好きな和訳タイトルを教えてください

バタフライのラケットで教えていただきたいのですが、
3枚+アリレートカーボンと5枚+アリレートはどちらが使いやすいですか?
ずっと3枚+アリレートカーボンを使用してきたので、ラケット変更に少し悩んでいます。
重視することは、レシーブ・ブロックのやりやすさで、そこそこ飛ぶラケットを探しています。
何か、参考意見等をご教授ください。(ラバーはスペクトル・ナノキャノンを使用しています。)

A 回答 (3件)

インナーフォースALは特殊素材を使用したラケットの中ではかなりソフトな打球感でした。

しかも弾みも抑えめなので使いやすいと思います。
外側に特殊素材を配置したラケットに比べれば、硬さは感じませんでした。
ちなみにですが私も以前使用していたのですが、スティガのエバンホルツNCTVというラケットは木材のみのラケットながら特殊素材並みの弾みで、球持ちは特殊素材よりずっと良い優秀なラケットでした。
重量の個体差がかなり激しく、上板が剥がれやすいのでラケットコートが必須、高価であるなど色々と気を使う部分もありますが、性能は素晴らしいのでお勧めです。
参考になれば幸いです。
    • 0

私も三枚+アリレートカーボンのラケットをしばらく使い続けていますが、使いやすさというか、弾みが抑えられているのは五枚+アリレートだと思います。

しかし私が実際に打ってみたアリレートのラケットはインナーフォースなので、設計コンセプトからしてアリレートカーボンに比べると大分弾みが劣ります。その方がレシーブ、ブロックはやりやすいのは間違いないのですが始めのうちは物足りなく感じるかもしれません。
三枚+アリレートカーボンのラケットというとアイオライトやレイガンドなど厚めのブレードで弾むものだと思いますので結構弾みの差を感じると思います。また前述のラケットだとしたら、かなり軽量なのでアリレートのラケットに変更した場合は重量の変化にも対応しなければなりません。
できれば購入前に試し打ちできればベストですが一度変えてみるのも自分に適した道具を知る上で有効かもしれません。
参考になれば幸いです。

この回答への補足

ありがとうございます。インナーフォースシリーズは5枚+特殊素材ですが、打球感とかはどうですか?性能表だとソフトですが、実質7枚となると硬くないですか?

• 0

材質にもよるけど一般的に合板枚数が多いほど弾むと思います

今は5枚+カーボンが主流ですが、個人差がありますから何とも言えません
    • 0