職場の上司(男性)からバレンタインのお返しに下着(パンツ)を貰いました。
バレンタインに職場にいる人、男女問わず全員に渡したのですが、私の部署の上司から早めにお返しを渡してきました。
まだ早いけどと言いながら事務所でそっと渡してきて、他の人にバレたら嫌なのでここでは開けないようにと、いつもお返しにはそれを女性に渡して入るとも言ってきました。そのお返しを見るまではただ不思議なだけでしたが、家で開けた瞬間、言った意味がわかったので、なんだか可笑しくなった後、徐々に気持ち悪いのと少し非常識に思えてきました。
返したい気持ちが大きくなっているのですが、ただ、これからも一緒のところで仕事をするので返すことで気まずくなるのも嫌だし、失礼に当たるのではないかと思うと躊躇しています。
こういう場合、どうしたらいいのか教えて頂きたいので、ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに上司は50代で私は30代です。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
プレゼントのセンスのない上司ですね。
下着のプレゼントが許せるのは、夫婦や恋人、下ネタをジョークで話せるような関係でないと気持ち悪いし処分に困りますよね。
私なら捨てます。
自分が気持ち悪かったものを人にあげる…というのも抵抗あるし(´・ω・`)
そして来年から、その上司にだけは義理チョコ渡すのやめようと固く決意すると思います(・ω・´)
No.4
- 回答日時:
「返したい」っていうのは、もらった下着を返したいってことですよね?
返す必要なんてありません。気持ち悪ければゴミ箱に捨てちゃえばいいです。
もし「あげたパンティどうしたの? 履いてるの?」って聞かれたら、
「あー、気持ち悪いんで、すぐ捨てました!」って言えばいいです。
その上司は非常識なセクハラ野郎ですので、
気まずくなるとか失礼に当たるとか考える必要ありません。
下着を送っていいのはつきあっている人か、下ネタで盛り上がれる
ようなの仲の友人だけです。
その上司が既婚で、住所や奥様のお名前を知っているのでしたら、
「ホワイトデーに頂いたのですが、とても気持ち悪いのでお返しいたします。」
って奥様宛に郵送してもいいと思いますよ。
ご回答頂きありがとうございます。
やはりそうですよね…非常識ですよね。
冗談でも笑えません…
返さず誰かにあげるか捨てるかしようと思います。
No.1
- 回答日時:
30代女性です。
私も義理チョコのお返しに下着は嫌です。百貨店などではバレンタインのお返しに下着を~みたいなことやってますから、何をお返しにしたらいいかわからなくて、宣伝に釣られて下着をお返しに渡しているのかも知れませんね。
つきあっている相手以外からは貰うのはちょっと気持ち悪い気がしますよね。
直接身に付けるものですし。
いつもお返しに渡しているということなので、貰っておいて、友人にプレゼントしてみては?
もし、来年バレンタインにまた上司にチョコをあげるとしたら、さり気なく伝えておいたほうがいいでしょうね。お返しはいりません、とかクッキーかマシュマロでいいですよ、とか。
ご回答頂きありがとうございます。
そうしようと思います。使う気には慣れませんので、アドバイス通り友達にあげようと思います。
本当にありがとうございました。