RVMを公式サイトのトップページにあるコマンドにてインストール後,MacPortsにてインストールしなおしたところ,謎の挙動を示すようになり,使い物にならなくなりました.インストール後にて指示されるsourceコマンドを実行してシステムを再起動して使おうとするとrvmコマンドが見つからないと言われますし,Rubyは1.9.3を入れているはずなのになぜか1.8.3になってしまいます.先ほどのsourceコマンドを再び使った直後はrvmコマンドが使え,Ruby1.9.3を使うように設定できるのですが,シェルを再起動した途端にアクティブなRubyバージョンの状態が1.8.3になり,rvmコマンドが見つからなくなってしまいます.
RVMをアンインストール後,公式サイトのトップページにあるコマンドにて再インストールしても同様です.
解決法はあるのでしょうか.どうかよろしくおねがいします.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
より
3. Reload shell configuration & test
Close out your current shell or terminal session and open a new one (preferred). You may load RVM with the following command:
user$ source ~/.rvm/scripts/rvm
とあります。
このsourceコマンドのことを言っているのなら、新しいシェルの度に毎回実行しろ、ということのようです。
毎回入れるのが手間で常に有効にしたいのなら、.bashrcにでも書いておけばよいでしょう。
初歩的なことに気づくことができました.これとは別のRubyの質問もしていたのですがRVMが使えるようになったことで,解決法が全くもってわからなかったことの意外な原因がわかり,10時間ほど粘っていたことを諦めずに解決に導くことができました.感謝いたします.