重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2/28のNHKスペシャル『よみがえる教室・ある小学校の学校改革』という番組でちょっとだけ出てきた絵本なんですが・・・。

絵がピーターラビットぽかったのでピーターラビットシリーズだと思いいろいろ探しはしたのですが、見つけられませんでした。

本の内容(ちょっとナレーションで入っただけですが)

パン?を焼くのが上手なはりねずみ?がいて、そのはりねずみは寿命か病気かで亡くなってしまいます。そのはりねずみが焼いたパンを食べながら?森の仲間達がはりねずみのことを思い出す。

というような内容だったと思うのですが・・・。
こんな情報だけで申し訳ありませんが、この本じゃないか? というものがありましたらよろしくお願いします。

購入を考えていますのでタイトルとできたら出版社なんかもわかると非常にありがたいです。
よろしくお願いします。 m(_ _)m

A 回答 (1件)

こんばんは。

その番組中で出てきた絵本は、あなぐまのおじいさんの物語ではないでしょうか?

校長先生が絵本を児童に見せながら読まれている場面で、
ナレーションで本の内容が解説されていたものだったら、
多分、下の参考URLの絵本だと思いますよ。

間違えているかもしれませんが、番組を見ていて
この絵本の内容と校長先生のお考えがとても印象深かったので、回答しました。

少しでも参考になればさいわいです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4566002 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

番組を見ていらしたのですね♪ 助かりました。(笑)
『あなぐま』だったんですね。 (^_^;A
外食先のお店でテレビを見ていたので、じっくり見れなかったんですよ。 (T_T)
(私は見る気満々だったんですが、周りがうるさくって・・・)
ちょうど本のナレーションが入ったところで団体客が来てしまい、よく聞き取れなかった部分が多く、こんな情報じゃわからないだろうなぁ。と思ってました。(苦笑)
早速、本を注文させて頂きました。ついでに『「学びの風景」世織書房 大瀬敏昭著』という本も取り寄せてみました。
再放送も見逃したのが非常に悔やまれます。再々放送やらないかしら?
本当にありがとうございました。