No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガラケーは、ウイルスアプリの作成がほぼ不可能です。
(発生したという話すら聞いたことがありません)ガラケーブラウザからいきなりアプリを起動することは出来ず、まずはアプリのダウンロード画面となってしまいます。
(ダウンロード済みアプリは、起動できますが。)
ですからまずそこで怪しいアプリをダウンロードしなければいいわけです。
もし、アプリをダウンロードしても、ガラケーのアプリは動作に非常に厳しい動作制限がかけられていて、システム領域を書き換えたり、勝手に電話帳を参照したりということが出来ません。
例えば電話帳を参照したり、カメラを起動するなど、携帯の機能を使おうとすると、いちいちユーザーに許可が求められます。
そこで拒否を選択すれば、情報が流出するような事も防げます。
あ、Flashの場合はページ内でそのまま動きますが、やはりシステムの領域(携帯自体のOS(?)や、電話帳など)にはアクセスできません。
----
「不正な受信」というのが何を表示しようとして起こったかなんですが…。
そのページに最新のFlashで作られた動画などが貼ってあったか、あるいは高度なXHTMLで記述されていたかなどでしょうか…?
でも単に、そのメッセージの意味するところは、「ガラケーのブラウザでは、この(PC用)ページに解釈できない記述があります」ぐらいのことですから、結局「完全に表示できない」以上の悪影響は特に無いと思います。
携帯のFlash Player も、携帯用にかなり機能が絞られていて、PC用に作られたFlashは完全再生できないことがあります。
また、広告等でよくFlashを利用した動画なんかも組み込んであることがありますが、当然ガラケーブラウザでは表示できません。
ですので、携帯にウイルスを仕込まれたり、携帯が壊れたりということはしませんから、単にガラケーブラウザの限界だと理解しておけば良いと思います。
お礼遅くなりました(T-T)すみません…。
丁寧に答えてくださってとても分かりやすかったです。ありがとうございました!
パソコン用のホームページを閲覧していただけなので、回答者さまがおっしゃる通り 大丈夫ということですね。スマホにするときは気を付けます(>_<)