あなたの習慣について教えてください!!

子供から、盲導犬は、どうして決まった犬なの? と聞かれました。 決まった犬…というのが、犬種のことを意味するのか、盲導犬のことなのかはよく分かりませんが、どう答えていいか分かりません。 小学校低学年の子に、どう説明したら良いか、お力を貸してください。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

どうしてレトリーバーが多いのかということなら、

「人間のことが大好きな犬だからだよ」と私なら答えます。
大抵の洋犬は甘えん坊ですが、
特にレトリーバーは人懐こい犬が多いようです。
飼い主のそばにいることが何よりの幸せと感じる犬です。
ラブラドールはもともとやんちゃで好奇心旺盛な性質ですが
適正がある子が訓練によって自制心を培って盲導犬になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!! そうなんですか。 犬種の特性も関係するんですね。
参考になりました。 ありがとうございました。

質問者さまご自身が、盲導犬について、よくお知りになる必要があると思います。

小学校低学年の子の理解力は限られていますけれど、本質的な質問になることも多いと思いますから。
詳しいことは、日本盲導犬協会が公表している資料が、いちばんご参考になると思います。
http://www.moudouken.net/knowledge/

「決まった犬」というのが、犬種のことなら、実はラプラドールだけではありません。
ただ、大人をきちんと引っ張れる高さと力があること、1日歩きまわれる体力があること、訓練についてこれる知能の高さがあること、パピー時代の飼い主・訓練士・実際のパートナー・引退後の飼い主とある字が変わることに適応できること、これらを網羅できる犬種となると限られてくるからです。

小さな子どもさんに説明するなら、
「大人を引いて歩くんだから小さいコだと無理よね、それに犬って大人しいコとか、ヤンチャなコとか、種類によって違うんだって。盲導犬が、お仕事を放り出して遊びに行っちゃったら困るよね。」
くらいでしょうか。

同じ盲導犬を道具のように共有できないのかという意味なら、
「目の見えない人と盲導犬って、ずっと一緒に生活して、本当に信じあっているんだって。だから違う人にでも同じようには、できないんだって。」
くらいかな、と思います。

一番いいのは、見学会に連れて行ってあげることだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!! 子供に説明するのって本当に難しいです。 私が分かっていても、どう伝えるかで変わってしまいますもんね…。
参考にします。 ありがとうございました。

犬種の性格と賢さの差だと思います。

ただ該当の犬種でも、盲導犬の適性が無い子はなれないらしいですよ。

警察犬も同じだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 賢さ…そうですよね! それが、もしかしたら一番大事かもしれませんね。
ありがとうございました。