牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

仕事で使用している測定機から測定結果が印刷されております。
この結果を、PCのデータとして取り扱いたいのですが、膨大な量ゆえに、手入力では、かなりの時間がかかってしまいます。

自分なりに調べて、以下のことを実施してみましたが、失敗しております。

測定結果をスキャナーで取り込む→画像として認識させてpdf化→「UniPDF」というフリーソフトで認識をさせてみたのですが、うまくいかず数字を画像としてしか認識してくれませんでした。

何か良い方法がございましたら、おしえてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>仕事で使用している測定機から測定結果が印刷されております。

その測定器には、GPIBもしくはHPIB端子がついていませんか?
業務用の測定器では20年以上前からついているものがありますので、それを使ってPCと接続して、測定器からデータをダイレクトに受け取ることができるはずです。

>正確にはスキャナはつかっておらず、いわゆるプリンタの取り込み機能をつかってpdf化しました。

プリンタメーカーの販売する一般向け、SOHO向けの複合機であれば、付属ソフトとしてOCRソフトが標準でついています。

EPSONなら読んde!!ココパーソナル
CANONなら読取革命liteです。

フリーソフトではなく
それらのOCRソフトで、認識文字として数字を指定すれば誤変換は減ります。

富士ゼロックスのDocucenter他の業務用のだと、そのような付属ソフトはありません。
    • 0

複合プリンターのスキャナー機能で、取り込みをしたのだと思いますが、

プリンターにOCRソフトは同梱していなかったのでしょうか?
OCRソフトがあるのならば、それを使って画像を文字認識してください。
なお、OCRソフトはpdfファイルはやや苦手なので、bmpとかjpgとかの画像のほうがいいです。
    • 0

スキャナにはOCRソフトが付属しているはずですが、そちらではうまく行かなかったのですよね?

「UniPDF」で変換する際に、形式は何を選択されているでしょうか?
WORDでもテキストでも画像としてしか認識されませんか?

また、数字の大きさはどのくらいでしょうか?
数字が10pt以上の大きさであればOCR機能も認識しやすいと思うのですが。
たとえば、レシートぐらいの用紙の場合、いったんはがきサイズに拡大コピーしてからpdf化してみればいかがでしょうか?

この回答への補足

正確にはスキャナはつかっておらず、いわゆるプリンタの取り込み機能をつかってpdf化しました。
ちなみに、UniPDFではWORDで画像として認識され、テキストでは対応していませんとでており、無理矢理、変換ボタンをおすと空白になっていました。

数字の大きさは、たて3mm、よこ1.5mmぐらいです。

小さすぎですかね?

• 0