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング