こんにちは、よろしくお願いします。
古い鉄筋コンクリートマンションに住んでいます。サッシの隙間風がひどいので、
冬の間は寝室の腰高窓だけを(サッシとガラスが接する部分すべて)テープで目張りしています。
そこで気づいたのですが、
窓枠(化粧枠というのでしょうか?アルミサッシのまわりの木枠)下側と、壁の間にわずかな隙間がありまして、そこから冷気がスースーと入ってきています。風の強い日は特によくわかります。
ここを一時的にでも埋めたい場合、どんな道具を使ったらよいですか?
簡単にできてあまり目立たない方法が知りたいです。
ちなみに雨水の浸入などは無いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>窓枠と壁の間のすきま
窓枠(化粧枠というのでしょうか?アルミサッシのまわりの木枠)下側と、壁の間にわずかな隙間がありまして、そこから冷気がスースーと入ってきています。風の強い日は特によくわかります。
ここを一時的にでも埋めたい場合、どんな道具を使ったらよいですか?
↓
現場・現物を見て(特に大きさや広さと奥行き)、現実的な対策を検討するのが一番ですが・・・
質問文からの推測に基づき私案を申し上げますと <順不同>
◇新聞紙or段ボールの用紙を細かく切って水に浸し、それを絞って小さな団子状にし、先の尖ったキリ・千枚通し・ドライバー等で隙間に押し込む。
◇断熱クッション・グラスウール等の断熱材を先の尖ったキリ・千枚通し・ドライバーを利用して、隙間に押し込む。
◇ホームセンターで隙間用(浴室等のタイルの目地やエアコンの壁貫通穴の補修用)のパテを購入し、埋める。
◇本格的にはコーキング剤を利用。
◇尚、補修部の目立つ場合には、壁と同系色のペンキをスプレーしたり額縁用の板枠を飾り加工する。
小さく目立たない場合には、隙間風対策だけでも良いと思います。
こんにちは、いろいろなアイデアをいただきとても感謝です。今後の生活にも役立たせていただきます。
今回は、応急処置として、はがせる隙間パテを使ってみます。
No.4
- 回答日時:
コーキングや新聞紙など本当に良いアイディアですよ。
ただコーキングは後々剥がすのに手間ですね。新聞は湿気でカビてきます。
この隙間テープはどうでしょうか?内側だけでなく外にも貼ると効果大ですよ。貼るだけですしとても安価ですね。
こんにちは、いろいろなアイデアをいただきとても感謝です。今後の生活にも役立たせていただきます。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: