重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サッカーファンでない人でも、盛り上がるのがワールドカップです。
ヨーロッパ勢、南米など強豪が目白押しで、日本のレベルでは、間違っても優勝できません。それでも熱くなれます。

では野球はどうなのでしょう、普通にやれば日本が優勝する競技です。それなのに、この程度の盛り上がりしかありません。野球ファン以外には、相手にされていないのでは、と思われます。

だいたい、イチローが出ない世界戦に、一般人が食いつくとも思われず、どこか終わりの予感さえ致します。

キング・カズを帰国させ、サッカーの勢いに水を差した岡田監督の大罪をも思い起こさせる、イチロー抜きのWBCで、国民的な盛り上がりが期待できるのでしょうか、どなたか教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

数年前に娘がアメリカのサンディエゴに住んでいました。

その時WBCが開催され、セーフィコFで試合を見られたそうです。なんと無料だったそうで、アメリカの人々はWBCには興味がなかったようです。アメリカではなんと言っても、アメリカンフットボールが人気の的で、野球はそれほど人気がないそうです。

WBCの運営にはおかしな問題が多いし、アメリカ人自体の思い入れが低いのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

本場アメリカでの人気が低く、世界的にも道具代も高く、ルールもややこしいあの競技、野球・ベースボールの歴史上、最も優れた選手であるイチロー無しに、楽しめる隙間がある由もありませんね。

イチロー引退と共に野球自体を中止したほうが良いでしょう。高校野球など、みんな野球賭博をしているから見ているだけですから・・・
ご回答ありがとうございました。

イチローやメジャーリーグの日本人選手が

参加しないので、盛り上がらない。とかよりも、
WBCの仕組み、収益金の流れが、うさんくさいことが
選手達のボイコット騒ぎで、わかった。

3連覇しても、しなくても、どうでも良いと、感じている。
    • 0
この回答へのお礼

3連覇しなくてもぜんぜん良いですね。一部の国でしか行われていない不人気スポーツなど、無くなっても差しさわりがないように思います。

古ーい人たちが監督・コーチに居座る限り、魅力はドンドンあせてきますね。

年寄りは不要である

あなたは1億人の国民に聞いたんですか?
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

年寄りは、お嫌いですか?

で、あなたはいつ 国民感情とやらを調査したのだ

してないのになぜ無視しているとわかるのだ

少なくとも私の感情は無視しているな、あなたは

イチロー? いなくていいよ
    • 0
この回答へのお礼

こんばんゎ・・・