重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上司からお勧めのパソコンは?と聞かれて困ってます。その上司は、全くのパソコン初心者ですが道具とかに関してはすごくこだわりをもつタイプです。パソコンで何をやりたいかもわからない状態なのですが・・・とにかく機能性、耐久性、操作性に優れた万能パソコンを教えてください。メーカーは国内のN、S、T、F、H、SHあたりということです。できれば評価する理由もお願いします。価格はこだわりません。非常に厄介な質問ですみません。 

A 回答 (12件中1~10件)

ここでポイントは

「上司が、ほとんど初心者」

ということです。

このようなときにもっとも優先すべきなのは、パソコンを知っている人からしたら

「そんなこと自分で解決できるじゃん」

っていうようなことを聞いても、ちゃんとサポートしてくれる営業がいる会社、ということになると思います。

という視点でいうと

・N社

ですね。N社は、他社を圧倒する法人営業または代理店を持っていますからね。

・F社

でもいいんですが、F社でのトラブルは聞いたことがあるので、個人的にはパス。

あと、書いていませんが

・DELL

も比較的いいかもしれません。
とりあえず、会社で何台か入れた場合、一台がおかしいとしてサポート依頼すると、障害切り分けなんていう悠長なことをしないで

「部品または全部を交換してくれます」

から。最近はどうか知りませんけどね。

さて、「専任のIT部員はいない」っていう前提で書きましたが、いるのならどこのを買っても問題なし、ですね。
    • 0

お金を気にしないのなら、ずばり、富士通FMVC70GVでしょう。

30万くらいしますが。。
テレビもパソコンの電源を入れなくても単独で立ち上がるので普通にテレビとして見れるし、エクセル等のソフトも入ってます。リモコンもついてます。
今出ているパソコン購入にも載ってますが、その中で比較してもスペックもかなり優れてます。
メール、インターネットはどこのを買ってもできるので、選ぶときに考える基準ってこんなところではないでしょうか。
ただ、これはデスクトップなので、ノートをお考えでしたら的外れの回答になります。
    • 0

難しく考えないで、とにかく高性能のものがいいと思います。

初心者ではおそらくパソコンのメーカーによる違いを理解するまでに上達しないでしょうし、メーカー独特の機能を使いこなせないでしょう。「液晶が良くてFDからDVDRWまで全てついていてCPUはPentium4なんです。」という外見上??のことをうまく伝えれば納得してくれるでしょう。そこにS○○Yのネームバリューが加われば大大大満足してくれること間違いなしです。事実、私はそうでした(笑)S○○Yのネームバリューは絶大なものです。
    • 0

これは聞く方にとっては簡単ですが、答えるのは非常に難しい質問です。

私ならとりあえずNのファミリーPCのデスクトップ型、17インチ液晶モデルで相手の出方を見ます。

評価する理由としては
・メーカー特約店でもない限りどの家電量販店、パソコンショップでも買えるので買うのに困ることはない。
・修理にしても他メーカーに比べても修理拠点が多い。
・ワード、エクセルなど使いそうなソフトは最初から一通り入っている。

ファミリーPCで納得すればそれで良し、そうでなければ相手の出方次第で、おすすめ機種を変えていきます。
「どう考えても1人でしか使わない」ならパーソナル向け機種へ
「高性能な方がいい」ならケチらず、最上位機種へ
「持ち運ぶ」ならノートPCへ
「メーカーNが好みでない」なら他社へ…と、徐々に絞り込んでいきます。
    • 0

#8です。

あ、会社で使う、という前提で書いてしまいました。
すみません。

もしかしたら、その上司、個人的な買い物で、ということでしたか。

だったら、まよわずS○○YかI○Mでしょう。

私ならこういう説明をします。

「S○○Yは車で言えばポルシェです。
 I○Mはベンツ。
 国産車が好きならNですね。」

くれぐれも、「上司専任IT要員」になってしまわないことをお祈りしています(^_^)。
    • 0

そういう場合は、Sのようなトップシェアメーカーの最高グレードにしておくのが無難です。

そういう人は、あとから「あれがついていない」「これが入っていないじゃないか」と文句を言うことが多いです。追加でハード・ソフトをインストールして、トラブルのサポートまでさせられるのは目に見えてます。

....と隣の席にいるシステム管理担当がぼやいているのを何度も聞いています。
    • 0

初心者にBTOやショップブランドマシンはお勧めできません。

また質問者さんは「メーカーは国内のN、S、T、F、H、SHあたりということです」と書いておられます。

余談終わり。

I社が抜けてますね。一応海外ですが、やはり、あの巨人は抜いてはマズイでしょ(笑)
特にI社のノートPCは筐体が美しい。
サポートも分厚い。

ノートならT社も推します。

デスクトップ、ノートどちらがいいのか判りませんから、取り敢えずFかNをお勧めしておきます。
S(V?)はお遊びにはいいですが、ビジネス用途には向きません。

>とにかく機能性、耐久性、操作性に優れた万能パソコン

要するにDELLのCMみたいに「何でも出来る代わりに何をやらせても中途半端」なマシンがいいわけですね。
各メーカーのラインアップのうち、最上級の物を選んでおけば満足されるでしょう
(価格が高いと言われたら、性能がいいのだから当たり前です…と言って上げましょう。そんな都合のいい物があるなら皆買ってますって。)
    • 0

Tがいいでしょう。

少々お高いですが耐久性があり、海外にも対応しています。F、Sも使ったことありますが、一番機能性、耐久性、操作性の上で優れているように感じました。ここ4年はずっとTです。
    • 0

正直なところ、何か目的があって購入するのでなければどれを買っても同じです。

>機能性、耐久性、操作性に優れた
どれもほとんど変わりません。
中に入っているパーツはみんな似たようなものです。
パソコンの使用方法だって機種ごとに違ったら大変です。
結局はアプリケーションによって操作手順が違う訳ですから。
強いて言えば、メーカーごとに特別な機能が入っているとかかもしれません。
SONYがテレビの録画ができるとか富士通はソフトがメチャクチャいっぱい入ってるとか。
でもその上司の方には不要なものだと思います。
個人的にはデスクトップだったらDELLのDimension 8300はどうでしょうか?

参考URL:http://www1.jp.dell.com/content/default.aspx?c=j …
    • 0

FかNの個人ユーザ向けを言っておけば無難じゃないでしょうか?

# 本当にそーいった質問されても困りますよね。
自分は「お勧めって、『何が』お勧めのがいいんですか?」と逆に質問してやります。
「値段ですか?」
「性能ですか?」
「付いてくるソフトの種類ですか?」
「壊れた時のサポート体制ですか?」
こー言うと大抵は「もういい」といってスゴスゴ帰っていきます。
    • 0