No.2ベストアンサー
- 回答日時:
素焼きと表現されていますが、言葉の意味としては本来陶器などの前処理段階での焼きいれのことを意味します。
田んぼでされていると書かれているので「野焼き」のことだと思います。
野焼きに関しては基本的に法律で禁止されています。
火災予防とダイオキシンなどによる環境影響に対する配慮から決まっており、罰則規定もあります。
都道府県や市町村の条例で規定されていますので、まずはお住まいの地域でネット検索などをかけて法律違反であること、罰則の内容等をきちんと親に伝えてみてはいかがですか?
「いけないことだから」「法律で決まっているから」とだけ言ってもなかなか効果はないですが、具体的に伝えれば多少は効果があるかもしれませんよ
それでもやめなければ、やってる現場の写真などを撮って「自分が通報する」からやめるように説得し、それでもだめなら実際に通報されてはいかがですか?
No.4
- 回答日時:
野焼きと呼ばれる農作業の一つですね。
昔は何処の農家も日常的に行っていましたが、完全消火の確認もせず放置して、残り火が他の農地に燃え移
ったり民家に飛び火して火災になる事が多くなったので、消防法を改正し
て今では基本的には禁止されています。枯れ草だけでなく家庭のゴミを燃
やすのも禁止されています。
ただ消防署に事前に連絡をして許可をして貰えれば、違法ではありません
ので野焼きは出来ます。
あなたは実の親を犯罪者として消防署に売るのですか。隣家の方が野焼き
をして飛び火が怖いからと通報するのは仕方ありませんが、実の親を犯罪
者として通報するのは子供としてはするべきではないと思います。
ただ自分が何を言っても聞いて貰えないなら、消防署から厳重注意をしに
来て頂く事は可能です。消防署では犯罪者は裁けませんが、未然に犯罪を
防ぐために厳重注意をする事は出来ます。
事が大事になる前に、消防署から厳重注意をして貰いに来宅して貰われて
はどうでしょうか。
偶然に通りかかって野焼きを見たからと消防署から言って貰えれば、あな
たが通報した事は絶対にバレません。
回答ありがとうございます。
そういうやり方だとうちの親父はなめます。
私の前だとそういう事は絶対に出来ないぞと思わせなければなりません。
「親子」という所に付け込んできます。
昔からそういう人間です。「親子だから」とか「これくらい」とか「みんなやっとる」とか理由にもならん理由しかいいませんね。

No.3
- 回答日時:
目的により 解釈が変わるみたいです
地域の行事 どんどやき(風俗慣習上又は宗教上の行事を行うため に必要な廃棄物の焼却等)勿論届け出が必要。
農業、林業を営むためにやむを得ないもの として行われる廃棄物の焼却 (※廃ビニル、廃タイヤの焼却は生活環境に著しい支障を生じるのでできません。)も 例外です。農協などに届けて農協から連絡(消防・警察)する地域が多いようです。
市や町の条例で迷惑行為として バーベキュー焚き火の禁止等
野焼きの目的等により解釈が変わるので 住まわれてる地域の条例等を調べてから判断しましょう。
No.1
- 回答日時:
周囲に類焼する危険が大きいのなら通報も可ですが 昔から田んぼでは素焼きは当たり前にしていました
後から住みだした者が 兎角文句を言いますな
野焼きは禁止されいますが それなら燃やしたい クズ藁を行政が無料で引き取るかが問題ですよ
家庭ごみ ポリ ブラを田んぼで燃やすのなら ダメですが