うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

仕事で遅くなる事もありま会社の帰宅が遅いことを理由に義理の親が探偵を雇って私の素行調査をしていることが分かりました。
たまに、同性、異性関係なく仕事帰りに相談に乗ったり、本屋に寄ったりしていました。

たまたま、異性の相談を車に乗って(風が強いから車の中で話したんですけど。)聞いていた所を探偵の素行調査で発覚したらしく、私の両親に話に行くと連絡をもらいました。
義理の父は書面もあるし、写真もあると言っていたのに、いざ話し合いになると、書面も写真も出てきません。(不貞の証拠にならないので探偵を雇ったことを言いたくない様子でした。)
実の母も義理の親から、探偵を雇うことを確認され、了承したと私に言いました。
話し合いの席になった途端、探偵を雇って無いの、一点張り。

頭にきた私は探偵を私が雇って素行調査をしていたかどうかの事実を調べる!と言いました。

もし、探偵を雇って素行調査をしていたら私は人間不振になります。
しかも、実の母も娘はそんなことしてない!と反論するどころか、加担していたようです。

探偵を雇った事実がでてきたら、訴える事は出来ますか?

A 回答 (6件)

訴える・・・・この場合、法に触れてはいないので、精神的な苦痛をこうむったとかになるんでしょうけど、慰謝料請求は自由だと思います。

相手に払う義務があるかとか、裁判として認められるかどうかは怪しいですけど。

実の母親が火のない所に煙を立てて煽ったのなら別ですが、相手の両親に詰め寄られたとかなら仕方ないかなぁ、という気がします。外野だから冷静なのかも知れませんけど。
だって、「家の娘がそんな事する訳がない!!」と言っても、「無実なら別に探偵雇っても問題ありませんよね」って言われません? そこで、「そんな事している訳がないのだから調べる必要がない」と必死で食い下がろうものなら、余計に怪しさ倍増です。逆に言えば、そこまで食い下がって反対する方が、娘を信じていないようにも取れます。

今後を絶縁にもっていきたいなら別ですが、将来的な付き合いを考えると、怒りよりも、悲しみとして表に出して、もの凄く傷付いた事、人間不信になっている事などを伝えた方が有効な気がしますよ。

で、怪しまれる行動も控える。探偵を雇うって、相当な不信感を義理のご両親は募らせていたんだと思いますから。

この回答への補足

探偵を雇って素行調査をしたらどうだ?と、実母が主人に言った後、主人はその人を知ってるし、家族ぐるみで遊びに行ったりしていることも、伝えたそうてす。
それでも納得いかなかった実母が主人の両親に探偵を雇うことを持ちかけたそうです。
主人の両親は本当にしていいのか?と確認の電話をしたまでです。

私は男女関係なく友情はあると思っています。
会社のサークルで複数で出掛けたりもします。(映画とかご飯とか)
疚しくないから、全て言っていたのに、そこまでされたことがショックでした。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
疑われた事でショックだったので、冷静になれなかったのですが、親には疑われた事がショックだった事をわかってもらえるように、努めてみます。

素行調査をされたのであれば、貴方は疑われる行動を平気でしていたと言う事です。

たとえ相談だとしても、何故二人で車の中になるのかわからないね。そもそもそこがおかしいよ。
風が強かったのであれば、喫茶店でいいのじゃないのかな。もちろん会社内でも

義理の両親は貴方に疑問を持ったのでしょう。だから母親にも連絡をした。ただそれだけ
何もなければ、疚しいことは無いよと言えばいい。

人間不信になると言っていますが、儀両親を人間不信にしたのは貴方ではないのかな。
探偵を雇った事実が出てきても、それを基に訴えることはまず出来ないね。

この回答への補足

疚しいことがないので、その場で会っていたことも、仕事の相談をしていたことも言いました。
逆に喫茶店など近隣にないことや、会っていたことを目撃されて、噂になるのが嫌なのでそうゆう手段になりましたが…。

主人もその人とはボウリングに行ったり家族ぐるみで遊びに行ったりしています。

会社のサークルで複数で出掛けたりもしていますが、私は疚しくないからこそ、全て話していました。

60過ぎた親達世代にはそうゆうのは分からないと言われました。

世の中には男か女しかいないんだ!と。

男女関係なく友情はあると思っている私がおかしいのでしょうか?

• 1

たまたま奥さんが、知らない男性と車のなかで二人きりで仲良さそうに、話していた所を貴方が見かけた時、相談していたから問題ないと言えますか?

探偵に素行調査をされた位で、疑わしい証拠を撮られるほうがどうかとおもいますが。
    • 0

あなた様の叫びはいわゆる「逆ギレ」として、周りの方に聞こえていますよ。

潔白なら、堂々と。
騒げば騒ぐほど、「やましいことがあって、素行調査を中止させたい」と思われますよ。

調査期間はだいたい2週間~1ヶ月。
もう終わったのかもしれません。
監視されてる目をいつも感じて、今後は疑われることがないようになさってはいかがですか?
それにしても旦那様の情報がなにも記載されてないのですが、義父母が勝手にやったとは思えないのですが・・。

この回答への補足

旦那さんはその人と遊びに行ったりしています。
それこそ家族ぐるみで。
旦那さんは親に聞かれたときに、その人は知っているし、遊びに行ったりしていることも伝えたそうてす。
それでも、単独で探偵を雇ったみたいです。

• 0

>探偵を雇った事実がでてきたら、訴える事は出来ますか?

あなたの姑が探偵を雇う事は犯罪にもなりませんし 
公序良俗に反する事でもありません
探偵を雇う費用もご本人が出しているのでしょうから
これも問題ありません

訴える・・・何に対しどういう趣旨で訴えるのでしょうか?

>探偵を雇って素行調査をしていたら私は人間不振になります。
姑さんは あなたの日ごろの行動に対し不信感をもっていたのでしょう
あなたが男女問わずフランクな付き合いをしている事をあなたのご主人
が了解しているのなら ご主人から姑さんに「夫婦間の事に口出しを
しないように」と釘さしをしてもらうのが一番
ただし「瓜田に履をいれず、李下で冠をたださず」の例えのように
紛らわしい行動は慎むべきです

この回答への補足

主人とその人は何度か会い、家族ぐるみで遊びに行ったりしています。
昔ストーカー被害に合ってから、後ろにつく車に恐怖心があり、雇っていた事実を知るまでは帰り道、恐怖でいっぱいでした。
訳も分からない恐怖心に不眠に陥ったりもしました。
主人も私が男女関係なくフランクなのも良いところだと言ってくれて、私を介していろいろな人と仲良くなれることを喜んでいます
60過ぎた親達世代にはそうゆうのは分からないと、言われました。

世の中には男か女しかいないんだ!結婚して他の男と話したり、複数で出掛けたりするなんておかしい。とか、言われました。
会社のサークルで買い出しなども行ったりしています。
それがそんなにおかしなことなのかと、疑問でしかたありません。

男女関係なく友情はあると思っている私がおかしいのでしょうか?

• 0

>>探偵を雇った事実がでてきたら、訴える事は出来ますか?

何か実害はありましたか?
その実害を証明できますか?

それがなければ、難しいでしょう。
また、親族間では訴えるなどは相当難しいでしょう。

>>もし、探偵を雇って素行調査をしていたら私は人間不振になります。

そもそも、風が強かったから車の中で・・などは、申し開きにも何もなりません。
喫茶店なり、他人の中で相談を受けるべきでした。
あるいは、相談など受けない・・
あるいは、日中になどの配慮が欠けています。
いわゆる、脇が甘い・・のです。

相談事と言い切れるなら、喫茶店などもない様な土地柄なら、自宅に連れてきて相談を受ければ良いのです。
結婚しているなら、その程度の配慮は必要です。
誰からの疑われない、公明正大・・を演出するのも、我が身を守る為には必要なのです。

訴える・・以前に自分の甘さを反省する必要在り・・と思いますが。
    • 0